当前位置: 首页>政策研究

关于银川市智慧扶贫的思考

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-11-28

  按照市委的决策部署,创新扶贫开发机制,推动智慧城市与脱贫攻坚深度融合,大力实施“智慧网络覆盖工程、信息服务工程、农村电商工程、网络扶智工程和网络公益工程”五大工程,实现移民地区网络、信息、服务全覆盖,确保到2020年移民地区群众与全市人民同步实现全面小康。

  一、实施智慧网络覆盖工程,加快移民地区互联网建设和应用步伐

  推进移民地区网络覆盖。依托银川大数据中心,加强网络平台建设,从网络设施、公共服务、电商平台等方面紧紧围绕移民乡村,因村因地施策,补齐互联网基础设施建设短板,推进网络教育、网络文化、互联网医疗等,缩小城乡地区数字鸿沟,带动移民地区经济社会发展和信息化水平提升。鼓励和支持电信运营商针对移民地区推出优惠资费套餐,精准减免贫困户的网络通信资费。到2018年底,使移民地区自然村移动4G覆盖率达到90%以上;行政村光纤覆盖率到达100%;人口聚集相对集中的行政村电商服务站覆盖率达到100%。

  二、实施信息服务工程,建立网络扶贫信息服务体系

  智慧城市建设的本质是以信息为核心,借助物联网、云计算等技术,提高信息交流效率,打通信息传递渠道,借助大数据提升服务的准确性,推动贫困地区和贫困群众与外部的经济联通,打造智慧经济体。一是构建扶贫开发大数据平台。依托智慧城市建设,通过市政府大数据统一共享交换平台,实现专项扶贫与行业部门扶贫数据共享,推进行业扶贫资源向移民地区乡村聚焦。依托市扶贫开发门户网站建立扶贫综合信息服务平台,将贫困村、贫困户及扶贫项目资金等相关信息纳入平台,开展扶贫对象信息采集和动态管理,实现扶贫对象精准识别、精准帮扶和精准脱贫。二是要搭建一县(市)区一平台。推行“互联网+政务服务”,整合教育、医疗、社保、民政等已有信息系统和服务资源,构建面向移民地区的扶贫综合服务体系。鼓励电信运营商、信息服务商、电商积极开展合作,降低准入门槛和收费标准,支持各县(市)区建设电商平台。三是要完善一乡(镇)一节点。发挥行政村(社区)公共服务综合信息平台作用,承接市、县(市)区电子政务系统功能,支撑医疗、教育、就业、社会、救助等兜底政策落实。充分利用电信运营商、互联网企业和农业、科技、商务、民政等部门已有设施及资源,分门别类,建立帮扶机制,为移民乡镇建立线上线下互动的信息化综合服务点。四是培养一村一带头人。在每个移民村培养一名扶贫带头人,并依托村级综合服务站等设施,广泛宣传党和政府的扶贫政策,带动贫困户参与网络扶贫行动,实施“一店带一村”、“一店带多户”的精准带贫机制,帮助贫困户发展特色产业,增长生产经营知识,掌握市场信息,拓宽销售渠道,增加移民收入。五是建立一户一档案。建立完善扶贫开发信息平台,为每个贫困户建立及时更新、动态监测的电子化档案,形成贫困户致贫原因、收入状况、生产生活条件、家庭成员等特征的精准画像。开展对贫困户从识别到帮扶、脱贫后跟踪监测的全过程管理,为精准脱贫提供决策支持。六是大力发展移民地区智慧医疗。推进银川医疗信息公共服务平台建设,使贫困村(社区)卫生服务中心(站)与市级优质医疗资源信息共享。加强“好大夫”、“微医”等移动互联网医疗健康服务宣传普及,打造健康数据云平台及网络医院平台,降低移民地区贫困群众就医成本,缓解 “看病难,看病贵”问题,减少因病致贫、因病返贫的现象。七是推进智慧农业引领示范。建立健全市农业互联网专家咨询、测土配方施肥等服务体系;依托农产品龙头企业,做好移民地区农产品供应、产品包装等增值服务,对移民村贫困户开展本土产品线上销售等给予物流运费补贴;推广农业物联网应用模式,普及智能节水灌溉、实时监测、自动控制等精准化作业,促进移民增收。

  三、实施农村电商工程,推动移民地区特色产业发展

  在移民地区大力发展农村电商、充分运用互联网平台和大数据分析等现代信息技术,推动“互联网+”新经济形态深入乡村,与移民地区特色优势产业相融合,提高贫困户增收致富能力。一是推进移民地区互联网和物流等基础设施建设。到2018年底,实现每个移民行政村都有一个信息服务站。实现交通运输、商贸、农业、供销、邮政等物流基础设施共享衔接,推进县、乡、村三级物流配送网络建设,打通物流进村的渠道,降低物流成本,有效提高农副产品流通效率,提升电商小件快运服务能力。二是推进移民乡村电子商务发展。在利用淘宝、天猫、1号店知名网站的同时,采取第三方平台+自建平台的方式,发挥优势,抱团取暖,通过该平台将银川市所有的名、优、土、特、农副产品全部放到该平台上销售,通过政府主推的方式逐步将自建平台推荐出去,减少企业单打独斗的不利局面。三是加快农村电商务服务中心、村级电商服务站建设。到2018年底,实现移民地区人口聚集相对集中的行政村村级电子商务综合服务站(点)全覆盖。打造电商扶贫示范网店,通过企业带动型、能人引领型、乡村干部服务等多种模式,完善电商扶贫示范网店与建档立卡贫困户利益联结机制,开展代购代销、网络营销、物流配送、信息服务、金融服务,实现小额现金存取、水电费缴纳、车票代购等便民服务等,形成“一店带多户”“一店带一村”的网店扶贫模式。以“乡村旅游+农产品”为主的“网上村庄”农村电商平台,引导游客到移民地区消费,通过面对面交易的“后备箱工程”,解决生鲜农产品卖出难的问题。电商服务站与电商平台形成线上线下相结合的“互联网+扶贫”模式。四是挖掘优势,不断丰富农产品种类。以枸杞、葡萄酒、清真牛羊肉、枸杞芽茶、土鸡蛋、长枣等特色农产品为重点,拓展品牌宣传和网络营销,提升农产品附加值。五是不断完善农产品质量及追溯体系。按照相关标准(无公害、绿色、有机)进行种植、养殖和质量抽检,建立农产品控制标准,优先选择“三品一标”基地(即有机食品、绿色食品、无公害农产品、地理标志保护产品)和经认定的原生态农产品基地的产品,从种植环节到销售环节可溯源,种植、养殖期间产品有完整的生产记录档案,实现消费扫码查询。六是推进移民地区电商人才培训。以精准扶贫为目标,针对贫困户、电商创业脱贫带头人和村级信息员等,开展电商扶贫培训。实现每个移民村至少有1名电商扶贫高级人才,形成一支懂信息技术、会电商经营、能带动脱贫的本土电商扶贫队伍。七是鼓励贫困户依托电商就业创业。为移民地区高校毕业生、返乡创业农民工和网络商户等发展电子商务提供创业担保贷款,支持和指导大学生村官、致富带头人、青年、妇女、残疾人依托电子商务就业创业。

  四、实施智慧网络扶智工程,提高移民地区教育水平和就业创业能力

  大力实施“双富”工程,同步推进扶贫扶智(志),大幅提高移民地区培训教育的水平,阻断贫困代际传递,帮助贫困人口脱贫致富。一是深入开展智慧远程教育。进一步加强移民地区中小学教育信息化建设,借助信息技术手段,推动城市中小学优质教育资源与移民地区中小学对接,让移民地区的孩子享受到优质教学,使移民地区教师了解先进的教学方式方法,从学习方法、心理健康、升学攻略、学习经验等多个方面更新教育教学观念,大幅度提高移民地区教师队伍整体素质和教育教学质量,以信息化方式长期为移民地区的学生推送优质教育资源。二是加强党员干部教育培训。加强移民地区乡、村党员干部和致富带头人培训,利用互联网创新党员干部教育模式,进一步拓展延伸党员干部教育覆盖面,开展移民地区党员干部现代远程教育,不断提高党员干部政治理论水平和科技致富本领。三是强化移民群众培训就业。积极推进“雨露计划”等职业技能扶贫培训工程,通过互联网培训,提高移民就创业技能。探索建立职业培训学校信息化监管平台,进一步提升扶贫培训管理水平。整合各方力量,充分发挥宣传媒介作用,多形式、多层次、全方位的开展扶贫扶智(志、质)宣传教育活动,教育移民知党恩、感党恩,增强移民群众战胜贫困、改变落后面貌的决心和信心。

  五、实施智慧网络公益工程,构建人人参与的网络扶贫大格局

  通过结对子、志愿服务等方式,推动智慧公益扶贫行动。组织广大青年团员、在校学生积极参与网络公益扶贫。在市扶贫门户网站搭建公益帮扶平台,通过网络公益扶贫项目实现建档立卡对象、特困人员低保对象等贫困人口与广大网民的对接。利用扶贫网络信息平台,积极组织开展资助贫困学生和大病救助等捐资助学等活动。引导互联网企业与移民行政村开展结对帮扶活动。支持社会组织在网络扶贫中发挥积极作用,推动社会扶贫组织、互联网企业成立网络公益扶贫联盟,形成合作机制。鼓励相关互联网企业发挥自身的网络公益资源优势,有针对性地推出扶贫项目,发动企业员工、合作伙伴以及广大用户共同参与全市脱贫攻坚工程。

分享到: