当前位置: 首页>政策研究

加强扶贫资金监管 为银川脱贫攻坚保驾护航 ------关于开展扶贫资金管理调研报告

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-06-08
  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,把扶贫开发工作纳入“四个全面”战略布局,提到前所未有的高度、强力推进,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,坚持扶贫开发与经济社会发展相互促进,扶贫开发推进到今天这样的程度,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。“十三五”时期,是我国经济发展非常重要的时期,也是扶贫攻坚决战决胜的关键时期,如期实现到2020年全面建成小康社会的奋斗目标,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区,这是全面建成小康社会的最大短板。总结各地实践和探索,好路子好机制的核心就是精准扶贫、精准脱贫。习近平总书记2015618日在贵州座谈时提出了“六个精准”,为精准扶贫工作提出了具体的要求。而“项目安排精准”和“资金使用精准”是“六个精准”的关键环节。近期,根据自治区扶贫办的安排部署,银川市扶贫办高度重视、认真安排部署就扶贫资金管理情况进行专题调研。 

一、基本情况

扶贫资金是国家为改善贫困地区生产和生活条件,提高贫困人口生活质量和综合素质,支持贫困地区发展经济和社会事业而专设的财政专项资金。扶贫资金,既是贫困群众的“保命钱”,也是精准扶贫的“助推剂”,承载着保基本、兜底线、促公平的重要使命。近年来,银川市加强财政扶贫资金监督检查和审计、稽查等工作,建立扶贫资金违规使用责任追究制度;积极配合纪检监察机关对扶贫领域虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等违法违规问题,坚决从严惩处,推进扶贫开发领域反腐倡廉建设;协调配合检察部门集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪工作。同时,建立扶贫公告公示制度,强化社会监督,确保财政扶贫资金在阳光下运行。截止201766日调研结束,我市扶贫系统结转结余各类扶贫资金7823.28万元(详见附表)。其中:兴庆区结转结余资金942.08万元、金凤区结转结余资金264.78万元、西夏区结转结余资金372.85万元、永宁县结转结余资金2432.53万元、贺兰县结转结余资金1151.24万元、灵武市结转结余资金2557.80万元、市扶贫办结转结余资金36万元。

二、扶贫资金管理使用中存在的问题及原因分析

近年来,自治区党委、政府和相关部门加大对扶贫资金的监管力度,也出台了一系列操作性很强的文件和管理制度,银川市认真贯彻落实,但在具体工作中还存在着不容忽视的问题。一是由于扶贫项目多且单个项目资金量小的特点,如雨露计划助学项目,致使个别县()区整合资金的积极性不高,扶贫资金存在“单打独斗”和“大水漫灌”的现象比较突出,扶贫项目的规划和扶贫资金的投入不够精准,没有真正解决好“扶持谁”和“怎么扶”的问题,造成了扶贫资金的一定程度上的浪费。二是个别部门片面地认为扶贫是一个社会关注度不高,对象又是一个弱势群体的情况,没有将有限的资金用在刀刃上,用在最需要的贫困地区,所以年年为了形象在找“扶贫”的“看点”。三是资金结余滞留现象严重通过调研发现,虽然从去年年底自治区和银川市都开展涉农扶贫领域资金专项检查,但各县(市)区由于部分扶贫项目跨年度实施,由于结算不及时等因素存在,不同程度存在资金结余滞留的现象。如灵武市结转结余资金2623.80万元、永宁县结转结余资金2342.53万元,分别占结转结余总资金的33.54%31.09%四是由于部分扶贫项目前期申报论证不充分、方案不科学,造成项目难以实施;扶贫项目立项存在“撒胡椒面”现象,项目不够精准,扶贫资金难以发挥应有的效益;部分项目实施未实施招投标或进度缓慢造成资金暂时闲置;个别项目实施完毕后的结余资金未作安排。五信息公开不及时,接受社会群众监督不够也是一个普遍存在的问题。通过调研认真分析产生上述问题的主要原因:一是由于部分扶贫项目资金指标到位较晚等因素,项目跨年度实施,加之扶贫资金范围较广,统计比较困难,自治区有关部门要求落实的扶贫项目有的只见计划不见指标,有些项目只见指标不见计划,计划下达迟,资金到位晚,造成滞留或者结余是影响扶贫项目正常实施的主要因素;有些扶贫项目难以在年内完成,导致不能及时按要求开展项目审计检查等工作。二是项目缺乏后续管理机制,项目运行效益不高。部分项目建设后,相关部门缺乏持续的监管力度,造成部分项目疏于管理,中途发生质量脱节现象,致使项目运行效益不高,不能发挥扶贫资金应有的效益。三是银川市部分扶贫办与民政或农牧部门挂靠办公,工作独立性较差,加之部分财务人员业务能力及责任心不强,导致会计核算不及时、不合规;个别扶贫办财会工作人员由于交流调动,工作难以有效衔接,导致部分财务资料难以有效报送,一定程度上影响工作的正常开展。

    三、管好用好扶贫资金的几点建议

    习近平总书记强调扶贫工作要做到“六个精准”,其中:“项目安排精准”和“资金使用精准”,就表明了扶贫不是简单的“砸钱”,要纠正在“政绩”冲动下,“垒大户”、“造盆景”,更要纠正对扶贫项目资金投出去就完事的现象,重使用、轻管理而不跟踪问效、不管扶贫实效的现象。“精准”对扶贫开发工作提出了非常高的要求,具有很强的针对性,操作起来也具有非常高的严谨性,所以在安排扶贫项目和资金时一定要接地气、看准目标与方向。各县(市)区在精准扶贫、精准脱贫攻坚战役中,要根据当地社会经济发展状况和帮扶对象的实际需要与接受能力,结合市场行情与风险评估,使有效扶贫资源实现最大有效利用。

(一)以制度建设为手段,确保扶贫资金规范有效使用。一是完善项目会审制度。加强扶贫项目库申报管理工作,建立规范统一的扶贫项目资金申报平台,对扶贫项目资金的拨付实行公示制度,在下达年度计划前,通过报纸、网站等进行公示、向社会公开扶持的扶贫项目,提高扶贫项目资金分配的公开度、透明度。二是建立项目跟踪检查制度。财政、审计、监察等部门按照各自职能,通过检查、监督、审计等方式加大对扶贫项目资金的监管力度。实行联合跟踪检查制度,前移监督关口,跟踪检查资金的管理、使用、绩效等情况,对促进规范管理、提高财政扶贫专项资金使用效益起到积极作用。三是完善项目绩效管理制度。严格按照扶贫项目资金绩效评价制度,在实施单位自评自查的基础上,有重点地选择部分扶贫项目进行扶贫项目资金绩效评价。

(二)以预算管理为主线,努力提高扶贫资金管理水平。一是通过强化预算管理,严格控制扶贫项目资金的设立和安排。扶贫项目资金安排做到年初有计划、预算有安排。在各县(市)区编制下一年度扶贫项目资金安排方案时,会同财政部门审核报市政府同意后,列入当年预算计划。二是强化产业带动,把增收致富的关键问题解决好。产业扶贫一项复杂的系统工程,需要一套科学合理的,符合自身发展特点、把扶贫开发与经济社会发展有机结合的系统规划。产业化扶贫的关键是选准产业化发展项目。因此,在扶贫项目选择上,要在优化农业产业结构上下功夫,挖掘农业增收的内部潜力。按照面向市场、效益优先和因地制宜、突出特色的原则,调整农业产业结构,逐步培育市场前景好、增收潜力大的农业扶贫项目和具有竞优势的主导产业、特色产品,形成规模效应,增加移民群众收入。提高农村扶贫开发水平,必须因地制宜找准扶贫开发的产业发展路子,着力培育特色优势产业,如特色农业、特色旅游业、特色手工业和农副产品加工业;要依据自然条件、资源禀赋和产业基础,着力选择具有特色的优势项目,把潜在资源禀赋转化为特色产业发展项目,使产业经济特色化、特色经济产业化、产业经济规模化、规模经济外向化;要合理布局,避免“一拥而上”,改变片区内小而全、产业布局雷同的现象。大力培育发展致富的带头人。三是充分发挥资金引导功能。坚持以市场为主体,通过科学、公开、公正原则,强化公共项目资金的引导、带动和培育功能,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的导向作用。

(三)以资金整合为保障,集中财政扶贫资金办大事当前,扶贫资金主要涉及财政、扶贫、发改、民委等部门,来源渠道分散,资金类别比较多。各部门在申报立项、资金分配、资金投向和使用等方面各有侧重。虽然扶贫职能部门都有各自职责,但资金性质用途大同小异,扶贫目标基本一致。对各部门各类扶贫资金、项目实施有效整合,可以有力解决缺乏统一规划、“条条”管理、“资”出多门,项目资金量小、扶贫重点不突出、“撒胡椒面”,重复建设、监管不到位、效益低、难以形成扶贫资金集中使用合力等现象。主要是突出解决了自己条块分割、管理分散、效率不高的问题。整合后的资金坚持渠道不乱、投向不变、集中攻坚、统筹使用。如兴庆区政府常务会议研究通过扶贫资金实施方案,将自治区扶贫资金1000万元,分解到月牙湖乡5个贫困村,以村集体资金入股分红形式入股宁夏荣德佰瑞农业科技发展有限公司、宁夏西月花卉科技有限公司、宁夏周景世荣进出口有限公司,由企业对园区进行扩建,用工全部使用月牙湖移民,着力解决月牙湖广大移民的就业问题。另外,企业每年为每个贫困村分红10万元,壮大贫困村集体经济。二是与宁夏骏华月牙湖农牧科技股份有限公司对接,对建档立卡贫困户实施创新金融扶贫项目,采用“政府+公司+合作社+银行+保险”的模式,由中国银行为建档立卡贫困人员提供人均5万元的贷款,成立了16家合作社,入社农户1622人,合作社采取贫困户自愿原则将贷款委托交于骏华农牧经营,由骏华农牧承担还本付息责任,每年每人返还3000元固定收益(为期5年)。 

(四)以信息公开为平台,认真接受社会各界监督扶贫资金项目安排公告公示是强化扶贫资金项目监管,确保资金使用、项目安排公正、公平、公开、透明,提高资金使用效益的重要举措。健全扶贫资金项目安排公告公示制度,重点解决好公告公示的内容、公告公示的主体和形式。结合贫困村两委班子换届及互助资金合作社调整,对互助资金项目进行依法审计。通过建立扶贫资金使用绩效评价、审计检查结果公告制度,有利于实现资金使用绩效评价、审计检查结果公开公正透明,推动各地认真总结经验,抓好整改,不断提高扶贫资金使用管理水平,增强资金使用的针对性和有效性。同时,还要逐步引入社会组织等第三方力量,对财政专项扶贫资金的管理使用进行监督。要在自治区、银川市扶贫资金主管部门加强对财政专项扶贫资金的管理使用进行监督的基础上,通过政府购买服务的方式,委托有资质和信誉好的会计师事务所等中介机构独立开展财政专项扶贫资金审计和绩效评估,为扶贫资金监管和追责提供科学依据。此外,还可通过政府服务的方式,聘请第三方组织独立开展重大扶贫项目评估,通过评估监督扶贫项目实施的质量和扶贫资金使用的绩效。

(五)以落实责任追究为抓手,切实构建全面监管体系。各级政府及相关主管部门要加强对扶贫资金和扶贫项目的监督责任,各级党政一把手为监管第一责任人,各级财政、发改、扶贫部门承担项目资金的日常监管责任,项目组织实施部门承担资金使用的监管责任,审计、监察部门负责违规违纪问题的查处,形成齐抓共管的工作机制,加大扶贫资金综合监管力度,严肃查处扶贫资金使用管理中的贪污贿赂、失职渎职等案件,认真查处重点岗位和关键环节中的违纪违法案件并及时曝光。如今年市扶贫办配合市检察院履行工作职能对市属普通高中和中等职业学校开展资助工作专项检查,此举得到自治区教育厅充分肯定,并总结银川经验,上报国家教育部。进一步畅通信访举报渠道,及时回应群众在来信、来访中反映的问题,依纪依法解决群众关切的突出问题。提高扶贫工作的整体水平和效益,让扶贫资金在阳光下运行,确保资金使用管理的精准性、安全性及高效性,让有限的资金发挥最大的效益,让“六个精准”真正落到实处。

分享到: