当前位置: 首页>政策研究

关于赴重庆市培训学习电商扶贫工作的报告

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-05-31
   201759日至13日,银川市扶贫办、商务局牵头组织全市扶贫和商务系统40名工作人员,赴重庆市开展电商扶贫工作培训学习。培训班先后考察了秀山电商孵化园、秀山现代物流园区、武陵生活馆、武隆县寻味武隆O2O体验馆、武隆区仙女山镇荆竹村乡村旅游点归原项目,主要学习重庆市利用电商扶贫的成功经验、县域农村创新互联网+三农电商发展模式及电商扶贫发展的新思路、新方法,新成效。现就培训学习情况报告如下 

    一、重庆市农村电商发展基本情况

(一)政策引导,产业多元化。重庆市为推进农村电商发展,26个区县(自治县)分别出台了各自的电商产业发展政策,积极培育农村电商主体,构建农村电子商务服务体系。20个区县(自治县)建成集孵化、培训、数据于一体的农村电商公共服务中心,集聚电商470余家,2900个镇村建成公共电子商务服务站点。全市涉农电商平台230余家,农产品网商主体达到2万余户,其中农业龙头企业、专业合作社等农业新型经营主体达到6000多家,初步奠定了重庆市农产品电商多元化发展格局。

   (二)政府主导,方式多样重庆市政府专门组件团队创建以乡村旅游+农产品为主的网上村庄农村电商平台。通过在贫困村建电商服务站的方式,与电商平台形成线上线下相结合的互联网+扶贫模式。通过第三方平台+自建平台、线上+线下、乡村旅游+农产品、体验式+预订制、政府+平台、互联网+三农、网上村庄、等多种方式开展农村电商扶贫工作

(三)量身定做,成效显著重庆网上村庄电商平台为贫困村量身定制电商服务项目,开创以乡村旅游+农产品的模式,引导游客到贫困地区消费,通过面对面交易的后备箱工程,解决生鲜农产品卖出难的问题。据统计,2016年底,重庆市仅农村产品在网上销售额超过30亿元,网上村庄电商平台在150个贫困村建立了农村电商扶贫服务站,线上线下实现交易额1.5亿余元,其中农产品交易额近1亿元,覆盖农户12000户,其中贫困户4000余户。

二、重庆市县域农村电商基本情况

(一)秀山县农村电商发展情况

1.利用互联网+三农的电商模式,发展农村电商。秀山县武陵生活馆乡村加盟店目前有134家,覆盖223个村。每个加盟店都具有网络代购员、便民服务员、售票员、快递员、农产品经纪人、超市老板、金融业务员、农村政务员等功能,利用该平台将农村的土鸡蛋、茶叶、葡萄、蔬菜销售出去,并且实现农产品质量追溯、物流追踪、仓储分发、双向可视化营销、商业信誉保障,让农户与商家利益捆绑。

 2.打通最后一公里,让工业品进的来,农产品走出去。由于交通不便,物流企业不愿意进来,导致越贫穷的地区,物流成本越高,商品交换越困难,打通农村物流最后一公里,就必须要修路,建立庞大的物流网络,而秀山县有实力的电商公司组建专业配送团队和配送车辆,直通全县乡村,提供24小时上门服务,送工业品下乡,带农产品进城。打通工业品进村入户最后一公里和农产品进城最初一公里,畅通了买武陵、卖全国,买全国、卖武陵的渠道,降低了物流成本。

   3.为农民脱贫致富提供保姆式、一站式服务。武陵生活馆让广大农民足不出村即可享受各项日常生活便利的同时,农产品代销和代办贷款等贴心功能激发了农民创业的积极性,许多农民通过武陵生活馆轻松享受到了低成本的贷款,解决了创业融资的难题,搞起了种植、养殖等创业项目。并帮助农民提供产出包销服务,从农民创业到增收致富,提供了保姆式、一站式的服务。武陵生活馆在农村普及的同时,秀山县及时跟进宣传服务,组织开展农村电商知识宣传培训活动,帮助农民普及电商知识和武陵生活馆的功能用途,让广大农民知电商、用电商,从不同方面感受农村电商带来的福利

(二)武隆县农村电商发展情况

    1.因地制宜,上下联动,增强电商发展动力。 一是武隆县农村电商的发展基础良好,基础设施完善、意识氛围浓厚、产业条件成熟,工业企业少,气候条件得天独厚,有效利用当地优势发展无公害、绿色、生态农产品具有良好的竞争优势,使农产品与电商融合发展奠定基础。二是武隆县强力推进农村电子商务发展,制定了《关于加快推进农村电商产业发展的实施意见》、《武隆县电商进农村综合示范工作方案》等政策文件,并建立每年1000万元的电商发展专项资金予以扶持。

2.借鸡生蛋,借势发力。一是充分借助第三方知名平台淘宝、天猫、京东等知名电商平台建立战略合作,进行特色农产品销售;二是大力发展本地特色平台及电商产业孵化园,引导支持本地特色电商产业发展,打造3900平方米众创孵化基地,先后上线运行武隆土特分销平台、淘武隆谷、云上武隆、爱上武隆微商城等网销平台,效果显著。

     3.资源整合,完善电商物流网络。 一是组建乡村物流公司,承接县城区至乡镇村的物流快递业务,开通快递物流班车,构建网上交易、仓储物流、终端配送一体化经营的现代物流网络,降低县域物流成本。二是打造物流分拨中心,搭建县级电商大数据分析中心,建设县城物流仓储分拨中心和物流配送中心,作为乡村至县城物流配送枢纽点及各中小电商企业的仓储物流配置中心,整合乡镇供销社、农资销售和物流快递企业的资源,建立智能物流配送信息服务平台,实现实时跟踪、全程管理,有效控制物流配送各环节。

    4.氛围营造,大力宣传推广。一是丰富线上线下营销推广手段。每月逢二在京东、苏宁等知名电商平台开展营销活动,参加京东、苏宁等平台的等官方活动;开展寻味武隆主题电商活动,出版寻味武隆画册在武隆各大酒店、宾馆、景区等场所推介。二是着力培育壮大电商人才队伍,集中开展电商人才培训、举办青年电商创业大赛等方式为电商服务网点业务员和返乡青年提供电商创业指导。

三、银川市农村电商基本情况

近年来,我市加快推进电子商务进农村,积极协调推动农村电商“筑梦计划”和“千村电商”工程建设。2015年支持贺兰县、永宁县成功创建全区电子商务进农村综合示范县,获得自治区财政资金2000万元支持,用于建设农村电子商务服务中心、站点,开展电商人才培训等。灵武市成功创建2015年全国供销系统电子商务进农村综合示范县,贺兰县、灵武市成功创建2016年全国电子商务进农村综合示范县。同时,支持本地传统商贸企业自建团队或利用代运营方式进军电子商务,拓展农产品销售渠道,推动工业品下乡和农产品进城,加快推进农村电商发展

(一)全国电子商务进农村综合示范县建设成效显著贺兰县在全区率先实现农村电商全覆盖,已引进阿里巴巴农村淘宝、京东县级服务中心、淘宝·中国特色贺兰馆、供销E4个县级电商平台,2个电商镇(街道)、1条电商特色街和22个电商村(社区),43个农村淘宝村级服务站点,155个京东服务站点,15个供销E家站点。2016年,贺兰县94家农村电商企业(包括村淘)电子商务网络交易额累计突破1.7亿元,与农业相关的网络创业及从业人员超过1500人。灵武市积极建设村级电商服务站36个,其中3个灵武市电子商务产业园和孵化基地建成投用,已入驻电子商务企业34家,从事电商的企业104家。

(二)加快推动农村电子商务发展进一步畅通工业品下乡和农产品进城双向流通渠道,农村特色产品销售平台及农村电子商务综合服务平台逐步建立完善,不仅实现了家用电器、农资化肥等商品网购进村,也促进了当地的大米、香瓜、枸杞等农副产品网上外销,带动了农民增收、农业增效和产业化增速,真正推动了农村电子商务产业的发展。

(三)宁浙创业园实现扩容增量新提升宁浙电商创业园在前期引进义乌购”“尚五金”“东作云等电商平台的基础上,设立了宁夏5个地市特色馆,主要展示销售宁夏本地农特产品;与浙江义乌市场发展集团合作,打造全国31个省会馆,采用旅游+展示+销售的模式,引进绿禾网进行线上线下销售,目前已正式开业运营。

(四)快递物流支撑新零售业态快速发展协调推动银川电商快递物流产业园发展,目前园区已引进顺丰、申通、中通、百世汇通等8家全国知名快递物流企业;阿里巴巴农村淘宝、苏宁易购、京东商城等12家知名电商企业入驻,可日处理快递包裹25万件,形成了前店后仓的全产业模式,实现了创业与创新相结合、孵化与投资相结合,通过快递企业的集中入驻,推动传统企业依托电商转型升级,降低电商货物物流综合成本,从根本上破解宁夏特优产品及清真食品走出去的电商物流瓶颈

四、银川市农村电商存在的问题

(一)产业发展处于初始探索阶段,线上线下互动不活跃我市电商发展尚处于培育阶段,主要园区、引进平台、新建企业主要专注于工业品下乡,致力于农产品上行的企业普遍规模小,盈利模式单一,经营销售推广经验不足,作用发挥不足。

(二)本地特色产品业态单一、品种较少、品牌较少。品种少,产品单一,农产品各农户种植作业没有标准化引导,导致没有产品销售,农产品缺乏品牌优势且受气候因素影响较大等诸多因素影响地区产品购入量远大于销售量,对本地产业发展的带动作用不强。 

(三)代理费用、物流代理商运营成本较高。我市农村快递网点较少,农户收发快递包裹量小,导致最后一公里物流费用高于市区。同时,全市各县(市)区均存在部分农村庄点距离镇区相对较远,各物流企业快递公司仅将用户网购商品送至镇区,农户需要自行前往镇区取件。

(四)专业电商人才匮乏,缺少引领示范作用。因我市农村电商产业发展起步较晚,相对应的电子商务人才培育工作较少,农户做电商的积极性不高,在农村电商发展过程中人才短缺问题尤为突出,农村缺少做电商的“领军人物”,导致农村电商发展缓慢。

    五、下一步发展农村电商的几点建议

(一)政府主导农户参与,搭建新平台,变输血为造血在利用淘宝、天猫、1号店知名网站的同时,采取第三方平台+自建平台的方式,发挥优势,抱团取暖,通过该平台将银川市所有的名、优、土、特、农副产品全部放到该平台上销售,通过政府主推的方式逐步将自建平台推荐出去,减少企业单打独斗的不利局面。

(二)加快农村电商务服务中心、村级电商服务站建设积极发挥现有农村电商网点的作用,挖掘优势资源,不断扩展业务,开展代购代销、网络营销、物流配送、信息服务、金融服务,实现小额现金存取、水电费缴纳、车票代购等便民服务等,利用市区周边旅游资源优势开展乡村旅游+农产品、体验式+预订制、后备箱工程等多种方式开展农村电商工作

(三)解决“最后一公里”问题,降低农村电商物流成本目前,有些物流企业仅能将用户网购商品送至镇区,不能直接配送到村级站点,下一步将通过物流补贴等方法解决物流入户问题,协调物流公司在各村建立物流配送站点,打通物流进村的渠道,降低物流成本,有效提高农副产品流通效率,不仅省钱还缩短了时间。

(四)挖掘优势,不断丰富农产品种类以枸杞、葡萄酒、清真牛羊肉、枸杞芽茶、土鸡蛋、长枣等特色农产品为重点,拓展品牌宣传和网络营销,提升农产品附加值。

(五)不断完善农产品质量及追溯体系按照相关标准(无公害、绿色、有机)进行种植、养殖,进行质量抽检,并由第三方质检机构出具检测报告,建立农产品控制标准,优先选择“三品一标”基地(即有机食品、绿色食品、无公害农产品、地理标志保护产品)和经认定的原生态农产品基地的产品,从种植环节到销售环节可溯源,种植、养殖期间产品有完整的生产记录档案,消费者扫一下二维码即可查询。

(六)政策引导,人才培训,加大资金扶持依托农村电商筑梦计划,对符合条件的农村电商站点加大扶持力度,在电商培训,人才引进、运单数量、信贷政策、农村电商平台等方面按照方案兑现,对年度销售额名列前茅及起到示范推动作用的企业及个人加大奖励力度。

 

分享到: