当前位置: 首页>政策研究

文化扶贫助力精准脱贫

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-10-25

  扶贫工作面对的是贫困人口,这部分人可谓中国“最弱势人群”,如何让文化扶贫成为聚拢人、温暖人,扶志又富民的工程,银川市根据贫困人口的现实文化需求,把立德立志与产业跟进紧密结合起来,精准脱贫与坚定信心结合起来,探索出一条文化扶贫、文化脱贫的银川经验。

  一、加大投入,不断完善文化基础设施建设

  积极争取协调银川市政府先后投入3亿多元,完善了贫困人口相对集中的县区、镇(街道)、村(社区)各类文化配套设施,新建改建公共文化服务设施700余处,新建了12个乡镇文化站、22个街道中心图书馆、整合改建23个街道文化站,乡镇、街道文化站单独设置率达到100%,覆盖率98%。新建各级公共电子阅览室156个,覆盖率达60%以上,全市344个农家书屋升级改造建设卫星数字化农家书屋达277个,直播卫星“村村通”巩固率达到100%,“户户通”安装率100%,构建了覆盖城乡的四级公共文化服务设施网络体系。成为宁夏乃至西部地区率先实现城乡同步、文化同步、移民搬迁聚集区文化全覆盖的首府城市。

  二、大力实施文化引领工程,建设文化扶贫人才队伍

  经过多次实地调研,摸清了贫困人口的发展需求,提出了在“扶志”和“育人”上下功夫的发展思路。一是让贫困户掌握非物质文化遗产手艺,让非物质文化遗产成为贫困户的经济收益。通过举办多期非遗传承培训班,培训上百名骨干学员,采取滚动的办法,带动更多贫困户加入到非遗传承、非遗产品致富的路子上来。特别是一些妇女过去受传统思想的束缚,长期居家不愿意与社会联系,在家庭的社会地位较低。现在通过参与非遗传承培训班,有了手艺也有了收益,在家里的地位明显得到提高,家庭暴力、夫妻吵架明显减少,用这部分人的话说“是共产党让我的腰杆子硬了起来,是文化扶贫让我有了挣钱的手艺”。二是加大专业人才引进力度。组织文化专业干部建立基层联系点、城乡文艺院团结对子,定期开展点对点、面对面辅导、讲座、培训、演出等志愿活动,采取各种文化扶贫的鼓励措施,确保每个贫困村文化队伍达到“三个一”,即拥有一名文化管理员、一名文化辅导员和一支业务文艺团队。充分发挥市直文艺院团“传、帮、带”的示范作用,着力提升公共文化服务队伍的综合素质和业务能力,形成常态化帮扶机制。

  三、选好项目,让文化成为富民工程

  文化要致富,就要依靠文化产业。经过不懈努力,银川市探索出文化产业变身富民工程的新途径、新办法。一是发挥自身优势,大力发展订单产业。有针对性解决留守妇女创收问题,在银川市每个移民贫困村成立了“手工编制合作社”,采取“企业+合作社+贫困户”的合作模式,开展订单式培训,目前已经解决留守妇女及残疾人150人次的经济收入,人均年收入增加8000--10000元。二是大力推行“网店+实体店”经营模式,力促传统与现代并举、线上与线下结合,实现线上线下共同交易,吸引更多劳动力参与其中,形成具有示范带动作用的产业链。三是因地制宜拓展产业链,对于有意愿开办农家乐和其它旅游配套设施的农户,大力开发农家乐、文创产品店、绿色农业采摘、养殖业、休闲度假旅游村等创业项目,有针对性地开展各类技能培训,切实帮助当地老百姓脱贫致富奔小康。

  四、以文化人,不断丰富农民文化生活

  贫困人口移民到一个既新鲜又陌生的环境,不但自身有诸多不适应,就是周边的城乡居民也有诸多不适应。怎么办?为此,有针对性地实施了“新移民文化扎根”工程。一是先后扶持移民村的贫困户自发组织秦腔自娱班、舞狮队、社火队、秧歌队等民间文艺团队,并且鼓励经常性到周边乡镇演出,展示自身文化的魅力,给周边乡镇的老百姓带来了新的文化表现形式,达到了相互认知、相互包容、相互和谐发展的目的。二是积极开展图书下乡、文化志愿者下基层专场演出、非遗进农村等丰富多彩的文化活动。以村容村貌整治为切入点,采取梯次递进、分类达标的方式,全面实施了“美丽乡村文明家园建设”工作,广泛开展十星级文明户、好婆婆、好媳妇评选活动,在整个移民村营造出一个除陋习、树新风的良好氛围,对倡导移风易俗、树立文明新风起到了积极的促进作用。三是大力实施“美丽乡村”建设,发挥文化育人作用,创新农民文化活动载体,丰富农民文化生活。从2016年起,银川市连续推出了“美丽乡村·文化大集”活动,内容包括:社火表演、乡镇互动大连演、个人才艺展示、非遗展示、特色小吃、图书展示、免费医疗普查、秦腔表演、趣味游艺等9项内容,时间跨度5个月,在全市26个乡镇农村开展了52场活动,2017年预计达到60场。四是大力推动公共文化设施标准化建设。研究制定出台了《银川市推进基层综合文化服务中心建设指导意见》,每年对农村综合文化服务中心项目给予5—10万元的扶持奖励。

  五、几点建议

  一是高度重视文化扶贫在精准扶贫、精准脱贫工作的重要作用。建议各级政府加大文化扶贫力度,各个贫困村在配齐“第一书记”的基础上,还要配备文化扶贫专干,通过制定各项文化扶贫指标,引导广大贫困户立大志、出大力、干实事,坚决杜绝等靠要、懒散慢等问题的出现。

  二是加大文化扶贫资金投入。在文化设施、场馆建设、器材配备等方面优先考虑、优先使用,让贫困户在文化氛围中切身感受到学文化、用文化的好处。通过举办各种文化活动,提高贫困户的文明意识,主动融入到现代社会的发展进程中,形成和谐向上、相互包容发展的良好社会发展氛围。 三是加大人才培养力度。建议自治区、市级高等职业院校、艺术院团有计划、有针对性地在贫困人口中招收有一定培养潜力的歌舞、戏曲、杂技等方面的少年儿童进行系统学习,毕业后可以按照国家事业单位编制统一招录、统一使用,让贫困人口的子女也要跟城里的孩子一样能就业、有奔头。

分享到: