当前位置: 首页>政策研究

关于银川移民地区产业持续发展保障移民稳定增收的思考

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-06-29

  打赢打好脱贫攻坚战,如期完成脱贫摘帽的任务,是银川市“十三五”全面建成小康社会的重大民生工程。在脱贫攻坚工作中,改善基础设施虽然是贫困地区跨越发展的必要条件,但要从根本上解决贫困人口脱贫问题,必须保障贫困人口有持续稳定的增收来源。要实现这一目标,必须实施产业扶贫。特色产业是农村贫困人口生活和收入的主要来源,更多农村贫困人口需要通过发展产业脱贫。因此,做好产业扶贫工作,是贯彻落实中央脱贫攻坚重大部署、促进农村贫困人口脱贫致富、全面建成小康社会的必然要求。银川要以“四个全面”战略布局引领产业扶贫,坚持把实现全面小康作为全局工作的重中之重,把加快脱贫攻坚作为全面小康的重中之重,把抓好产业扶贫作为扶贫开发的重中之重。如何加强银川移民地区产业持续发展保障移民稳定增收引发以下思考。

  思考之一:要坚持创新驱动,着力在打造机制创新上下功夫。围绕创新驱动战略,完善顶层设计和制度建设,推动脱贫攻坚工作向规范、有序的方向发展。银川市按照自治区总体安排部署,紧盯现行标准下36个移民贫困村脱贫摘帽和4555户19800名建档立卡贫困人口脱贫销号任务,到2020年全部实现脱贫,移民地区居民与全市同步实现全面小康社会。银川移民地区居民收入保持10%以上增长,到2019年突破12000元,2020年达到14000元左右。建档立卡户全面脱贫销号,生态移民村全部脱贫摘帽,非贫困村中的贫困人口、城市居民中的贫困人口实现稳定脱贫,脱贫后的收入稳定、生活质量提高,就要创新扶贫工作机制,完善各项扶贫工作制度,着力在产业发展、农业供给侧改革等方面做文章,大力发展精品设施农业、科技农业、智慧农业,推动产业提档升级;结合贵州“三变”模式,创新政府专项资金使用方式,深化扶贫资金、资源股份改革,转变资源、资金利用形式,以折股量化等方式,实现农村资源的高效利用,在移民村、贫困村开展土地、医疗、教育等体制机制改革试点工作中,在扶持和培育壮大移民地区农民专业合作社、龙头企业、种养大户等新型经营主体方面,推进扶贫工作机制创新、工作方法创新、金融扶持方式创新、利益联结分享机制创新,完善各项扶贫工作制度和农村金融扶贫体系建设。结合乡村振兴战略,有效地把各地千千万万的小农户、小生产和复杂、纷繁的大市场、大需求联系起来,推进了农业生产向区域化布局、标准化生产、专业化加工、产业化经营转变。

  思考之二:要坚持品牌拉动,着力在打造产业综合发展上下功夫。坚持“一乡一业、一村一品”的发展理念,细化“一村一策”“一人一策”“一户一策”措施,坚持定位高、覆盖广、可持续的发展思路,大力发展精品设施农业、科技农业、智慧农业,推动产业提档升级,各县(市)区立足现有产业优势,加快推进农村地区现代农业向移民地区复制、推广,实现移民地区产业升级。运用供给侧改革促进扶贫产业发展,推进银川移民地区农业产业园区集群、特色产业发展集群,就要创建银川产业发展品牌效应。切实把产业扶持与农民增收紧密结合起来,把实施产业示范村与各级干部的责任制挂起钩来,把产业示范村建设与带动产业发展结合起来,突出特色、突出重点,建设产业示范村,以点带面加快产业发展步伐。重点发展特色产业及现代农业产业,发展红树莓、食用菌、枸杞、葡萄、花卉等种植业,发展肉牛(羊)、肉(毛)兔等养殖业,发展设施瓜菜产业园、现代农业产业园等,力争到2020年每个县(市)区形成以特色产业占主导地位、特色产业收入为主要收入来源的1个特色产业乡(镇)和1—2个特色产业村;争取发展36个现代农业产业园,实现现代农业对移民村的全覆盖,创建银川农业产业综合发展品牌。重点向产业融合发展,逐步完善农村田园综合体建设,特色产业要向精深加工、绿色健康、营养保健、新品研发等方向发展,名特优新品种向高端、名优、绿色等新方向发展,到2020年,全市移民地区逐步构建起农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,提升农业竞争力、增加农民收入、增强农村活力。要转观念。大力发展新产业、新业态、新模式,建设一批富有乡村特色的民俗和养生养老基地,开发一批各类主题乡村旅游目的地和精品线路,探索引进专业化企业管理和服务,千方百计把新产业、新业态做起来,品牌树起来。要建园区。通过打造农业产业园区集群,深入推进“公司+合作社+基地+农户”的现代经营模式在全市36个移民贫困村建设农业产业园区,重点发展经济效益高、增收效益明显的特色产业,支持红树莓、葡萄、食用菌等特色产业发展,进一步延长产业链,增加产品的附加值,提升产品的收益。要促营销。要紧盯高端市场,通过政府引导,展示展销,上网推介等多种方法,提高产品的知名度。促进扶贫产业深度发展,提升产业综合竞争能力。要创品牌。实践表明,只有走专业化发展道路,产业才能越做越精,越做越强,才能提高产业发展水平和效益。既要打造好“老字号”特色品牌,也要着手培育一批优势产业、知名品牌,着力提升“银川有机大米”“贺兰山东麓葡萄酒”“塞上花卉”等品牌,提升银川“农”字号品牌影响力和知名度。积极开展标准化生产,加强质量认证工作,让农副产品带着品牌和商标,走向国内外大市场。要运用大数据资源平台,对发展扶贫产业做好全面的评估,特别是巿场风险的分析,不要人为地导致产品过度集中,让贫困户再次遭受巨大的损失。

  思考之三:要坚持示范带动,着力在打造村头建厂(店)下功夫。要善于挖潜提质、转换思路,培育一批叫得响、有效益、能致富的优势特色产业,切实增强移民地区自我造血功能。总结企业村头建厂的经验,结合农村留守人员劳动力实际情况,大力推广巾帼扶贫车间、‘村头建厂(店)’让贫困户在家门口就业模式,因地制宜、因人制宜引导各类劳动密集型工商业、手工业、物流网点、电商网点等向村头延伸,在移民地区建设扶贫车间(店),带动妇女、残疾人、老年人、“两后生”等就近就业并参与经营,把移民变成产业工人,既要教会移民掌握一技之长,实现移民就业、顾家两不误;又要解放移民思想,让他们接受新的就业理念,着力解决扶贫“最后一公里”的问题。

  思考之四:要坚持双创联动,着力在打造就业创业示范区下功夫。以创新引领创业,以创业激发创新,结合银川市城市发展机遇,努力打造创新创业宽松环境,紧盯城市用工需求,大力培育和壮大移民地区各类劳务输出组织、劳务协会、劳务经纪人等,把劳动密集型企业用工需求作为移民务工就业的主要方向,促进移民向产业工人的转变,切实提高培训就业的针对性;积极引导和鼓励移民自主创新创业,给予政策和资金支持,给予贷款贴息支持,实现移民自主发展、创业致富。以创业促发展、以创业促创新,以创业促和谐,为发展现代农业注入新要素,助推农业强起来;为增加农民收入开辟新渠道,助推农民富起来;为建设社会主义新农村构建新模式,助推农村美起来;为农业供给侧结构性改革提供新力量,增添发展新动能。努力形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业的机制,努力推进大众创业、万众创新。要坚持转变务工就业模式,强化劳务产业“铁杆庄稼”的创收长效作用。紧盯劳务用工需求,结合银川市城市发展机遇,把银川市作为劳务输出的主阵地,把就近务工、短期务工、季节性务工统筹起来抓,推进移民向产业工人转变。各县(市)区积极培育和壮大劳务经济,开展有组织的劳务协作,在城市、城镇及附近的工业园区、工业企业、农业园区、大型企业、城市服务行业等开展劳务输出,每个移民村有1—2个带动能力强的劳务输出组织(或劳务经纪人),年带动劳务输出人次不少于300人(或50人),稳定形成移民长效创收的“铁杆庄稼”。重点抓好就业创业工作,支持建档立卡家庭外出务工人员或“两后生”返乡创业,支持好点子、好思路、好想法落地生根,在创业资金和贷款贴息上给予支持。重点抓好培训促进就业,积极探索“就业创业扶持+培训”模式,依托职业院校和培训学校优势,实施精准扶贫培训,针对不同年龄段、不同类型的移民开展具有针对性的培训,每个有劳动生产能力的贫困家庭至少掌握1—2项脱贫致富的实用技术和技能,至少能够参与1项农业增收项目,提高农民的依靠科技致富的能力,提升贫困群众致富的内生动力。

  思考之五:要坚持科技支撑,着力在打造科技兴农上下功夫。依靠科技的力量带动移民增收致富,广泛采用新技术、新模式、新业态大力推进“科技助力精准扶贫工程”,走高端化、品牌化、差异化的产业发展之路。加快先进适用技术成果在贫困地区的转化。科技人才进一步下沉到农村,新品种、新技术进一步向移民地区推广,科技人才、农业专家进一步向移民村镇倾斜,着力推进科技兴农富农,解决贫困地区产业发展短板;培育一批集产品开发、技术推广、企业管理方面的专业人才,培育一批集理论知识、实践经验于一身的“领头雁”。做到农技协联合会引领发展、专业技术协会支持发展、农村科技带头人带动发展的立体科技发展模式,实现科技服务在贫困村镇和移民村全覆盖。重点抓好科技兴农富农这个关键,大力推进“科技助力精准扶贫工程”,引导科技人才下沉到农村,进一步培育和推广新品种、新技术,解决农业发展制约性难题;组织专家开展农业和生态技术培训、现场技术、科技示范等精准扶贫服务。到2020年,努力建设成10个以上农技协联合会(联合体)、20个以上农村专业技术协会和100名以上农村科普带头人(新型职业农民、乡土技术人才和技术骨干),实现农技协组织和科技服务在贫困村镇和移民村全覆盖;组织100名以上来自各级学会、科研院所和有关部门的科技专家参与脱贫攻坚,实现科技服务在贫困村镇和移民村全覆盖;引导优质科技资源和服务向基层集聚,大幅提高贫困和移民地区公民科学素质和生产技能。高度重视农业农村干部的培养、配备、使用,培养造就一批服务移民地区的懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,让农业成为有奔头的产业,让农民有吸引力的

  职业,让农村成为安居乐业的家园。

  思考之六:要坚持诚信感恩,着力在打造精神扶贫上下功夫。脱贫攻坚固然离不开产业扶贫,但加强精神扶贫尤为重要。加强农村民主法制、社会公德、家庭美德教育,大力提倡和树立正确的婚恋观、家庭观、消费观,倡导农村移风易俗。加大脱贫典型的发现、总结、宣传力度,建立脱贫正向激励机制,完善帮扶内容、改进帮扶方式,设立“脱贫榜样户”专项资金,奖励积极主动脱贫的移民群众,引导移民群众把精力集中到发展生产、就业和脱贫致富上来,激发贫困群众内生发展动力。积极发挥基层党组织作用和司法部门引导作用,广泛开展讲文明、讲科学、讲卫生、讲法制、改陋习等活动,引导群众崇尚科学、抵制封建迷信,破除陋习,在精神上脱贫。通过感恩教育,树立社会主义核心价值观,使移民群众尽快融入当地生活;通过丰富移民业余文化生活,使移民地区群众精神面貌、文化素养等方面大有改观,做到物质富裕与精神富足相结合;通过宣传脱贫致富的成功典型,让移民现身说法,讲好自己脱贫致富的故事,做好激励教育与互动教育相结合;通过倡导农村移风易俗,大力提倡和树立正确的婚恋观、家庭观、消费观,制定政策措施,引导婚丧嫁娶等民间习俗向勤俭务实方向发展,

  树立新风塑造新人,树立社会主义新风尚。

  (马振华  马成文)

分享到: