当前位置: 首页>政策研究

关于加强健康扶贫的几点思考

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-12-13

  党的十九大报告在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”部分,明确指出“实施健康中国战略”,引发会内会外的强烈共鸣。 实施健康扶贫,对于保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,推进“健康中国”建设,防止因病致贫、因病返贫,坚决打赢脱贫攻坚战具有重要意义。数据显示,银川市现有农村贫困人口中,因病致贫、返贫人口占比近20%,健康扶贫已经成为脱贫攻坚最为艰巨的任务。因此,如何有效遏制和减少“因病致贫、因病返贫”,已成为银川市推动精准扶贫、精准脱贫工作亟待解决的难题。

  一、主要做法及成效

  (一)把握精准识别,坚持靶向治疗

  一是成立精准医疗工作领导小组和内、外、妇及康复等4个专家指导组,建立部门联动机制,明确卫生计生、民政、人社及扶贫等各部门职责,确保精准医疗工作顺利进行。二是实行县、乡、村三级联动,制定工作计划,充分发动村医、计生专干和乡镇卫生院等基层卫生计生工作人员深入贫困患者家中展开摸底调查、登记造册、建档立卡及定期回访。三是根据台账登记的救治对象情况,有计划地组织患者赴县医院或医联体医疗机构集中复查,明确病情,制定治疗方案。需要住院治疗的,组织专家组积极治疗;需要上转治疗的,建立绿色通道,上转到市级、区级医院集中治疗;对慢性病患者和需要长期康复的患者,县级医院制定治疗方案,转诊到乡镇卫生院进行康复治疗。四是对确实患有9种大病建档立卡户贫困人员发放“优惠证”,详细登记造册,对已死亡、失联、治愈或未患有9种大病人员实行退出机制,实现动态管理。截止目前,共对605名“因病致贫因病返贫”救治对象进行登记造册,其中建档立卡户541名,死亡28名,失访31名、痊愈5名。精准扶贫医疗患者226名,纳入定期回访的健康人群315名。

  (二)整合医疗资源,实施双向转诊

  一是组建医联体。构建了由三甲医院牵头,与二级医院、基层医疗卫生服务机构构成“3-2-1、3-1”纵向医疗联合体和专科(妇幼保健、中医)纵向医疗联合体模式,明确各级医疗卫生机构的功能定位和分工协作,推进医疗资源的纵向整合。截止目前,医联体建设推进中市属公立医院专家下社区坐诊1968人次;二是积极做好“千名医师下基层”工作。制定了《银川市“千名医师下基层”对口支援活动工作实施方案》和“千名医师下基层”对口支援活动目标责任书,明确了职责与义务,实行“一把手”负责制,并纳入各县(市)区年度综合目标责任考核、医疗卫生机构年度考核及公立医院院长年薪制中。“千名医师下基层”对口支援活动覆盖全市6个县(市)区,共支援了57家乡镇卫生院和88家城市社区卫生服务机构,派驻人员达281人。三是远程会诊平台作用初显。建立了二三级医院和32家乡镇卫生院的农村远程会诊系统,开展影像、心电、检验等项目的远程诊断、远程会诊和远程医学教学培训。据统计,2016年完成各类会诊1896例。

  (三)实施基层医疗卫生服务机构提升工程

  一是加强群众满意的基层医疗卫生服务机构的建设。银川市共有基层医疗卫生服务机构362家,其中乡镇卫生院35家,村卫生室237家,社区卫生服务机构90家。目前创建为国家级群众满意乡镇卫生院7家、自治区级22家、银川市级24家,自治区级群众满意的村卫生室30家、银川市级36家,自治区级群众满意的社区卫生服务机构16家、银川市级18家。二是为使优质医疗资源下沉,为群众提供安全、有效、便捷的服务,进一步推进县乡村一体化建设。目前已有22家乡镇卫生院与二、三级医疗机构建立一体化管理。三是标准化村卫生室建设。截止目前已完成22家标准化村卫生室的建设,12家正在建设之中,灵武市郝家桥镇兴旺村和贺兰县广荣村暂未列入。

  (四)全力推进家庭医生签约服务和普惠性健康体检

  一是启动银川市家庭医生签约服务工作。根据《银川市人民政府办公厅关于印发银川市家庭医生签约服务工作实施方案的通知》(银政办法〔2017〕89号)文件要求,对建档立卡贫困户、残疾人、计划生育特殊困难家庭和65岁以上老年居民等重点人群提供免费家庭医生签约服务。针对行动不便的特殊人群,开通绿色通道,提供上门服务。二是加强普惠性健康体检。在乡镇卫生院和社区卫生服务中心开展针对50岁以上常住居民特别是6418户建档立卡贫困户、残疾人、计划生育特殊困难家庭的普惠性健康体检,并结合基本公共卫生服务项目,建立居民健康档案。启用银川市人口健康信息平台系统,建立电子健康档案,对特殊人群实施动态健康管理。

  (五)落实传染病、慢性病救治救助政策

  一是积极争取全国精神卫生综合管理试点,建立健全政府领导,综治、卫生“双牵头”,多部门协作,全社会共同参与的精神卫生综合管理工作机制。累计为1800名严重精神障碍患者提供人均720元的免费服药,并向所有服药患者提供人均144元的免费肝功、血常规、心电图、血糖等实验室检查。二是巩固由疾病预防控制中心、结核病定点医院、基层医疗卫生机构组成的结核病防控“三位一体”管理模式,实施中盖结核病项目三期工作,积极落实结核病免费政策,截止目前定点医院免费检查受益群众388人,免费金额5万余元,累计为52427名新生及寄宿制学生开展结核病免费筛查,免费金额约80万。三是大力推进第三轮全国艾滋病综合防治示范区工作,为艾滋病感染者和病人提供“四免一关怀”救助服务,对550名艾滋病患者提供了抗病毒治疗服务,向200名家庭困难的艾滋病感染者和病人提供每人200元的临床检测补助费用;四是为贫困包虫病人提供人均6000元的专项手术经费保障;五是为适龄儿童免费接种疫苗,巩固免疫屏障,降低疫苗针对传染病的发病率;六是结合世界卫生日、世界艾滋病日、结核病防治日等宣传日在农村集贸市场、移民吊庄、汽车站和火车站等流动人群聚集地区开展重点传染病、慢性病防控防治及救治救助政策的宣传。

  二、存在问题

  对贫困居民来说,“健康就是财富,疾病就是贫困”。目前,全面脱贫攻坚已进入到最关键的决胜时期,防止返贫与继续攻坚同样重要。银川市开展健康扶贫工作以来,成效明显。但还存在一些亟待解决的问题。譬如联合救助机制尚未形成,虽然卫生、民政、人社等部分出台多个利于贫困群众健康发展的意见建议,但尚未形成合力;精准识别工作有待提高,由于人力资源有限,对医患的识别尚不能做到百分之百精准;保障兜底机制尚未形成,部分因病返贫家庭困难重重,治病救急资金紧张,故需统筹整合资源,开展“一站式”服务;人才缺乏,虽然各级都采取一些有益措施,但是人才结构不够合理,层次较低,制约贫困地区医疗卫生事业的可持续发展。同时,贫困地区医疗设施不完善、资源不均衡、层次较低、管理落后,贫困群众医疗保健、健康教育等问题也较突出。

  三、几点建议

  根治“因病致贫”还需“健康扶贫”。要从根本上改变银川市健康扶贫工作现状,要让贫困居民真正摆脱贫困迈向全面小康,就要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略与深化医药卫生体制改革紧密结合,针对农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,突出重点地区、重点人群、重点病种,进一步加强统筹协调和资源整合,采取有效措施提升农村贫困人口医疗保障水平和贫困地区医疗卫生服务能力,全面提高农村贫困人口健康水平,为银川市农村贫困人口与全国人民一道迈入全面小康社会提供健康保障。

  (一)确保贫困人口参加医疗保险,切实减轻因病致贫群众的治病负担。可由区、市、县三级财政共同出资,对贫困人口参加基本医疗保险、大病医疗保险个人缴费部分实行补助,并对各级财政的分担比例作出规定,确保全部贫困人口能够得到基本医疗保障。降低、减免贫困人群的部分治疗费用,或适当提高贫困人群在定点医院住院的医疗费用报销比例,实现门诊统筹。由此增加的医疗费用支出,可通过提高基本医疗保险的统筹层级来解决。如四川省从中央和省级财政基本医保新增补助资金中,按照农村参保人数和人均10元的标准,在城乡居民基本医保(新农合)基金中专门设立专项经费,在严格控制目录外费用的基础上,对贫困患者县域内住院治疗政策范围内的医疗费用予以全额报销,2016年四川省贫困患者住院费用实际报销比例达到93%。

  (二)探索建设形成利益共享、风险共担的医疗联合体。完善重大疾病保险制度和医疗救助制度,防止贫困人口发生“灾难性医疗支出”后因病致贫、因病返贫。通过财政比例预算制加大对医疗救助的财政投入,适当扩大医疗救助资金的规模,将筹资机制和管理职能机制化,提高医疗救助“托底”能力。可积极探索联合救助机制,不断完善救助制度,在核查因病致贫家庭医疗票据、核实治疗费用的基础上,通过城乡居民医保、大病保险累计结余资金报销、民政救助、各级财政筹集、动员帮扶部门单位捐助等途径,逐年分次消化解决其就医债务,使其早日摆脱贫困。另一方面,应加大商业健康保险和临时救助对健康扶贫的支持力度。鼓励商业保险机构开发健康扶贫相关的保险产品,结合“扶贫保”,推动移民地区政府为移民群众购买补充商业健康保险。如江西省在倾斜基本医保政策的基础上,以政府购买服务的方式为农村贫困人口购买每人每年90元的健康扶贫补充保险,目录内住院医疗费用经城乡居民医保(新农合)、大病保险补偿后,剩余部分由健康扶贫补充保险再补偿90%。以该省赣州市为例,2016年,农村贫困人口住院费用实际报销比例达到90%。

  (三)精准识别确定医疗扶持对象。以县为单位,组织对建档贫困人口进行健康检查,也可通过家庭医生服务,确定需要医疗扶持的患者。可进一步推行贫困患者医疗服务优惠证制度,核实建档立卡农村贫困人口中“因病致贫、因病返贫”患病人数及情况,制定统一口径的界定标准和确认流程,对经过县级核实确认的贫困患者登记发放《贫困患者医疗服务优惠证》,并实行动态管理。对检查确定的疾病患者,根据病情确定医疗扶持的责任医院、责任医生,制定针对性治疗方案。对于县级医院不能解决的疑难危重病人,按照分级诊疗的要求,转市级、省级医院进行诊治。对因病致贫贫困户的管理,要坚持实事求是的原则,实行动态管理。

  (四)建立农村贫困人口医疗兜底保障机制。可通过代缴贫困居民基本医保个人缴费、全额报销贫困居民县域内政策范围内住院费用,以及对贫困居民免费健康体检等,确保贫困群众得到全面医疗保障。如安徽省在倾斜基本医保政策的基础上,设定“351”兜底保障线,农村贫困人口在县域、市域、省域内医疗机构就诊,个人年度累计自付费用分别不超过0.3万元、0.5万元和1万元,剩余合规医药费用全部由政府兜底,安徽省2016年贫困患者住院费用实际报销比例达到85%。

  (五)强化人才综合培养,扎实推进健康扶贫。应加强医教协同,通过住院医师规范化培训、助理全科医生培训、订单定向免费培养、全科医生和专科医生特岗计划等方式,为贫困地区培养更多更好的医疗卫生人才。同时,可探索建立符合贫困地区基层医疗机构特点的绩效工资制度,提高贫困地区艰边津贴和乡镇卫生院医务人员补贴标准,提升贫困地区医务人员薪酬水平,使医务人员“下得去、留得住、用得好”。对基层医务人员职称晋升、教育培训、薪酬待遇等给予适当倾斜,激励更多好医生下基层。

  (六)加强贫困地区医疗机构建设。实现贫困村卫生室建设全覆盖,以克服和避免产生村民无奈“看小病上大医院”现象。倡导送医送药到村社,解决行动不便老年人和留守妇女儿童方便就医问题。贫困地区医疗机构应当在老年病医疗、慢性病医疗、康复医疗、医养结合、家庭病床、临终关怀等方面有所作为。充实乡镇卫生院卫生技术人员,为乡镇卫生院和乡村卫生服务中心配备全科医生,并提升他们的服务能力和水平。

  (七)开展对贫困人群的心理干预,改善其身体状况,提高其生活质量。对贫困地区和贫困人群开展长期系统的健康教育,普及正确的卫生和防病常识。如对贫困人群进行免费体检和疾病筛查,针对他们的身体和病情,制定营养膳食和行为干预计划。通过社会捐助等方式,指导其日常饮食消费等,改善其营养状况。也可通过“一对一”辅导、“一对一”谈心、面对面交流等形式,加强与贫困居民的情感沟通,减轻其思想负担和精神压力,使他们重获“美好的心情”,重获自尊、自强、自立的勇气,树立对未来生活的坚定信心,进而在外界的帮扶下早日摆脱贫困。

分享到: