当前位置: 首页>政策研究

全市扶贫小额贷款工作调研报告

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-06-21

  为加快推进全市扶贫小额信贷工作进度,市扶贫办组织人员于5月21日至25日对全市下辖的六个县(市)区的扶贫小额贷款工作进行了实地调研,主要通过与各县(市)区政府、扶贫办、乡(镇)、村、承贷银行等单位负责人进行座谈交流和入户了解等方式,现将调研工作情况报告如下:

  一、小额贷款基本情况

  (一)全市扶贫小额贷款完成情况

  2018年,全市扶贫小额信贷任务4.284亿元。截止5月20日,各金融机构共向建档立卡户发放扶贫小额贷款户数达2699户、金额达1.606亿元, 完成全年贷款任务的37.5%;较4月末增加了578户0.38亿元,完成率上升了8.9%,截止目前全市的贷款余额是2017年全年贷款的112.7%。

  (二)各县(市)区扶贫小额贷款完成情况

  1.永宁县。2018年扶贫小额信贷任务7800万元,主要与黄河银行永宁联社和邮储银行2家金融机构合作。截止5月20日,共发放扶贫小额贷款606户4239万元, 完成率54%,完成率较4月末上升了8.25%。

  2.西夏区。2018年扶贫小额信贷任务3120万元,主要与黄河银行、邮储银行、石嘴山银行3家金融机构合作,其中黄河银行负责同阳新村、邮储银行负责兴泾镇、石嘴山银行负责镇北堡镇。截止5月20日,共发放扶贫小额贷款217户1648万元, 完成率53%,完成率较4月末上升了24%。

  3.灵武市。2018年扶贫小额信贷任务8760万元,主要与黄河银行灵武农商行和石嘴山银行2家金融机构合作。截止5月20日,共发放扶贫小额贷款728户3879万元, 完成率44%,完成率较4月末上升了8.2%。

  4.贺兰县。2018年扶贫小额信贷任务6360万元,主要与中行、农行、工行、建行、黄河银行贺兰农商行、宁夏银行、石嘴山银行、邮储银行、回商村镇银行9家金融机构合作。截止5月20日,共发放扶贫小额贷款728户3879万元, 完成率41%,完成率较4月末上升了13.1%。

  5.兴庆区。2018年扶贫小额信贷任务11160万元,主要与黄河银行1家金融机构合作,计划引进华夏银行合作。截止5月20日,共发放扶贫小额贷款728户3879万元, 完成率41%,完成率较4月末上升了13.1%。

  6.金凤区。2018年扶贫小额信贷任务5640万元,主要与黄河银行和邮储银行2家金融机构合作,其中黄河银行承担良田镇5个村贷款任务,邮储银行承担良田镇3个村和丰登镇2村的贷款任务,计划增加同中国银行和华夏银行合作。截止5月20日,共发放扶贫小额贷款148户797万元, 完成率14%,完成率较4月末上升了9%。

  二、采取的主要工作方法

  (一)强化组织领导,狠抓责任落实。永宁县在年初即将2018年金融扶贫小额贷款任务分配到村,县镇村层层签订目标责任书,明确责任主体,狠抓落实,要求村干部和承贷金融机构每日将扶贫小额信贷工作进展情况向县政府和人民银行汇报,对工作中出现的问题及时研究解决,从而建立了良好的沟通协调机制。同时,永宁县分6期对全县930余名扶贫干部开展培训,全面提升了扶贫干部的政策水平,为进一步推进扶贫小额贷款工作奠定了坚实的基础。

  (二)任务分配到银行和镇村,提高工作实效。西夏区2018年积极做好同3家金融机构开展合作,并将扶贫小额信贷任务合理分配至3家银行和镇、街道、村,其中黄河银行负责同阳新村、邮储银行负责兴泾镇、石嘴山银行负责镇北堡镇,任务分配清晰,有效避免金融机构交叉采集信息,避免给建档立卡户重复贷款的发生;镇村干部主动配合银行开展工作,银行工作人员、镇村干部的工作责任心增强了,工作效率提高了,促进了小额贷款有序推进。

  (三)多策并举,有效推进金融扶贫工作。灵武市在与银行业金融机构加强合作的基础上,积极引进人保财险宁夏分公司签订战略合作,由人保财险积极为灵武市建档立卡户、农村合作社、乡镇龙头企业开办信贷业务进行贷款风险保险,有力支持了农村经济体的发展,为建档立卡户提供了就业平台,有效带动建档立卡户实现充分就业。

  三、存在的主要问题

  (一)基层组织作用发挥不充分。各县(市)区政府虽然多次组织召开了金融扶贫专题会,并与各乡镇签订了目标责任书,但个别乡镇、村一级组织的工作主动性未充分调动起来,责任不明确。一是个别县区没有将扶贫小额信贷任务分配到金融机构、责任压实到镇村、职责落实到人,虽然同乡镇签订了目标责任书,但只是停留在纸上、抓落实的工作力度不够,方法不多,措施不够精准,没有将建档立卡户贷款事项一一对应到金融机构。二是政策宣传缺乏广度和深度。部分镇村干部对金融扶贫的政策知晓率不高,政策理解不到位,对农户的宣传一知半截,缺乏对建档立卡户的引导和指导。三是镇村扶贫脱贫的主体责任落实不够到位。干部对扶贫脱贫攻坚工作的紧迫感、责任感认识不足,工作上缺乏主动性和创新思维,对建档立卡户如何用好金融扶贫的杠杆和政策的拉动作用缺乏有效的指导。四是镇村干部同金融机构沟通协调主动性积极性不够,等靠思想较严重,认为贷款是金融机构银行的事,贷不贷款与自己关系不大,缺乏为民服务的意识。五是乡(镇)、村和金融机构没有建立联席会议制度,对工作中存在的问题协调、沟通少,以致使小额贷款进展缓慢,影响产业发展和建档立卡户的收入的提高。六是乡(镇)、村工作人员存在政策理解不透,扶贫脱贫主体责任不明,工作主动性不够,工作措施乏力等现象,因部分乡(镇)、村工作不扎实,对本村建档立卡户情况掌握不清,不能有效地配合银行开展扶贫小额信贷信息采集工作、造成个别贫困户蓄意与银行谈条件、提要求,甚至恶意多头贷款。

  (二)扶贫小额贷款任务分配不细。一是个别县(市)区没有将扶贫贷款任务分配到镇村,造成各乡镇、村任务不明确,没有工作压力,认为小额扶贫贷款工作是县(市)区扶贫办的事,缺乏紧迫感和责任感。二是个别县(市)区虽引进多家金融机构开展合作,但未能对扶贫小额信贷任务进行合理分配,如:贺兰县,导致金融机构在业务开展中,出现重复入户、重复调查、重复采集信息、重复授信等现象,造成时间、精力和资源的浪费。

  (三)乡镇金融服务机构力量较薄弱。今年以来,各金融机构参与扶贫贷款的积极性较高,但大部分乡镇只用1家金融机构网点,如:兴庆区月牙湖乡只有一个金融网点,信贷员只有2人,难以承担2300多建档立卡户的贷款工作量,其他金融机构进入限制条件较多,程序繁多,致使小额贷款进度慢,影响了全市扶贫小额贷款的进程;金风区良田镇尚无金融机构营业网点,950多户贷款户只有2家金融机构从事小额贷款工作。承贷金融机构每天白天深入村队,走村入户收集资料,晚上加班加点办理贷款手续,但受营业网点空缺、工作人员少、工作量大等客观因素影响,扶贫小额贷款工作推进缓慢。

  (四)建档立卡户贷款需求不旺盛。一是贫困村经济发展落后,产业结构单一,村集体经济薄弱,增收渠道较窄。二是贫困人口思想较保守,接受新科技、新思想的能力差,一定程度上存在“等、靠、要”思想,缺乏自力更生、艰苦创业、勇于致富的劲头。三是劳动力缺乏。由于青壮年多已外出务工不再留守贫困地区,“老龄化”“空心化”的现象不断加重,当下贫困人口存在受教育程度低、身体素质不佳、生产技能落后等情况,从事生产的能力有限,生产和生产率均难以提高。调研中,农户普遍存在贷款不知道干啥,不愿意贷款等问题现象的存在。

  四、措施及建议

  (一)提高各级干部对扶贫脱贫工作的再认识。各级党委、政府都要牢固树立扶贫脱贫攻坚工作的紧迫感、责任感、使命感,抗起脱贫攻坚的主体责任和第一责任人的责任,要把扶贫攻坚工作摆在更加突出的位置,抓好工作部署,紧盯工作进度落实,强化扶贫脱贫工作目标责任制,以更加坚决的态度、更有力的工作措施,更加务实的工作作风带领群众增收脱贫致富。县(市)区、乡(镇)两级必须加强扶贫干部队伍建设,并保持适当的稳定性。扶贫工作任务繁重的贫困乡镇,要成立精干的乡级扶贫脱贫工作办(站)和配备一定数量的专职扶贫脱贫专干。

  (二)加强扶贫政策的宣传。各县(市)区要通过集中轮训和干部自学等方式,全面提升扶贫干部队伍的政策水平和工作能力水平。要通过各种会议、新闻媒体、走村入户、微信宣传等途径,加大对扶贫政策的宣传,做到家喻户晓,人人皆知。

  (三)强化贷款任务分解,做好服务工作。各县(市)区要将扶贫小额信贷年度任务合理分配到镇、村、银行,明确目标责任,强抓责任落实,要指定专门部门专人负责金融小额贷款工作,协调做好贷款工作出现的问题,确保小额扶贫贷款这一惠民政策真正落到实处,发挥四两拨千斤的撬动作用。

  (四)加强鼓励引导。各县(市)区、乡(镇)、村干部要走村入户详细了解每一个建档立卡户的家庭情况,结合建档立卡户实际情况,积极为其家庭增收出谋划策,大力传导金融扶贫小额贷款的优惠政策,鼓励引导有创业意愿的农户贷款创业,力争做到应贷尽贷。

  (五)加强同金融机构做好协调沟通工作。各县(市)区、乡(镇)、村要同金融机构建立扶贫小额贷款联席工作机制,定期或不定期召开联席会议,加强交流、协调与沟通,积极研究解决工作中遇到的各种问题,为各类金融机构开展扶贫小额贷款工作提供一切方便条件,以保证扶贫小额信贷工作顺利实施,确保今年的扶贫小额贷款任务的完成,为建档立卡户增收脱贫打下坚实的经济基础。

分享到: