当前位置: 首页>党风党务

银川市政府研究室(扶贫办)两学一做学习教育活动常态化制度化安排意见

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-06-19
   根据市委办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(银党办〔2017〕44号)文件要求,结合政府研究室(扶贫办)实际,现就“两学一做”学习教育活动常态化制度化提出以下安排意见:

一、 推进“两学一做”学习教育常态化制度化的总体要求

1、重要意义。开展“两学一做”学习教育,是以习近平同志为核心的党中央加强党的思想政治建设的一项重大部署,是全面从严治党的战略性、基础性工程,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,也是推进脱贫攻坚工作的重要举措,对不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。

 2. 目标要求。做到“三坚持、三增强、四确保”,即:坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;坚持学思践悟、知行合一;坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效。不断增强党组织和党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;不断增强党组织自我净化、自我完善、自我创新、自我提高能力。确保党组织充分履行职能、发挥核心作用;确保党员干部忠诚干净担当、发挥表率作用;确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用;确保为全面推进全市脱贫攻坚提供坚强组织保证。      

     二、坚持经常抓,抓经常,切实把推进“两学一做” 学习教育常态化制度化的要求落到实处
    1. 推进学习党章党规和系列讲话常态化制度化。
   (1) 制定学习计划。切实落实好市委办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(银党办〔2017〕44号)文件要求,明确具体的学习内容、学习任务、学习方式和学习要求,每年初制定年度学习计划安排。

(2)明确学习内容。把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,组织广大党员读原著、学原文、悟原理,引导广大党员联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。要将党章党规作为学习重点, 认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《党员权利保障条例》、习近平总书记系列重要讲话,党的十九大会议精神以及自治区第十二次党代会讲话等内容。

(3) 建立学习机制。把“两学一做”学习教育作为“三会一课”基本内容固定下来、坚持下去,运用“三会一课”抓好“两学一做”学习教育。每月至少组织 1 次集中学习,并进行研讨交流,谈认识、谈体会、谈感想。党员干部要认真做好学习笔记,撰写心得体会;抓好党员干部集中学习、自学、中心组学习、专题讨论、专题党课等,深入解读党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,推动党员干部学有所获。

2.推进争做合格共产党员常态化制度化。要坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。组织引导党员干部从岗位实际出发,争做“合格党员干部标准”。每年结合个人民主评议情况,组织党员对个人合格标准进行更新升级,力促全体党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

 3. 推动领导干部发挥示范带动作用常态化制度化。要把学党章党规、学系列讲话作为中心组理论学习的主要内容,每月至少集中学习1次,每次学习安排党章党规、系列讲话内容,每季度至少组织一次专题学习,每次专题学习都要确定主题,要做到至少有2名班子成员作主题发言,其他人员做交流发言,每个班子成员都要参与学习研讨。围绕专题学习,力求先学一步、学深一层。领导班子成员要带头参加组织生活,按时参加党支部学习,撰写个人学习体会。通过学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,提高政治站位、增强“四个意识”,始终坚定理想信念、坚定“四个自信”,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。

 4. 推动党支部发挥主体作用常态化制度化。突出党支部政治属性,党支部每月按照学习计划安排,组织党员开展政治理论学习,宣传和执行党的路线方针政策,引导党员严守党的政治纪律和组织纪律,引导职工群众听党话、跟党走。抓住“七一”“十一”等重要时间节点,组织党员开展传统教育、主题教育、典型教育等,着力形成党员经常受教育、永葆先进性的长效机制。每年在“七一”和元旦、春节期间要开展走访慰问困难党员工作,帮助生活困难党员和老党员。

 三、强化责任,落实基本制度,为推进“两学一做” 学习教育常态化制度化提供有力保障

1. 落实“三会一课”制度。把“两学一做” 作为“三会一课”基本内容固定下来、坚持下去,运用“三会一课”抓好“两学一做”学习教育。灵活多样上好党课,要以“两学一做”学习教育、党的十九大精神和自治区第十二次党代会精神等为基本内容,坚持领导干部带头讲党课、普通党员轮流讲等方式,确保每季度组织开展1次党课。对没有正当理由不参加“三会一课” 的党员,要进行批评教育,促其改正。

     2. 落实民主评议党员制度。把民主评议党员作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一项重要制度,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高。按照集中学习、谈心谈话、查摆问题,撰写个人发言提纲、召开党员大会进行自评互评,召开支委会进行组织评定。

    3. 落实主题党日活动制度。每月确定1天为主题党日,制定具体方案,明确主题党日活动的时间、主题、内容、程序等,组织党员在主题党日开展“三会一课”、交纳党费、重温入党誓词、开展红色教育、参加服务群众等活动。

    4. 落实党员教育培训制度。采取集体学习、个人自学等方式,运用专题辅导、报告会、现场观摩、交流研讨等方法开展教育培训,确保党员每年集中学习培训时间达到规定学时。

    5.落实双重组织生活制度。党组织要把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,注意听取群众的意见和反映,抓早抓小、防微杜渐。谈心谈话要经常,坦诚相见、交流思想、发现问题及时提醒。

     四、加强领导,精心组织,确保推进“两学一做”学习教育常态化制度化   

    1. 层层抓实责任。把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为加强党的建设的一项长期和重大政治任务,高度重视,加强领导,党组书记自抓、定期研究,精心组织,以钉钉子精神抓好推进落实。

    2. 抓好统筹推进。把深化“两学一做” 学习教育与脱贫攻坚工作任务结合起来,把学习贯彻党章党规和系列讲话与学习贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神结合起来,把做合格共产党员与开展党内主题实践活动结合起来,使学习教育与党建工作和扶贫工作深度融合、有机衔接,激发广大党员、干部履职尽责内生动力,凝心聚力促进脱贫攻坚做到两手抓、两促进。
    3. 强化宣传。通过宣传报道专题会议、现场观摩、经验交流等多种方式 广泛宣传推进“两学一做”学习教育常态化制度化制度化的特色做法和新鲜经验,做到具体化、接地气、有实效。注重发现、培育和宣传先进典型,用身边人、身边事教育激励党员,使全体党员学在深处、做在实处,努力争做合格党员。

分享到: