当前位置: 首页>政策研究

银川市精准脱贫能力培训调研报告

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-09-06

  2016年起,自治区政府将精准脱贫能力培训工作确定民生工程,每年专门安排资金2亿元、培训8-10万人,主要围绕雨露计划职业教育、技能培训(主要为汽车驶员、家政服务、剪纸刺绣中式烹饪、建筑专业、工程机械、电工电焊和扶贫车间订单培训)、实用技术培训(特色种植和养殖)、贫困村创业致富带头人培训、贫困地区干部培训等开展按照培训任务、资金、项目、责任四到县要求,在全区开展精准脱贫能力培训。2016年,自治区下达我市各县(市)区培训任务数17195人,培训资金2167万元;2017年,下达我市各县(市)区培训任务数15010人,培训资金2310万元;2018年,下达我市各县(市)区培训任务数4750人,培训资金1310万元。 

  一、全市精准脱贫能力培训完成情况 

  2016年,我市各县区完成培训15345人,完成率89%2017年,完成培训16474人,完成率109.7% 

  兴庆区:2016年,自治区扶贫办下达精准脱贫能力培训任务4150人,完成培训2227人;2017下达培训任务2800人,完成34562018年,下达培训任务970人,截止八月底完成培训919人,完成94.7% 

  金凤区:2016自治区扶贫办下达精准脱贫能培训任务1490人,完成培训16052017下达培训任务1630人,完成培训1850人;2018下达培训任务560截止八月底完成培训273人,完成48.8% 

  贺兰县:2016年,区办下达培训任务4235人,完成培训4150人;2017年,下达培训任务2090人,完成培训2140人;2018年,下达培训任务740人,截止八月底完成培训699人,完成94.5% 

  灵武市:2016年,区办下达培训任务3750人,完成培训3775人;2017年,下达培训任务4380人,完成培训4883人;2018年,下达培训任务1120人,截止八月底完成培训1120人,完成100% 

  永宁县:2016区办下达培训任务2280人,完成培训24882017年,下达培训任务3110人,完成培训32002018年,下达培训任务880人,截止八月底完成培训607人,完成69% 

  西夏区:2016年,区办下达培训任务1290人,完成培训1100人;2017年,下达培训任务1000人,完成培训945人;2018年,下达培训任务480人,截止八月底完成培训268人,完成55.8% 

  二、存在的问题 

  (一)培训任务不能按时完成。一些县区精准脱贫能力培训任务不能在当年年底按时完成,主要原因:一是招标程序推进缓慢,各类培训班不能提早开班,影响整体培训的工作进度。二是群众参加培训的黄金时间为冬季3个月,每年3月底至11月初60%的劳动力在外务工,群众农闲时间主要集中在11月中旬至来年3月中旬,培训任务下达往往是年初23月份,错过了当年培训的黄金时间。三是《自治区人民政府办公厅转发人力资源社会保障厅扶贫办财政厅农牧厅关于明确精准脱贫能力培训中几个具体问题的通知》明确要求,农牧部门牵头实施涉及农村种植、养殖实用技术培训,人力资源社会保障部门牵头实施职业技能培训,扶贫部门牵头实施其他类培训。但部分县(区)扶贫办落实主体责任不到位,在技能培训和实用技术培训上存在推诿扯皮,培训工作进展缓慢。四是2016年全区开始实施精准脱贫能力培训工作,各县(市)区扶贫办负责培训人员初次接触培训工作,对业务流程不熟悉,对培训验收标准把握不准,造成培训工作推进慢、档案资料不规范。 

  (二)对培训机构监管不到位。个别县(市)区不能对培训机构做到随班监管,导致部分培训机构在培训过程中人员不到位、时间没保证随意缩短培训时间、随意虚报培训人员名册;个别培训机构在培训前没进行充分的教学准备,有的教学设备准备不足导致个别培训职业(工种)的培训质量不高;培训后对学员组织推荐就业、提供就业信息不及时,缺乏必要的跟踪指导服务。 

  (三)培训资金兑付不及时。根据宁扶贫办发[2017]36号文件要求,县扶贫办要与中标的培训机构签订培训就业协议,学员考核鉴定合格率达到80%以上,组织就业达到70%以上,由扶贫部门牵头,人社、财政部门配合,联合考核验收合格后将培训资金拨付培训机构一是验收中对组织就业把握不准。县区扶贫办验收时,按照培训学校只要组织企业进行招聘、告知学员相关招聘信息,即视为培训学校组织就业,审计部门在审计培训工作中,认为组织就业即为就业,个别县区培训部门和审计部门在组织就业这一验收标准上存在分歧,造成资金支付缓慢。个别县区认为70%就业率太高,很难完成,因为有53%人员不愿意离家务工,由于受经济影响的原因,贫困地区周边的企业不太景气,就业难度大。二是因工种鉴定取消等原因鉴定率达不到80%根据国发[2016]68号《国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》、人社部发[2017]68号《人力资源社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知》,果树工、装载机、家畜饲养工、挖掘机、养老护理、家政服务被取消鉴定。这一变动造成培训时要求鉴定的工种在培训后或在报备鉴定的过程中发生变化(被取消了),鉴定率达不到80%,验收工作推进困难、资金支付滞后。 

  (四)贫困人口文化程度低,自身动力不足。一是农村劳动力文化程度偏低。2017年底,在我市13559名贫困家庭劳动力人口中,文盲半文盲占17.8%,小学文化占42.36%;大专及以上仅占1.87%文化程度较低理解能力有限,接受新知识慢,特别是理论考试无从下笔,对课堂教学培训方式不适应。在技能培训中,理论考核过不了关,导致参训学员考证通过率低,给技能培训带来一定的难度。二是移民群众主动参与培训积极性不高。近些年,各级政府部门都在开展各类培训,有的农户已经参加过几期培训班,对培训产生了抵触心理,造成招困难,培训任务难以完成根据宁扶贫办发[2017]92号《全区精准脱贫技能培训职业(工种)量化管理细则和全区精准脱贫能力培训档案资料管理规范的通知》文件精神,技能培训要求达到 180课时、培训天数不少于30天。大多数农户倾向于短期培训,不愿意暂缓务工参加较长时间的培训,怕影响收入。三是部分劳动力自身动力不足。我市精准脱贫能力培训对象是生态移民村搬迁群众,大多延续着以前的生活习惯和态度,有着离家远的工作不愿去、妇女居家不出去就业等传统观念,外出务工的主动性和积极性也不高,培训多是被动式参与,不能遵守培训时间,导致参加培训随意性较大。四是移民群众等、靠、要思想仍然严重农民学员参加培训难管理,个别学员要求培训机构发放礼物,或者要求培训期间发放务工补助,使培训工作无法正常开展随意逃课现象普遍,上课中途称家中有事随意离课,致使课时达不到;认真听课人员不多,影响培训质量。 

  (五)技能培训层次较低,培训后的学员找工作依然困难。初级培训过剩,中、高级培训短缺,银川市移民区通过这几年来各级政府、各部门在培训上的投入,基本做到人手一证(初级证),甚至有的移民一人多证,但在找工作时依然困难,原因在于大多农民没有通过再次培训获得熟练技术和技能,缺乏中级以上等级证书。现已培训的人员中经过技能鉴定的均是初级水平(五级)。自治区扶贫办在技能培训实施方案中提出了逐步提高培训层次,由初级(五级)向中高级(四级、三级)进行培训,但没有做硬性要求,没有制定具体培训时间和培训资金补贴标准,区内具有中高级技能培训资质的培训机构较少,再加上精准脱贫技能培训对象都是建档立卡户等弱势群体,提高培训层次实施起来十分困难。 

  (六)部分职业(工种)培训的针对性不强。部分县()和培训机构在确定培训职业(工种)时没有充分征求培训对象意愿,没能真正做到因人施策、区别对待、分类培训,在一些少数民族居住相对集中的地区,在组织家政服务培训时,没有充分尊重培训对象意愿,参加家政服务培训的大部分学员都是一些不愿走出家门的回族妇女,学员反映所学专业对她们用处不大。 

  (七)培训中存在的其它问题。一是培训验收抽查回访难,培训学员留存电话不真实,大部分女性学员留的家属电话,还有部分学员经常变更电话号码,与报名留存电话不相符,造成抽查回访困难。二是培训学员年龄范围有要求,《2018年全区精准脱贫能力培训实施方案》里明确驾驶员培训对象年龄应在50周岁以下,个别参加不了驾照培训的群众上访给基层工作带来不便。三是个别乡镇基层工作人员不担当,认为培训工作是扶贫办一家的任务,在学员审核时不签字不盖章,不参加培训验收,怕担责任,致使培训档案不完善。  

  三、相关建议 

  (一)加强对精准脱贫能力培训工作的指导与调研。区市业务指导部门要加强对县区培训工作的业务指导,在出台精准脱贫能力培训相关政策性文件时多调研、多听取基层工作人员意见。尽快制定实用技术、脱贫致富带头人、技能、企业订单等培训具体的验收标准建议每年8月份之前下达来年培训任务,便于县区利用农民冬闲时间完成培训任务。 

  (二)简化培训工作流程提高培训工作效率。简化培训档案资料、培训工程流程技能培训中,要求通过资格入围、实地考察、公开招标认定的办法,从自治区人社厅认定的培训机构中选择办学条件好、培训质量优、社会信誉高的培训机构实施培训,并签订培训推荐就业协议。县区扶贫办先期在确定的培训机构里挑选部分培训机构,上门考察合格后,再让这些学校投标;培训方案里已经确定好了每项培训工种的补助资金,招投标并没有发挥有效作用。建议精准脱贫能力培训和人社部门培训一样,直接从确定好的培训机构选定。 

  (三)加大订单培训扶持力度。按照市场需求,围绕能够长期就业、收入高有保障的方向去引导农民群众学技术、选专业,走企业开订单、培训机构列清单、引导移民群众选单、政府最后买单的路子。扶贫部门和培训机构与就近的园区、企业、劳动中介组织做好就业对接工作,按照园区、劳动中介组织、企业生产技能需求和移民群众意愿选定专业,培训学校制定培训计划或由企业自主进行培训,上岗稳定就业后,按照就业人数将培训资金兑给培训机构或企业。 

  (四)改变培训思路和模式。近年来,农牧、就业、残联、妇联等部门都加大对移民群众技能培训力度,各部门培训和各职业培训机构安排的课程和专业雷同,出现重复培训的现象。建议将精准脱贫能力培训资金进行整合,纳入劳动就业部门,由劳动就业部门制定长远培训计划,逐步提升农民群众就业技能。 

  (五)提高技能培训标准,提升移民群众素质和技能。通过各部门的素质提升工程,各级各部门都移民群众初级就业技能进行了培训,移民群众基本掌握了一般的基础知识和初级技能,但不适应市场需求,大部分移民都是从事初级体力劳动,就业面和经济收入较低。建议在移民群众中筛选年轻、文化程度较高、往高层次就业意愿的人员,委托区内大中专技能培训院校进行半年一年中长期培训,通过提升技能,增加经济收入,实现培训一人、就业一人、脱贫一户。 

  (六)强化移民就业服务指导。一是加大政策宣传,积极引导移民克服思想观念、生活习惯、适应能力、劳动技能等方面存在的障碍。根据劳动力市场需求和企业生产经营的实际需要,设置培训课程,实行精准技能培训。掌握市场供需情况。依托公共就业服务平台,加强劳动力市场供需双方的对接,定期分析和发布就业市场供求情况,为移民就业提供职业工种、紧缺工种等就业信息,增强移民就业的针对性。强化企业用工指导。积极为企业提供政策咨询、业务指导和相关服务,重点提供职业培训、用工宣传、专场招聘等服务,形成企业招工与移民结对帮扶长效机制,做到主动介入、主动协调、主动作为,帮助移民就业。建议对培训后每年务工时间在6个月以上的移民进行奖励。 

  (七)加大对精准脱贫能力培训工作的考核力度。按照《全区精准扶贫能力培训工作目标责任考核办法》,区、市、县三级加大对培训质量的监督检查,采取定期与不定期、明查与暗访相结合的方式加大检查力度;加大对县()的考核力度,严格落实培训项目资金公示、公告制度,对培训的人员、职业(工种)、时间建立详实的台帐,确保培训资金在阳光下运行,认真落实培训、鉴定、评价考核三分离的培训监管机制,加大对培训对象的回访力度,确保培训质量落实到位。 

  (八)加大对培训机构的监管。采取有力的措施,加大对培训机构的管理力度。对一些师资力量不强、培训保障不力的培训机构,适时终止培训任务,对已完成的培训任务但质量不高的要督促培训机构限时整改。 

  (陈立人  江海瀚) 

分享到: