当前位置: 首页>政策研究

社会扶贫 合力攻坚 助推脱贫富民战略深入实施

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-12-13

  十九大报告将脱贫攻坚工作推到了前所未有的新高度,对脱贫攻坚提出了新机制、新策略。打赢脱贫攻坚战是全党和全社会的共同责任,扩大社会影响,动员社会力量积极支持参与扶贫开发工作,构建政府、企业、社会协同推进扶贫开发的工作格局,营造全社会广泛参与扶贫开发的良好氛围,社会扶贫合力攻坚助推脱贫富民战略深入实施。

  一、银川市社会扶贫基本情况

  银川市各级党政机关和企事业单位认真履行政治责任,率先开展扶贫帮困工作,为推动社会扶贫起到了示范引领作用。民营企业、社会组织和个人积极参与扶贫开发,彰显社会扶贫的巨大发展潜力。

  2017年银川市厅级、处级、第一书记、驻村工作队、帮扶责任人1700余人次深入扶贫点开展工作。各帮扶单位发挥部门优势争取各类项目资金约3694万元左右,投入帮扶资金及物折款合人民币500余万元。捐赠垃圾清运车2辆、衣物300余件、图书1万余册、米面15吨、食油300余公斤。召开座谈会11场(次),举办各类培训班、咨询班29场2030人次,义诊8场750人(次),《圆梦》巡回演出19场(次)、科普大篷车进移民村7场(次)、新闻媒体宣传报道20余次,社会扶贫成效显著。

  (一)领导干部及驻村帮扶人员深入基层走访调研开展帮扶工作

  一是领导干部包扶乡镇(村),督导扶贫政策措施落实到位。为进一步加强对脱贫攻坚的组织领导,2017年银川市委、政府印发了《银川市领导干部包扶乡镇(村)工作的通知》对领导干部包扶乡镇(村)工作进行安排,全市12名厅级干部包扶12个贫困乡(镇),69名处级干部包扶52个贫困村。联系扶贫乡(镇)、贫困村的厅级、处级领导干部多次深入扶贫联系点或定点帮扶村宣传十九大精神以及中央和自治区、银川市脱贫攻坚政策,走访建档立卡贫困户,对扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准等扶贫工作进行调研,召开扶贫座谈会,督导扶贫政策措施落实情况,助推精准扶贫、精准脱贫工作。二是驻村帮扶,有效化解精准扶贫最后一公里。2017年2月银川市委组织部下发了《新一轮选派第一书记及扶贫开发驻村工作队的通知》《银川市第一书记、驻村工作队、帮扶责任人的管理、奖惩、召回制度》等文件,为36个贫困村选派了有活力、思维敏捷、业务工作强、扎根基层、心里时刻装着贫困群众的年轻干部担任贫困村第一书记和驻村工作队员,明确了工作职责,驻村开展扶贫工作。2017年全市第一书记、驻村干部及帮扶责任人在移民地区累计办实事391件,发挥自身优势和部门资源争取各类项目资金2694万元,其中自筹资金358万元,协调资金2336万元,实施了道路硬化、文化广场建设、扶贫产业、劳动力技能培训等项目,切实解决了贫困村、贫困户在思想、政策、资金、技术、信息等方面的实际困难和问题,有效化解精准扶贫最后一公里问题。

  (二)行业扶贫有序开展

  一是制定行业扶贫脱贫攻坚责任清单。妇联、农牧、卫计、文广等38个行业扶贫部门,均成立了行业扶贫工作领导小组,结合工作实际分别从重点工作、重大项目、主要措施及资金投入等方面制定了脱贫攻坚行业扶贫任务清单,把行业扶贫纳入重要议事日程,摆在重要位置。二是行业扶贫助推脱贫攻坚成效显著。市卫计委出台了《银川市农村贫困患者县域内“先诊疗后付费”工作实施方案》。制定了全市统一的精准医疗扶贫档案和建立建档立卡贫困户电子健康档案。实行市、县、乡、村四级联动机制,深入贫困患者家中展开摸底调查、登记造册、建档立卡定期回访等工作。市残联先后出台了《银川市人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》、《银川市困难残疾人生活补贴办法》等助残惠残政策措施,为残疾人脱贫攻坚提供政策支撑,累计完成投资1313.7万元,采取集中托管、入股分红、以补定增、土地流转等方式,组织实施月牙湖乡红树莓种植、壹泰牧业肉牛托管、上陵俊佑牧业奶牛托管、清真肉兔托管养殖等20个扶贫项目,直接受益残疾人1865户。市妇联联合市扶贫办制定下发了《关于在全市开展“巾帼脱贫行动”的实施意见》,争取项目资金100万元,发展妇女手工制品产业,实现“巧手脱贫”。市团委开展了“希望工程.圆梦行动”资助困难大学生帮扶工作、“青春护苗”青少年帮扶项目和暑期革命理想信念爱国主义教育等活动。市文广局组织开展了“精准扶贫·文化先行”文化惠民专场演出、广场民族健身舞培训班、扶贫攻坚原创舞台剧《圆梦》巡演、“百家图书流通点”服务送书进农村、“共享读书乐”送书到边远学校、银川市非遗技艺培训班等文化扶贫活动。

  (三)定点帮扶持续发力

  一是各部门重视定点帮扶工作。银川市114个企事业定点帮扶单位对扶贫工作高度重视,均成立定点帮扶工作领导小组,召开专题会议研究帮扶事宜,主要领导多次深入帮扶村调研,各部门发挥优势争取各类扶贫项目资金约1000万元左右,开展建设文化广场、举办培训班、宣讲扶贫政策、捐资捐物、体验贫困群众生活、解决移民生产生活中存在的实际困难等形式多样的帮扶活动,形成上下联动、全市统一推进的格局。二是积极争取扶贫项目资金,助推贫困村可持续发展。帮扶部门结合工作职能,积极争取扶贫项目资金,为贫困的可持续发展奠定了基础。市发改委积极协调争取光伏上网指标,推动光伏扶贫。市工商联动员宁夏上陵集团等7家企业、银川青岛商会等5家商会捐资45万元,为10户贫困户安装了“家用分布式光伏发电”设备,每户年增加收入5000元左右。市土地储备中心投资500万元实施了西夏区同庄村高标准基本农田土地整治项目。市气象局结合闽宁镇发展酿酒葡萄、设施农业、肉牛养殖等脱贫产业,先后自筹资金100多万元,以闽宁镇为中心,建设山洪监测自动站15个、暴雨监测站20个、农业小气候站6套、气象监测智慧园丁20套。市科协成功申报中国科协创新驱动工程项目——红树莓产业发展带动移民就业致富,为红树莓基地争取项目资金10万元,同时积极牵线搭桥,促成红树莓基地与宁夏森淼集团科研团队签订了“红树莓冻干果加工项目”,助力红树莓产业发展。三是积极开展劳务帮扶,推动移民群众稳定就业。帮扶部门结合工作职能,积极开展劳务帮扶,推动移民群众稳定就业。市人社局协调如意集团与漾空间手工编织合作社在滨河四村设立手工编织工作室解决50名贫困妇女就业。市旅游局组织召开3次旅游扶贫工作推进会,带动景区周边移民1000人以上务工就业。国土资源局为同阳新村联系介绍同庄村土地整理、五丰农业示范园温棚种植、枸杞研究所枸杞葡萄种植等各类用工需求200余人次。国资委指导灵武市郝家桥镇狼皮子梁村年内劳务输出225人,年收入106万元。四是深入开展“送温暖”活动,解决移民地区群众生产生活困难。市委政法委、中级人民法院分别为灵武市郝家桥镇漫水塘村捐赠了2万元专项扶贫款,为困难群众赠送了价值4万余元的棉衣100件,价值1.9万元的慰问品。市委老干部局为灵武市梧桐树乡河忠村捐资3万元结对帮扶资金。市财政局为灵武市白土岗乡泾兴村购置了两台电脑,为贺兰县南梁台子铁西村争取电商发展项目资金3万元。市场监管局为兴庆区月牙湖乡滨河五村捐赠7.8万元爱心物品,为村民提供法律咨询,教村民识假辨假,赠送《食品安全法》等普法手册1500余份。

  (四)百企帮百村,助力脱贫攻坚

  2017年银川市工商联印发了《银川市工商联系统关于扎实推进“百企帮百村”助力脱贫攻坚行动的通知》,向全市非公有制经济人士再次发出“精准扶贫、共同参与”的倡仪,引导非公有制经济人士广泛参与助力脱贫攻坚行动。截至目前,全市参与“百企帮百村”企业数134家,投资金额10457万元,实施设施农业、休闲观光农业、温棚建设、光伏发电、污水处理、种植养殖、医疗援助、法律援助等104个项目,安置就业人数10506人,捐助助学资金465.44万元,农民工培训人数1210人。

  二、存在的问题

  银川市社会扶贫工作在社会各界的共同努力下取得较好的效果,营造了全社会广泛参与扶贫开发的良好氛围,有效推动我市脱贫富民战略深入实施,但仍存在一些问题。

  (一)对社会扶贫的“大格局”认识不够,企业参与度较低

  一是思想认识不够到位。扶贫济困是中华民族的传统美德,社会参与是脱贫攻坚的迫切需要,消除贫困是社会各界的共同责任。在社会扶贫中工作中,有个别同志把扶贫开发看作是党委、政府的“责任田”和“自留地”,片面强调党委、政府脱贫攻坚的主体责任,对调动社会力量参与扶贫开发的积极性、主动性不够高,甚至存在畏难情绪,开展工作缺乏创新精神。二是个别部门领导重视不够。市直个别部门对社会扶贫工作的重视程度与市委、政府的总体要求还有一定差距,个别单位脱贫攻坚领导机构不健全,责任分工不明,没有组织召开扶贫工作专题会议,没有指定专人负责扶贫工作,在落实脱贫攻坚任务方面存在聚焦不够、办法不多、措施不实、力度不大的问题。三是社会扶贫企业参与度较低。部分民营企业、个体工商业主的社会责任感不强,对扶持贫困户发展经济、发展产业兴趣不浓,有的把参与公益事业当做扶贫行动,缺乏对贫困户发展经济的针对性扶持,整体参与度较低。

  (二)宣传发动力度不强,制度机制不够健全

  一是宣传发动力度不强。有的单位不注重扶贫宣传工作,对扶贫政策、扶贫渠道、扶贫平台、扶贫方式的宣传缺乏广度和深度,不能准确为社会各界推送扶贫信息,引导扶贫资源与扶贫需求有效对接,导致社会力量参与扶贫开发缺乏系统性和整合力。二是政策支持不够有力。对中央、自治区出台支持社会力量参与扶贫开发的一些政策没有做到无缝对接,造成一些地方和部门对政策理解不一致,执行标准不统一,影响了政策落地的实际效果。三是制度机制不够健全。宣传机制、服务机制、保障机制、激励机制等,与实际结合不够紧密,多原则性规定、少实质性举措,可操作性不强,导致一些制度机制流于形式,没有真正起到调动社会力量参与扶贫开发的保障作用。

  (三)行业扶贫进展不平衡,定点帮扶工作不到位

  一是行业扶贫进展不平衡。虽然有的部门制定了行业扶贫工作计划,但计划还不够实、不够细,缺乏可操作性,行业扶贫任务和措施落实不到位。部分行业部门存在用定点帮扶工作代替行业扶贫工作的现象。二是定点帮扶工作不到位。市直部分单位把今年市委组织部新一轮选派第一书记及扶贫开发驻村工作队工作,误认为是市委、政府调整了定点帮扶村,出现了用派驻第一书记工作代替单位帮扶工作的现象。有些单位没有真正理解定点帮扶工作中本部门应承担的工作任务,把本单位的常规工作当做扶贫工作。部分帮扶单位由于经费紧张,普遍热衷于慰问式帮扶,捐钱、捐物、走访等比较多,具体的帮扶计划、帮扶办法、帮扶措施比较少三是部门之间协调配合不紧密。各行业扶贫、定点帮扶部门之间各司其职、各负其责,帮扶信息不对称,部门间协调企业配合不紧密,整体联动不够。

  (四)部分第一书记、驻村工作队员和帮扶责任人开展工作不够深入

  部分第一书记、驻村工作队员和帮扶责任人缺乏农村工作经验,不善于同贫困群众打交道,与贫困村两委班子协调配合不够,未能形成合力。有的驻村干部对工作底数不清,走村入户少,与贫困群众思想感情基础不牢,致使贫困群众对他们工作不了解,群众满意度不高。部分帮扶责任人工作不扎实、到位率低,帮扶成效不显著,缺乏能够帮助包扶贫困户脱贫的计划和有力举措,慰问式的访贫问苦模式代替精准扶贫。部分建档立卡贫困户扶贫手册填写不规范、不完整,帮扶措施填写过于简单。

  三、几点建议

  大力培育多元化扶贫工作主体,科学统筹、有效整合各类扶贫资源,广泛动员和凝聚社会力量参与扶贫开发,形成党委、政府、市场、社会协同推进的扶贫工作大格局,打造全脱贫攻坚示范区。

  (一)将社会扶贫作为落实十九大精神的重要抓手,再认识、再统一,把我市脱贫攻坚工作推向新台阶,新高度

  各级领导干部要以十九大报告为行动指南,切实提高思想认识,统一行动,以十九大报告提出的脱贫攻坚的新任务、新要求、新机制、新策略、新方法、新手段为抓手,坚持精准扶贫的社会帮扶机制,结合“一送两问三清”活动,对本行业、本部门的扶贫工作进行细分,组织落实、明晰责任,确保精准扶贫、精准脱贫的有效运行和机制畅通,将行业扶贫攻坚工作的完成情况作为衡量贯彻十九大精神的重要标准,强力推动我市脱贫攻坚工作迈上新台阶,打赢脱贫攻坚战。

  (二)加强舆论引导,形成全社会共同关注扶贫的良好氛围

  一是倡议全社会加入脱贫攻坚行列。在银川市门户网站、银川发布、政务银川、《银川日报》《银川晚报》等媒体上刊登《倡议携手脱贫攻坚》《全国扶贫日倡议书》,倡议各级领导深入贫困村调研指导脱贫攻坚工作;倡议各帮扶单位深入贫困户家中宣传政策、了解诉求,送温暖、办实事;倡议各行业部门结合自身优势推进教育扶贫、文化扶贫、金融扶贫、健康扶贫等特色扶贫活动,倡议广大市民在脱贫攻坚中贡献力量。二是加大对社会扶贫的宣传力度。各新闻媒体要加大社会扶贫的宣传力度,深入一线分别对36个贫困村的帮扶成效;行业扶贫、定点帮扶、企业帮扶成效;移民群众、帮扶责任人、第一书记、驻村工作队员、社会爱心人士的典型事例、成功经验、作用发挥等情况进行宣传报道,弘扬中华民族守望相助、扶危济困的传统美德,通过思想发动、感情沟通、政策解读、扶贫引导,调动社会各界参与扶贫开发的积极性,营造社会扶贫合力攻坚的浓厚的氛围。

  (三)政府搭建平台,凝聚社会力量参与脱贫攻坚

  一是政府主动搭建平台,发挥引领作用。政府主动搭建平台,畅通交流渠道,实现扶贫资源与扶贫需求精准对接,积极引导更多有爱心、有能力、有社会责任感的企业、社会组织和个人投身扶贫开发事业,最大限度动员和凝聚社会力量参与扶贫开发。二是民主党派、社会团体,配合打好脱贫攻坚组合拳。民主党派、社会团体充分利用自身的资源优势,协调推动资金、技术、人才等经济要素和科技、教育、文化、医疗等社会资源向贫困村和贫困户精准输送,着力在发展农村集体经济、培育优质产业、加强基础设施建设、落实社会保障等方面给予支持,配合党委、政府打好脱贫攻坚组合拳,齐心协力帮助贫困地区和贫困群众摘穷帽、斩穷根。三是出台“一企一户”帮扶机制,全方位拓展企业帮扶成效。按照广泛动员、重点组织;就近便捷、企户联动;尽力而为、量力而行的原则,根据企业规模、特点、行业种类等按照宜种则种、宜牧则牧、宜工则工、宜助则助的工作思路,以企业为帮扶主体,以建档立卡贫困户为帮扶对象,广泛动员全市企业积极参与社会扶贫。以“规划到户、责任到企、一企一户”为主导,确定具有针对性、操作性的帮扶计划,明确帮扶措施和具体目标,建立“1+1+1”帮扶机制(即:1名企业主管、1名村干部联系1户贫困户),帮助建档立卡户脱贫,不断增强广大企业的社会责任意识和奉献意识。

  (四)多措并举,拓展社会扶贫新境界

  一是制定和完善行业扶贫政策,推动行业扶贫向纵深发展。各行业扶贫部门要立足全市脱贫攻坚大局,对照行业扶贫责任清单,进一步明确行业扶贫职责,修改完善行业扶贫政策,制定切实可行的行业扶贫规划、实施方案和年度工作计划,将部门职能和行业资源整合,做到项目优先安排、资金优先保障、工作优先对接、措施优先落实,集中力量聚焦脱贫攻坚。二是落实责任制,强力推进定点帮扶工作。推进定点帮扶工作“一把手”负责制。各定点帮扶单位一把手要身体力行,抓好定点帮扶措施的贯彻落实,坚持部门包村、干部包户、定时间、定任务,不脱贫、不脱钩。推进帮扶村的整体发展。各定点帮扶单位从加强帮扶村农业基础设施建设,培养新型农民,发展种养殖业,资助贫困村发展科教文卫事业等方面入手,开展形式多样的定点帮扶活动。推进村级规划的实施。在充分调研的基础上与县(市)扶贫部门、当地乡村两级组织、广大群众共同配合,推进村级规划的实施,有针对性的开展帮扶工作。三是扶贫措施精准到村到户到人,解决驻村帮扶不到位的问题。为确保精准扶贫、精准脱贫取得成效,落到实处,第一书记、驻村工作队、帮扶责任人要从实际出发,找准路子,找到着力点,因村因户因人施策,将扶贫措施精准到村、户、人,量身定做扶贫措施和项目,在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,确保精准脱贫落到实处。

  (五)整合社会扶贫专项资金,形成整体联动机制

  一是鼓励各帮扶单位积极争取项目资金。制定出台相关优惠政策,鼓励各行业扶贫部门、定点帮扶单位积极争取中央、自治区级专项资金,加扶贫大资金投入力度,把各部门争取来的扶贫资金列入年底全市目标责任考核的加分项目进行考核。二是整合社会扶贫资金,集中力量合力攻坚。将农牧、教育、残联、团委、妇联、科技、交通等部门的行业扶贫专项资金,按照项目实施的类别分类进行捆绑整合使用,发挥扶贫项目资金的最大使用效益,增强贫困地区和贫困人口自我发展能力。三是建立网络平台,实现帮扶部门资源共享。研发涉及行业扶贫、定点帮扶等部门统一联网的涵盖移民基本情况、产业情况、培训情况、行业扶贫情况、定点帮扶情况等内容网络平台,利用现代网络技术,建立一体化的社会帮扶电子信息软件。行业部门、定点帮扶单位按照各自的工作权限录入帮扶信息,推动部门之间协调配合,形成整体联动机制。

  (六)开展“互联网+”社会扶贫工作,推动社会扶贫向纵深发展

  一是加强领导。成立银川市“互联网+”社会扶贫工作领导小组,明确工作机构,制定《互联网+社会扶贫试点工作》实施方案。二是链接中国社会扶贫网。协调各类网站(政府网站及其所属党政机关工作网站、微信公众号等)链接中国社会扶贫网。三是深入宣传中国社会扶贫网。利用传统媒体和新媒体,采取常规宣传与在车站、主要街道、学校、医院、村庄等人员密集场所张贴标语和用以注册的二维码、发放宣传资料等形式,深入宣传中国社会扶贫网。四是广泛动员注册中国社会扶贫网。动员党政机关、企事业单位、人民团体、学校师生、农村群众等社会各界人士注册中国社会扶贫网。五是采集发布建档立卡贫困群众需求信息。按照“村采集、乡(镇)审核、县(区)发布、市统筹”的程序开展建档立卡贫困户需求信息采集与报送工作,为各类社会帮扶资源与贫困群众实际需求实现精准对接提供信息支持。六是做好电商平台与中国社会扶贫网“电商扶贫”的链接。组织各地区各类电商平台链接中国社会扶贫网“电商扶贫”,拓宽农副产品线上销售渠道。

  (七)加强考核力度,强化机制建设

  一是加强行业扶贫、定点帮扶的考核力度。市扶贫开发领导小组采取半年、全年定期考核和平时走访抽查等方式对全市38个各行业部门脱贫攻坚责任清单完成情况和114个定点帮扶单位帮扶情况进行考核,并将考核结果在全市范围内进行通报。二是出台行业扶贫、定点帮扶一票否决制。对脱贫攻坚行业部门未成立本行业扶贫领导小组,明确工作职责、机构负责人;未组织召开专题会议安排行业扶贫工作;未完成行业扶贫任务清单中所列内容的实行一票否决。对定点帮扶单位每季度未到帮扶村进行调研,全年调研少于4次;上报的帮扶信息全年少于4次;帮扶村群众满意度未达到90%以上的实行一票否决。三是加强驻村干部日常管理和工作考核。严格落实各项工作制度和纪律,切实加强第一书记、驻村工作队和帮扶责任人的日常监督、管理,确保下得去、待得住、干得好。严格精准帮扶工作的跟踪督查,强化不留死角、不留情面的精准帮扶跟踪问责督查机制,坚决撤换或调整不符合要求的第一书记、驻村工作队和帮扶责任人。严格精准帮扶工作的考核,银川市扶贫开发领导小组要将扶贫措施精准到村到户到人的制定、完成情况作为重点考核内容,切实推动责任帮扶的落实。

  (八)及时表彰脱贫攻坚先进典型,在脱贫攻坚中发现干部,使用干部

  一是及时表彰脱贫攻坚先进典型,树立榜样示范。构建良好的社会扶贫氛围,对脱贫攻坚各条战线中涌现出的先进典型要大力宣传、及时表彰,授予“脱贫攻坚先进单位”“扶贫帮困模范企业”“一企帮一户优秀单位”“凤城扶贫好人”等称号,树立榜样示范,让积极参与社会扶贫的行业部门、定点帮扶企事业单位,和个人政治上有荣誉、事业上有发展、社会上受尊重,切实营造脱贫攻坚浓厚氛围,凝聚正能量。二是在脱贫攻坚中发现干部,使用干部,以用人导向激励扶贫干部勇于干事,勇于担当。把脱贫攻坚工作与使用干部紧密结合,在任用干部中,将是否从事过脱贫工作、当过第一书记、驻村干部,以及在全市脱贫攻坚工作中是否优秀,是否能密切联系群众作为选人用人的必要条件,发挥好干部用人导向作用,杜绝在脱贫攻坚中干与不干一个样,干好干坏一个样。

分享到: