当前位置: 首页>政策研究

关于银川市开展就业扶贫工作的调研报告

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-12-01

   就业是民生之本,只有带动贫困群众创业就业,才能增强其自主脱贫意识,通过就业扶贫,将扶贫从被动扶贫转向主动脱贫。为充分发挥就业创业扶持政策在脱贫攻坚中的重要作用,我们对全市开展就业扶贫工作进行了专题调研,便于推动全市移民地区贫困人口全部如期脱贫。

  一、我市建档立卡贫困家庭劳动力基本状况

  年龄情况:全市贫困人口19521人,其中:16-30岁的4994人,占25.28%;30-40岁的2697人,占13.82%;40-50岁的2685人,占13.75%;50-60岁的1950人,占9.99%。

  文化程度:在13559名贫困家庭劳动力人口中,文盲半文盲2414人,占17.8%,小学文化5743人,占42.36%;初中文化4265人,占31.46%,高中文化883人,占6.51%;大专及以上254人,占1.87%。

  劳动能力类型:在全市贫困人口中,普通劳动力10410人,占总数的53.33%;无劳动力8498人,占43.53%;丧失劳动力367人,占1.88%;有技能的劳动力164人,仅占0.84%。

  主要致贫原因:在全市贫困户4249户中,因病致贫518户,占12.19%;因残致贫281户,占6.61%;因学致贫373户,占8.78%;缺技术1146户,占26.79%;缺劳动力630户,占14.83%;缺资金927户,占21.82%;缺土地316户,占7.44%。

  我市移民地区贫困家庭劳动力文化程度普遍较低,小学文化程度和文盲半文盲人数占半数以上;缺技能、缺资金成为贫困户主要致贫因素。

  二、全市人力资源市场职业供求状况

  以2017年第三季度为例,通过银川市公共职业介绍服务机构进行登记仍在有效期内的用人需求登记的岗位有21887个,各类求职人员18420人,求人倍率为1.19。

  从总体状况来看,劳动力总量供不应求,其求人倍率为1.19。

  从产业分组的需求人数上看,用人需求产业结构较为稳定,以第三产业为主体的产业需求结构相对稳定,需求有所增长;第二产业吸纳劳动力的能力比去年同期基本持平。

  制造业用人需求小幅上升,三大支柱行业——制造业、批发和零售业、住宿和餐饮业的用人需求比重分别为24.94%、25.8%和26.09%。

  从职业分组上看,生产运输设备操作工、商业和服务业人员既是用人需求的主体,又是求职人员集中的职业;需求比重分别为28.2%和32.41%,求职比重分别为30.82%和31.92%。

  从劳动力供给状况来看,求职者中,男性多于女性;35岁以下青壮年劳动力占6成以上;高中以下文化程度占求职者主要地位,大专以上文化程度求职者成逐年增长趋势;求职者总体职业技能水平偏低。

  从求职人员构成情况看,在所有求职人员中,失业人员所占比重为72.92%,其中,新成长失业青年占32.74%(在新成长失业青年中应届高校毕业生占47.09%),就业转失业人员占35.27%,其他失业人员占4.91%;外来务工人员是有本市农村人员和外埠人员组成,其所占比重分别为本市农村人员和外埠人员的比重为13.91%和13.28%。

  我市劳动力的总量供大于求与结构性短缺并存,职业供求匹配不佳,“招工难与找工作难”,“有事没人干,有人没事干”的现象依然比较普遍,这些也是制约我市推进就业扶贫工作的瓶颈。

  三、就业扶贫工作实践

  2017年,银川市有建档立卡贫困群众4249户19521人,全市共有13559名农村贫困家庭劳动力在劳动年龄范围内,其中有劳动能力和就业愿望的10545人。通过就业扶贫已有9321名建档立卡家庭劳动力完成就业。

  (一)通过扶贫车间、扶贫生产线解决就业。引导本地服装纺织、电子、种养殖、农产品加工等企业在有条件的乡镇(村)创建就业扶贫车间(加工点)8个,利用“企业+贫困户”、“合作社+贫困户”等多种方式实现就业。与滨河如意集团签订合作协议,在企业厂区设立扶贫生产线、在塘南村设立就业扶贫车间,解决月牙湖乡147名建档立卡劳动力就业;与漾空间、赛纳工作室等手工编织合作社在滨河四村设立了手工编织工作室;与中银绒业等4家企业,在灵武市的泾新村、泾灵新村设立了企业代加工服务站(就业扶贫车间)。目前通过就业扶贫车间(基地)已解决了365名建档立卡家庭劳动力就业。

  (二)通过劳务合作组织带动就业。引导村党支部、劳务协会(公司)、劳务经纪人积极与发达地区、经济开发区、工业园区和大型企业开展劳务协作,组织贫困劳动力转移就业,增加劳务收入。鼓励贫困人员由农业向第二、第三产业转移就业,对长期稳定就业(6个月以上)的劳务输出人员,凭建档立卡贫困人员登记表、劳动合同(派遣协议)、工资收入证明、社会保险(意外保险)缴费凭证由劳务派遣公司(协会)申报补助。先后组织开展了“银川地区劳务经纪人培训班”5期,共培训劳务经纪人476人,带动2523名农村贫困劳动力实现劳务转移就业。

  (三)通过各级人力资源市场及公司带动就业。各级人力资源市场结合“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等公共就业服务专项活动,搭建贫困劳动力与用工企业供需平台。目前,共举办洽谈会29场,邀请用工单位510家参加招聘,提供就业岗位6724个,动员本地企业吸纳农村劳动力就业4896人,其中:吸纳建档立卡人员408人,为农村贫困劳动力及各类求职人员提供免费服务15075人,提供劳动维权服务和法律咨询服务207人次。

  (四)通过重点工程项目和产业带动就业。在滨河如意集团、灵武羊绒园区、贺兰纺织科技城、西夏区葡萄酒产业带等项目中,专门设置建档立卡人员就业岗位,已吸纳641名建档立卡人员稳定就业。通过特色产业带动当地农村贫困劳动力实现就业增收,在月牙湖红树梅种植基地、兴庆区花卉设施项目、灵武市辣椒温棚和奶牛养殖合作社等项目中,有234名建档立卡人员实现常年稳定就业。

  (五)通过发展现代服务业转移就业。组织建档立卡人员在当地的园区从事后勤服务类工作,兴庆区由村委会牵头承包滨河新区部分单位的后勤、保洁、保安服务等工作;金凤区以劳务经纪人带动建档立卡劳动力在阅海湾、IBI育成中心从事园林绿化等工作;西夏区以芦花洲犀牛湖旅游产业开发为契机,提升移民村的富民途径,建成后可进一步解决同阳新村贫困劳动力就业。

  (六)通过实施公益性岗位兜底帮扶贫困劳动力就业。将常住我市农村就业困难人员纳入公益性岗位安置范围。对于无法输送到企业就业的贫困劳动力,重点在乡村开发公路养护、农村保洁、治安巡逻、山林防护、学校安全管理等公益性扶贫岗位。按照自愿申请、公开报名的原则招收建档立卡贫困人员就业,上岗的公益性扶贫岗位人员必须参加城镇职工养老、医疗、工伤保险。目前,兴庆、金凤、西夏三区共安置27名建档立卡人员的在公益性岗位上就地就近就业。

  (七)通过开展技能培训,促进建档立卡人员技能提升,帮助就业和自主创业。针对移民群众各个年龄段的劳动力特点开展劳务技能培训(青壮年)、实用技能培训(老年人、残疾人)、手工技能培训(妇女)。全市完成移民地区群众各类培训11668人,培训与推荐就业同步推进。根据建档立卡人员的意愿和企业用工需求,有针对性地开展就业技能培训,提升建档立卡人员的技能水平,帮助其实现自主就业。根据36个贫困村实际情况,结合贫困人口培训意愿,为260名建档立卡人员提供了农村实用技术培训,涉及枸杞、蘑菇、葡萄、草莓、鲜花、番茄等多个种植专业。积极开展创业帮扶工作,鼓励贫困劳动力自主创业。对47名具有一定文化程度和创业能力的建档立卡人员,进行创业培训,并根据其需求,积极提供专家指导、项目推介、政策咨询、小额担保贷款等创业帮扶工作,鼓励自主创业。

  四、存在问题

  (一)就业脱贫帮扶对象流动性大,政策宣传不畅。目前,我市就业帮扶贫困人员的底数和人员情况已基本摸清,从调查情况来看,建档立卡家庭劳动力流动性大,有的由于外出务工,常年不在家,有的户籍虽然在我市移民地区镇村,但人员还在原籍,在宣传就业扶贫政策上效果不明显,贫困劳动力对就业创业政策的知晓率较低。

  (二)部分劳动力脱贫意识不强、自身动力不足。我市就业扶贫服务对象大多是生态移民村搬迁群众,他们从南部山区移民到银川后,有些还保留着以前的生活习惯和态度,有着离家远的工作不愿去、妇女居家不出去就业等传统观念,一些贫困劳动力有就业能力但就业意愿不强。同时,受文化知识水平限制,职业技能水平普遍较低,大多从事工资待遇较低的重体力劳动。

  (三)用工需求与就业愿望不匹配现象突出。我市开展劳动力就业招聘活动实现了常态化,每月定期定点举办招聘会,积极为贫困群体和就业困难人员等各类求职者搭建用工对接平台,但由于贫困人员本身文化水平和认知能力相对较低,缺乏洽谈工资、保险、待遇等方面的能力和技巧,致使在开展的多场招聘会上,应聘者与用工企业谈成率和签约率不高,存在着招工难与就业难并存的矛盾。

  (四)贫困劳动力创业仍面临部分障碍。虽然创业担保贷款的政策门槛一再降低,但部分有创业贷款需求的贫困劳动力因个人征信达不到银行放贷的要求,导致其难以获得创业担保贷款,影响了创业的积极性。

  (五)优势特色农业产业辐射带动作用未能充分发挥。近年来,全市不断加大对农业优势产业的扶持力度,产业规模扩张、带动能力有所增强,吸纳了一部分当地群众就业,同时也辐射到了周边乡镇。但产业主要还是企业、合作社在经营,农户参与产业发展的形式大多为到基地务工,参与产业合作发展或者自主建设基地的积极性依然不高。

  (六)贫困劳动力就业合法权益受到侵害时有发生。建档立卡贫困劳动力由于人力资本匮乏,大多从事体力活,工作环境恶劣、待遇低,工资拖欠现象时有发生;一些用工单位没有为贫困劳动力务工人员购买人身意外伤害保险,有时合法权益得不到保障,在一定程度上也大大降低了贫困劳动力外出务工就业的意愿。

  五、关于就业扶贫的思考和建议

  针对当前在推进就业扶贫工作中存在的问题和困难,结合贫困劳动力的现实需求和工作实际,有以下几点思考和建议。

  (一)打造农村“扶贫车间”就地就近就业模式。鼓励利用乡镇、村集体闲置土地、房屋创办厂房式“扶贫车间”,或设置分散加工的居家式“扶贫车间”,组织农村贫困人口从事适合放在农村的农产品加工、手工工艺等生产活动或来料加工业务,发展“一村一品”特色产业,为农村贫困人口在家门口就业创造条件。对设立“扶贫车间”的企业,可按规定享受创业扶贫担保贷款政策,对吸纳农村贫困人口就业并签订劳动协议或缴纳商业保险的企业,可按规定享受补贴。

  (二)探索公益性岗位就业扶贫方式。在乡村开发一批公路养护、农村保洁、治安巡逻、山林防护、学校安全管理等公益性扶贫岗位,以及城镇城管、环卫、园林等政府公益性岗位,就地就近安置就业。政府每年购买公益性岗位,专门用于解决农村贫困劳动力就业,公益性岗位按照自愿申请、公开报名的原则招收建档立卡贫困劳动力就业,可实行全日制工作、半公半农或劳务承包等工作方式。

  (三)分类实施就业创业援助。对就业困难贫困劳动力,根据其家庭情况和自身特点,提供不同的就业援助。对有从事农业生产意愿的贫困劳动力,以帮助提升种植、养殖能力为主;对于有转移就业需求的贫困劳动力一方面积极引导其参加市场需求量较大的技能培训,另一方面为其推荐适合的就业岗位;对有创业条件的贫困劳动力,在培育其创业意愿的基础上,通过为其推荐创业项目、提供创业指导、吸纳入驻创业孵化基地等措施,不断培育其创业能力。

  (四)开展就业培训提升劳动力的素质。围绕产业发展和企业用工需求,统筹培训资源,积极组织贫困劳动力参加劳动预备制培训、岗前培训、订单培训和岗位技能提升培训,并按规定落实职业培训补贴。对难以选择技能培训专业的贫困劳动力,结合当地产业发展情况和自身特点,引导其参加技能培训;对有从事经营活动意愿的贫困劳动力,以培育创业能力为主;加大技能提升培训力度,鼓励贫困劳动力参加技能提升培训,对取得国家职业资格证书或技能等级证书给予技能提升补贴。

  (五)打通贫困劳动力自主创业道路。对有创业意愿并具备一定创业条件的贫困劳动力,给予免费创业培训和创业指导。对建档立卡家庭在外务工人员及建档立卡家庭“两后生”及大中专毕业生返乡创业人员,给予初始创业资金支持,同时视项目发展情况给予贷款贴息支持,鼓励其自我发展,自主脱贫。鼓励能人创业,凡通过创业带领贫困劳动力就业的创业人员,按小额担保贷款政策给予扶持。针对有创业意愿的建档立卡人员创业资金缺乏、个人征信不良、贷款难等问题,建议由政府出面协调银行金融机构,将贫困劳动力的不良征信予以消除,使其能够顺利获得创业所需的资金支持。

  (六)推进人力资源市场建设。引导村党支部、劳务协会(公司)、劳务经纪人积极与发达地区、经济开发区、工业园区和大型企业开展劳务协作,组织贫困人员转移就业。鼓励企业吸纳和稳定贫困劳动力就业,对吸纳建档立卡贫困劳动力就业的企业给予政策扶持。出台人力资源市场各类标准,创新事中事后监管方式,营造规范有序的市场环境。

  (七)优化就业创业环境。在就业上,要全面压实各级政府维护贫困人口就业合法权益责任,加强稳定就业帮扶联系,适时跟踪掌握贫困群众上岗、报酬支付、稳定增收等情况。通过岗前维权培训、发放维权明白卡、定期上门服务等措施,引导贫困劳动力依法维权。在创业上,推进“放管服”改革和商事制度改革,简化审批环节,减少审批事项,优化审批流程,提高行政效率,降低企业制度性成本,不断优化营商环境。

  (八)建立贫困劳动力创业风险机制。增强风险意识和底线思想,建议采取个人出一部分、财政补贴一部分的方式,设立专门的创业风险基金,由商业保险机构进行运作,对创业失败的贫困劳动力由创业风险基金进行一定的补偿,消除创业后顾之忧,激发创业积极性。

分享到: