当前位置: 首页>政策研究

关于激活社会力量支持脱贫富民的建议

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-05-15

  现阶段,参与脱贫富民的社会力量主要包括民营企业、社会组织和个人三大组成部分。在实践中,社会力量以其特有的方式参与到了扶贫事业中来。民营企业多数通过投资兴业、开发资源、捐赠救助、智力帮扶等方式扶贫,一些互联网企业尝试以“企业+农村电商”的形式,探索出农产品精准扶贫的新模式。社会组织主要以对口扶贫、产业扶贫、智力扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等形式开展扶贫,并在产业扶贫、教育扶贫等方面卓有成效。个人扶贫基本以捐赠扶贫为主,伴有智力扶贫等其他形式。社会力量参与扶贫日益频繁,力度不断加大,范围更为广泛,方式更加多元,并积累了丰富经验。

  在展现优势的同时,社会力量参与扶贫的深度和广度仍不够充分,民营企业、个人参与扶贫的模式较为单一,整体参与效果也参差不齐,社会组织参与度不够广等问题也逐渐暴露出来,还需在下一步工作中进一步引导、支持和规范。

  一是各级政府应强化对社会力量参与脱贫富民的政策支持。在经济发展进入新常态的背景下,我国经济增速放缓,不少民营企业进入转型发展时期,也面临投资渠道偏窄、经营模式单一等瓶颈,亟须拓展市场和创新经营模式。各级政府应本着在政治上肯定、政策上优惠、经济上支持的原则,对参与脱贫攻坚的企业,在政策范围内给予大力支持,如,可以将支持扶贫的民营企业、社会组织优先列入有关部门扶持对象,在税收、财政、贴息、补贴等方面给予大力支持,享受党委、政府颁布实施的系列优惠政策,包括优先纳入项目库,优先安排扶持项目,优先享受产业扶持政策,优先安排农业产业化资金,优先安排财政贴息贷款,优先给予申报国家扶贫龙头企业等。

  二是民营企业帮扶应由“授人以鱼向授人以渔”转变。根据企业和个人发展需求,立足贫困村实际,因地制宜、因村施策,积极引导民营企业到贫困地区投资创业,动员贫困群众通过入股、租赁、合作开发等形式,促进企业和个人开发当地资源,激活资源需求市场,实现企业(个人)增效、群众增收、财政增税、共同发展的多元目标,实现政府、社会力量和扶贫对象的多赢局面。

  三是进一步加强对社会组织的扶贫资金的管理、规范和监督。对于社会组织而言,近年来暴露出的管理混乱、资金使用不明等现象,影响到民众对社会组织的信任。引导社会组织参与扶贫,需建立扶贫资金管理使用的引导和监督机制,将其置于政府和社会的多重监管之下,既有助于拓展业务,积累更多的社会工作经验,也有助于完善自身管理,重拾社会信任。

  四是进一步加强精神激励。对参与脱贫富民并作出突出贡献的企业、组织和个人,通过评选“脱贫之星、扶贫功臣、扶贫爱心企业、爱心人士”等活动,发挥广播电台、电视、网络、报纸等媒体的作用,大力宣传先进事迹。同时,将企业和个人参与脱贫富民纳入诚信评价体系,从而动员社会各界积极响应和参与。(银川市委统战部供稿)

分享到: