当前位置: 首页>政策研究

银川市打造全国脱贫攻坚示范区的思考

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-09-05

   习近平总书记说,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。自治区第十二次党代会是全面落实习近平总书记来宁视察工作重要讲话精神、我区与全国同步建成全面小康社会决胜阶段召开的一次重要的大会。新起点开启新征程,新目标赋予新任务,要实现新的奋斗目标,就必须明确重点任务,就要抓关键环节。银川移民地区无论资源禀赋还是发展程度都还较为落后,但越是落后的地方,越要树立战胜困难、脱贫致富的信念,越要坚定敢为人先,开拓进取的决心,让观念先飞,让思想先行。大力实施脱贫富民战略,银川首当其冲发挥首府城市示范引领作用走在前做表率,在打造全国脱贫攻坚示范区奋斗目标中当好排头兵,逐步增强移民群众的获得感和幸福感,共同迈进小康社会。 

 

   一、坚持创新驱动,着力打造机制创新示范区。围绕创新驱动战略,完善顶层设计和制度建设,推动脱贫攻坚工作向规范、有序的方向发展。银川市按照自治区总体安排部署,紧盯现行标准下36个移民贫困村脱贫摘帽和473721657名建档立卡贫困人口脱贫销号任务,到2020年全部实现脱贫,移民地区居民与全市同步实现全面小康社会。银川移民地区居民收入保持11%以上增长,到2019年突破12000元,2020年达到14000元左右。建档立卡户全面脱贫销号,生态移民村全部脱贫摘帽,非贫困村中的贫困人口、城市居民中的贫困人口实现稳定脱贫,脱贫后的收入稳定、生活质量提高,就要创新扶贫工作机制,完善各项扶贫工作制度,着力在产业发展、农业供给侧改革等方面做文章,大力发展精品设施农业、科技农业、智慧农业,推动产业提档升级;创新政府专项资金使用方式,深化扶贫资金、资源股份改革,转变资源、资金利用形式,以折股量化等方式,实现农村资源的高效利用在移民村、贫困村开展土地、医疗、教育等体制机制改革试点工作中,在扶持和培育壮大移民地区农民专业合作社、龙头企业、种养大户等新型经营主体方面,推进扶贫工作机制创新、工作方法创新、金融扶持方式创新、利益联结分享机制创新,完善各项扶贫工作制度,完善农村金融扶贫体系建设,金融扶贫贡献率不低于同期财政支持的3倍,着力打造机制创新示范区  

   二、坚持品牌动,着力打造产业综合发展示范区坚持一乡一业、一村一品的发展理念,坚持定位高、覆盖广、可持续的发展思路,大力发展精品设施农业、科技农业、智慧农业,推动产业提档升级,各县(市)区立足现有产业优势,加快推进农村地区现代农业向移民地区复制、推广,实现移民地区产业升级。推进银川移民地区农业产业园区集群、特色产业发展集群,就要创建银川产业发展品牌效应。重点发展特色产业及现代农业产业,发展红树莓、食用菌、枸杞、葡萄、花卉等种植业,发展肉牛(羊)、肉(毛)兔等养殖业,发展设施瓜菜产业园、现代农业产业园等,到2020年每个县(市)区形成以特色产业占主导地位、特色产业收入为主要收入来源的1个特色产业乡镇和1—2个特色产业村;争取发展36个现代农业产业园,实现现代农业对移民村的全覆盖,创建银川农业产业综合发展品牌。重点向产业融合发展,逐步完善农村田园综合体建设,进一步延长产业链、增加产品附加值,特色产业向精深加工、绿色健康、营养保健、新品研发等方向发展,名特优新品种向高端、名优、绿色等新方向发展,到2020年,全市移民地区农村逐步构建起农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,提升农业竞争力、增加农民收入、增强农村活力。要转观念。大力发展新产业、新业态、新模式,建设一批富有乡村特色的民俗和养生养老基地,开发一批各类主题乡村旅游目的地和精品线路探索引进专业化企业管理和服务,千方百计把新产业新业态做起来,品牌起来。要建园区。通过打造农业产业园区集群,深入推进公司+合作社+基地+农户的现代经营模式在全市36个移民贫困村建设农业产业园区,重点发展经济效益高、增收效益明显的特色产业,支持红树莓、葡萄、食用菌等特色产业发展,进一步延长产业链,增加产品的附加值,提升产品的收益。要促营销。紧盯高端市场,通过政府引导,展示展销,上网推介等多种方法,提高产品的知名度。促进扶贫产业深度发展,提升产业综合竞争能力。要创品牌既要打造好老字号特色品牌,也要着手培育一批优势产业、知名品牌,着力提升银川有机大米”“贺兰山东麓葡萄酒”“塞上花卉等品牌,提升银川字号品牌影响力和知名度。积极开展标准化生产,加强质量认证工作,让农副产品带着品牌和商标,走向国内外大市场着力打造产业综合发展示范区      

   三、坚持示范动,着力打造村头建厂(店)示范区。要善于挖潜提质、转换思路,因地制宜地培育一批叫得响、有效益、能致富的优势特色产业,切实增强移民地区自我造血功能。总结企业村头建厂的经验,结合农村留守人员劳动力实际情况,大力推广巾帼扶贫车间、村头建厂(店)让贫困户在家门口就业模式,因地制宜、因人制宜引导各类劳动密集型工商业、手工业、物流网点、电商网点等向村头延伸,在移民地区建设扶贫车间(店),带动妇女、残疾人、老年人、两后生等就近就业并参与经营,把移民变成产业工人,既要教会移民掌握一技之长,实现移民就业、顾家两不误;又要解放移民思想,让他们接受新的就业理念,着力解决扶贫最后一公里的问题,着力打造村头建厂(店)示范区。 

   四、坚持双创联动,着力打造就业创业示范区。以创新引领创业,以创业激发创新,结合银川市城市发展机遇,努力打造创新创业宽松环境,紧盯城市用工需求,针对灵武羊绒园区、山东 如意纺织园区等劳动密集型企业吸纳建档立卡贫困户培训合格上岗稳定就业的平台,大力培育和壮大移民地区各类劳务输出组织、劳务协会、劳务经纪人等,把劳动密集型企业用工需求作为移民务工就业的主要方向,促进移民向产业工人的转变切实提高培训就业的针对性 ;积极引导和鼓励移民自主创新创业,给予政策和资金支持,给予贷款贴息支持,实现移民自主发展创业致富。以创业促发展、以创业促创新,以创业促和谐,为发展现代农业注入新要素,助推农业强起来;为增加农民收入开辟新渠道,助推农民富起来;为建设社会主义新农村构建新模式,助推农村美起来;为农业供给侧结构性改革提供新力量,增添发展新动能。努力形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业的机制,努力推进大众创业、万众创新。要坚持转变务工就业模式,强化劳务产业铁杆庄稼的创收长效作用。紧盯劳务用工需求,结合银川市城市发展机遇,把银川市作为劳务输出的主阵地,把就近务工、短期务工、季节性务工统筹起来抓,推进移民向产业工人转变。各县(市)区积极培育和壮大劳务经济,开展有组织的劳务协作,在城市、城镇及附近的工业园区、工业企业、农业园区、大型企业、城市服务行业等开展劳务输出,每个移民村有1—2个带动能力强的劳务输出组织(或劳务经纪人),年带动劳务输出人次不少于300人(或50人),稳定形成移民长效创收的铁杆庄稼重点抓好就业创业工作,支持建档立卡家庭外出务工人员或两后生返乡创业,支持好点子、好思路、好想法落地生根,在创业资金和贷款贴息上给予支持。重点抓好培训促进就业,积极探索就业创业扶持+培训模式,依托职业院校和培训学校优势,实施精准扶贫培训,针对不同年龄段、不同类型的移民开展具有针对性的培训,每个有劳动生产能力的贫困家庭至少掌握1—2项脱贫致富的实用技术和技能,至少能够参与1项农业增收项目,提高农民的依靠科技致富的能力,提升贫困群众致富的内生动力着力打造就业创业示范区。 

   五、坚持科技支撑,着力打造科技兴农示范区。依靠科技的力量带动移民增收致富,广泛采用新技术、新模式、新业态大力推进科技助力精准扶贫工程走高端化、品牌化、差异化的产业发展之路。加快先进适用技术成果在贫困地区的转化。科技人才进一步下沉到农村,新品种、新技术进一步向移民地区推广,科技人才、农业专家进一步向移民村镇倾斜,着力推进科技兴农富农,解决贫困地区产业发展短板培育一批产品开发、技术推广、企业管理方面的专业人才,培育一批集理论知识、实践经验于一身的领头雁做到农技协联合会引领发展、专业技术协会支持发展、农村科技带头人带动发展的立体科技发展模式,实现科技服务在贫困村镇和移民村全覆盖。重点抓好科技兴农富农这个关键,大力推进科技助力精准扶贫工程,引导科技人才下沉到农村,进一步培育和推广新品种、新技术,解决农业发展制约性难题;组织专家开展农业和生态技术培训、现场技术、科技示范等精准扶贫服务。到2020年,建设成10个以上农技协联合会(联合体)、20个以上农村专业技术协会和100名以上农村科普带头人(新型职业农民、乡土技术人才和技术骨干),实现农技协组织和科技服务在贫困村镇和移民村全覆盖;组织100名以上来自各级学会、科研院所和有关部门的科技专家参与脱贫攻坚,实现科技服务在贫困村镇和移民村全覆盖;引导优质科技资源和服务向基层集聚,大幅提高贫困和移民地区公民科学素质和生产技能,着力打造科技兴农示范区。 

    、坚持融合发展,着力打造智慧城市+扶贫示范区。全面实施智慧网络覆盖、信息服务、农村电商、网络扶智和网络公益五大工程,加快智慧网络、云计算、大数据中心等新一代信息技术在我市管理中的创新应用,推进智慧城市建设与移民地区社会事业及特色优势产业相融合。在移民地区大力发展农村电商、充分运用互联网平台和大数据分析等现代信息技术,坚持融合互动,竞相发展,通过对扶贫对象的精准识别、扶贫措施动态管理、扶贫成效的长期跟踪等,形成扶贫工作的精准化、动态化管理开展互联网为农便民服务,提升贫困地区农村互联网金融服务水平,扩大信息进村入户覆盖面。以智慧城市建设,提高信息交流效率,推动贫困地区和贫困群众与外部的经济联通,提升经济效率;利用互联网思维,整合农业及乡村旅游资源,打造区域化农业品牌和一体化旅游体验推进网络教育、网络文化、互联网医疗等,进一步提高移民地区群众教育文化素质和就业能力,增强经济社会发展内生动力,着力打造智慧城市+扶贫示范区  

    七、坚持诚信感恩,着力打造精神扶贫示范区。加强农村民主法制、社会公德、家庭美德教育,大力提倡和树立正确的婚恋观、家庭观、消费观,倡导农村移风易俗。加大脱贫典型的发现、总结、宣传力度,建立脱贫正向激励机制,完善帮扶内容、改进帮扶方式,设立脱贫榜样户专项资金,奖励积极主动脱贫的移民群众,引导群众把精力集中到发展生产、就业和脱贫致富上来,激发贫困群众内生发展动力。积极发挥基层党组织作用和司法部门引导作用,广泛开展讲文明、讲科学、讲卫生、讲法制、改陋习等活动,引导群众崇尚科学、抵制封建迷信,破除陋习,在精神上脱贫。通过感恩教育,树立社会主义核心价值观,使移民群众尽快融入当地生活;通过丰富移民业余文化生活,使移民地区群众精神面貌、文化素养等方面大有改观,做到物质富裕与精神富足相结合;通过宣传脱贫致富的成功典型,让移民现身说法,讲好自己脱贫致富的故事,做好激励教育与互动教育相结合;通过倡导农村移风易俗,大力提倡和树立正确的婚恋观、家庭观、消费观,制定政策措施,引导婚丧嫁娶等民间习俗向勤俭务实方向发展,树立新风塑造新人,树立社会主义新风尚,着力打造精神扶贫示范区。  

    八、坚持尽责担当,着力打造小康社会示范区打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,富民才是最终目的。着力把脱贫致富与全面小康有机结合起来,确保同向同步达标。紧紧围绕确保脱贫致富与全面小康同向同步达标这个目标任务,着力在打基础、谋长远、见成效上下功夫,努力让移民群众得到更多实惠。紧扣时间节点,以脱贫攻坚路上不落一户的高度政治责任感,以贫困村整村推进为契机,结合脱贫销号村巩固提升工程,积极争取国家、自治区、银川市资金支持,完善村级基础设施建设项目、发展增收产业项目、实施环境改善项目、完善社会事业及公共服务项目等,筑牢发展之基;要紧紧抓住习近平总书记来宁视察和全国东西部协作座谈会的重大机遇,大力推进东西扶贫协作、闽宁对口帮扶,以闽宁镇三年小康规划为抓手,探索每个县(市)区有1个乡镇或1—2个行政村率先实现小康社会,进一步巩固已脱贫人口脱贫成效,达到收入稳定、生活质量提高,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标作出更大贡献 

分享到: