当前位置: 首页>政策研究

关于银川市易地扶贫移民搬迁安置工程的调研报告

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-12-13

  今年以来,银川市认真贯彻落实十九大精神、习近平总书记重要指示和自治区关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚工作的重中之重,努力做到搬迁与脱贫并进、安居与乐业并重,扎实推进新一轮脱贫攻坚工作。

  一、基本情况

  根据自治区“十三五”生态移民总体规划,我市5个易地扶贫搬迁工程将安置宁南山区移民2390户10081人。其中,兴庆区掌政镇劳务移民安置工程(兴创家园)1157户4666人、金凤区丰登镇永丰村十三队生态移民安置工程(润丰村)和四个劳务移民安置点(高桥家园、金凤花园、居安家园、临阅家园)共614户2726人、灵武市生态纺织园劳务移民安置工程(民生佳苑)350户1460人、贺兰县立岗镇插花生态移民安置工程66户299人和金贵镇银光村劳务移民安置工程203户930人。

  (一)、工程建设情况。截止目前,除兴庆区掌政镇劳务移民安置工程和金凤区四个劳务移民安置点在建外,其他安置工程均已竣工并交付使用。兴庆区掌政镇劳务移民安置工程(兴创家园)首批470套住房已具备入住条件,剩余住房定于12月30日交付使用。金凤区四个劳务移民安置点(高桥家园105套、金凤花园31套、居安家园48套、临阅家园80套)共264套住房将于12月20日全部交付使用。其中,高桥家园、金凤花园及居安花园劳务移民安置点共184套住房于12月10日全部竣工,可具备入住条件;临阅家园80套住房已完成购房协议签订工作,室内装修工作即将展开。

  (二)搬迁安置情况。兴庆区掌政镇劳务移民安置区(兴创家园)拟搬迁1157户4666人,其中西吉县304户1267人,彭阳县253户999人,海原县600户2400人;金凤区丰登镇润丰村及四个劳务移民安置点拟搬迁西吉县614户1323人;贺兰县立岗镇(先进村30户、兰星村19户、清水村15户、立岗村2户共计66户299人)插花移民来自泾源县,贺兰县金贵镇银光村203户930人劳务移民来自海原县;灵武市羊绒园区(民生佳苑)350户1460人全部来自西吉县。截止11月底,金凤区丰登镇润丰村搬迁移民314户1323人;灵武市羊绒园区安置点搬迁移民148户709人;贺兰县2个移民点已完成搬迁安置任务,搬迁移民269户1229人。全市累计搬迁安置移民731户3261人。

  二、存在的主要问题

  从调研情况看,各县(市)区都能高度重视易地扶贫搬迁工作,规范了资金管理和拨付程序,加强了质量安全管理,准确完成了已搬迁建档立卡贫困户信息标注,进一步完善了后续产业、务工就业规划方案。同时加强了组织领导,明确了部门职责,加快了工程建设和搬迁安置进度。但易地扶贫搬迁工作还存在一些亟待解决的问题。

  一是当前移民政策与群众愿望存在差距。在“十三五”易地扶贫搬迁规划确定的搬迁对象中,劳务移民占比为84%,且不予安排耕地或其他农业生产设施。根据政策要求,银川市各县(市)区为移民群众统一建设了人均15平米的楼房。但移民群众“故土难离”,习惯了传统的耕作方式,习惯住单家独院,要求住房要背风向阳、柴方水便,有一方耕地。所以按照政策要求开展建设的住房与农户数百年已形成的建房习俗和要求差距较大,移民群众不愿住进楼房。

  二是迁出县搬迁对象不够精准,尤为突出的是西吉县。截止目前,如灵武市350套移民安置房全部竣工(搬迁对象全部是西吉县劳务移民),但只搬迁了148户709人,其余搬迁名单西吉县迟迟不能提供;兴庆区1157套移民住房也已具备入住条件(搬迁对象为西吉县、彭阳县和海原县的劳务移民),但西吉县搬迁名单迟迟提供不来的问题,直接造成我市移民搬迁进度滞后。

  三是3人户问题突出。自治区“十三五”易地扶贫搬迁政策规定因人定房。因迁出县不能精准确定搬迁对象,致使部分县区原本确定的因人定房计划被迫变为因房定人,如兴庆区因迁出县不能按时提供搬迁名单,因此只能按照搬迁任务测算了4人户、5人户、6人户住房建设比例(建设4人户790套,5人户230套,6人户120套),再由迁出县提供相应的搬迁对象。但在房屋建好、抽签分房时,迁出县(彭阳县、西吉县、海原县)提出3人户搬迁愿望迫切,占比较大。而3人户如要搬迁,则需补交多出房屋面积的差价(3人户按人均15平米要求只能建设45平方米住房,兴庆区最小住房面积为60平米(4人户)。故每户多出面积至少在15平米以上。若每平米按3000元折算,每户至少补交4.5万元的差价)。但迁出县提出建档立卡贫困群众没有能力补交差价,也不能举债搬迁,由此造成对接不畅,影响搬迁进度。

  四是移民群众认识偏差,致使其没有搬迁至其他县(市)区的意愿。在“十三五”易地扶贫搬迁规划确定的10081人中,有54%的搬迁对象来自西吉县,其中,灵武市的搬迁对象1460人全部来自西吉县。而部分移民群众对银川市市情了解不清,误以为搬到金凤区和兴庆区就是搬到银川市,搬到灵武市就是搬到距离银川市很远的地方,打工和生活都不方便,所以更倾向于搬至金凤区和兴庆区,不愿搬至灵武市,从而直接影响我市易地搬迁工作。

  五是对易地扶贫搬迁工作重视程度不够。部分县区对易地扶贫搬迁工作的艰巨性、紧迫性认识不足,重视不够,没有认真细致的研究部署易地扶贫搬迁工作,顶层设计出现偏差,致使易地扶贫搬迁工程建设错过最佳施工季节。部分县区在思想上有所松劲,再加上天气等客观因素,致使工程项目建设进度放缓,很难达到预期目标。

  六是搬迁资金支付不严谨不及时。个别县区未制定资金使用计划,资金拨付审批和支付流程不严谨,资金支付与建设进度还不够同步,存在资金滞留的现象。

  三、对策建议

  (一)统一思想,提高认识。认真学习贯彻落实党的十九大会议精神,坚持精准扶贫、精准脱贫,进一步强化党政一把手负总责的责任制。按照自治区十二次党代会议提出“积极稳妥推进8万建档立卡户贫困人口易地搬迁脱贫”的要求,把思想和行动统一到区、市党委、政府决策部署上来,增强责任感和使命感,统筹规划,精心部署,扎实推进,真正做到党的十九大提出的脱真贫、真脱贫。

  (二)明确责任,加快进度。2017年已进入12月份,相关县(市)区要有紧迫感,进一步细化责任,要调动一切可利用的资源,倒排工期,充分利用仅有的建设工期,加快工程建设进度,确保如期达到搬迁入住条件。

  (三)精准对接,落实任务。相关县区要加大与自治区扶贫办及迁出县对接力度,严格按照既定搬迁政策尽快确定搬迁对象,确保搬迁安置工作有序推进。

  (四)严格制度,强化管理。完善工程管理制度、财务管理制度,把好易地扶贫搬迁工程质量安全和资金使用关。严格执行建设项目相关制度,对未批先建的项目要尽快报批,对资金支付等存在的问题,完善相关手续和程序。严格执行人均住房15-25平方米标准,坚决杜绝超面积和举债搬迁。加强工程质量安全管理,工程进度服从质量安全,确保移民群众住上满意房、放心房。

  (五)帮扶并举,增加收入。在“十三五易地扶贫搬迁规划确定的搬迁对象中,劳务移民占比达84%”。因此要重点实施就业扶贫。把培训、就业、安居一体化,培训是前提,就业是核心,安居是保障,把三者融为一体,保证贫困群众在劳务的基础上实现稳定移民。研究制定相关扶持政策,切实加大对移民实用技术、就业技能、创业就业等培训和指导,建立健全移民增收长效机制。建立社会帮扶机制。调动各级党政组织、群众团体、企业及社会各界力量的积极性,共同参与,开展结对共建帮扶工作,帮助移民贫弱家庭度过难关,发家致富。建立移民激励机制。加大移民“能人”培育力度,对带动移民就业或创业的优秀带头人或经纪人给予表彰奖励,鼓励移民自谋职业、自主创业。

  (六)夯实基础,确保增收。要牢牢把握“搬迁是手段,脱贫是目的”的根本要求,聚焦“怎么搬”和“搬出来后怎么办”两个问题,以改善基础设施条件、完善公共服务水平为基础,突出抓好移民地区致富产业发展。按照“政府推动、市场运作、龙头带动、政策扶持、资源整合、加快发展”的思路,紧紧围绕菜、菌、畜、禽等优势特色主导产业,突破发展红树莓、枸杞、文冠果、黄花菜等绿色生态产业。强化政府扶持,培育和壮大市场主体。通过政府主导推动、龙头企业带动、合作组织互动、产业园区牵动、能人大户联动、干部帮扶促动等措施,引导市场主体与贫困户建立紧密的利益联结机制,提升贫困户脱贫能力,带动贫困户广泛参与产业发展各个环节生产经营活动,分享收益,实现稳定增收脱贫。大力发展壮大村集体经济,增强支撑脱贫能力。找准村集体经济发展的支点,挖掘村集体土地、山林资源的潜力,活用扶贫政策资金,成立村集体企业或专业合作社,发展特色种植、养殖业。支持有土地资源、旅游资源的村,实行村、企共建,入股分红,保证建档立卡户每年有稳定的收入,实现“精准扶贫、不落一人”。

  (七)强化管理,应保尽保。认真总结“十二五”移民搬迁工作经验,结合新时期移民工作特点,研究移民社会服务管理工作。及早着手,做好移民安置区社会保障、教育、计划生育、宗教、社会治安、基层组织建设等方面的前期准备工作,确保后续搬迁移民顺利迁入。整合财政、民政、卫计、扶贫等部门资源,对收入水平低于低保标准的搬迁对象,通过开发公益性岗位就业,或全部纳入低保保障。完善临时救助制度,有效防止因突发性困难致贫返贫。建立移民基本养老保险制度,确保搬迁群众老有所养。建立长期缴费激励补助机制,引导移民早参保、多缴费、不断保。

  (八)教育引导,提高素质。进一步加强宣传教育引导,结合全市上下深入学习党的十九大精神热潮,组织冬季移民宣讲团深入各移民新村进行党的十九大、移民政策、扶贫政策、法律法规、遵守村规民约和共同创建美好家园的巡回教育宣讲,加速移民快速融入新环境。引导移民珍惜党和政府的关怀,珍惜来之不易的发展机会,用感恩的心态,消除故土难离、等靠依赖和等待观望等消极思想,树立自力更生、自强不息,用自己勤劳的双手改变贫困面貌、建设美好家园的信心。

  (九)部门联动,统筹推进。要统筹各方力量,加强协作,形成帮扶合力。县区相关职能部门要加大向上级争取扶贫各项政策资金的力度,明确投入重点,加强资源整合,充分发挥政策资金的整体作用。乡镇和村组要进一步细化完善易地扶贫搬迁脱贫规划和年度计划,做好政策、资金和项目的对接与实施。驻村工作队要充实扶贫力量,稳定扶贫队伍,发挥统筹协调作用,落实具体的帮扶措施,激发移民群众脱贫致富的内生动力,有效推进易地扶贫搬迁工作的落实。

分享到: