当前位置: 首页>党风党务

银川市政府研究室(扶贫办)党组两学一做学习教育常态化制度化第一专题学习研讨会总结

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-07-21

  根据市委组织部《关于组织开展“两学一做”学习教育常态化制度化第一专题学习研讨会的通知》(银组通〔2017〕57号)文件要求,我室(办)结合政府研究室(扶贫办)实际,提前谋划,认真准备,切实搞好专题学习活动,现就两学一做学习教育常态化制度化第一专题学习研讨会开展情况总结如下: 

  一、制定了两学一做学习教育活动常态化制度化安排意见

  根据市委办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(银党办〔2017〕44号)文件要求,结合工作实际,我室(办)制定了《“两学一做”学习教育常态化制度化安排意见》(银研党发〔2017〕13号)文件,分发至每人。开展“两学一做”学习教育,是全面从严治党的战略性、基础性工程,是不断加强党的思想政治建设有效途径,也是推进脱贫攻坚工作的重要举措,对不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。

  二、切实做到两学一做学习教育活动常态化制度化

  党组织和全体党员干部发扬好的学风,扎扎实实把“两学一做”学习教育常态化制度化推向深入。室(办)每周一组织全体人员进行集中学习,认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、习近平总书记系列重要讲话,党的十九大会议精神以及自治区十二次党代会精神等内容;充分认识学习贯彻党章党规党纪的重要性和紧迫性,真正把党章党规党纪作为加强党性修养的根本标准,作为坚定理想信念的“压路石”,通过深入学习习近平总书记关于党章党规党纪的重要论述,使全体努力争做合格党员。上半年,共组织党员干部集中学习10次,编发简报19期,开展志愿者活动7次,每人撰写心得体会1篇。

  三、组织召开学习教育活动常态化制度化专题会

  根据市委组织部《关于组织开展“两学一做”学习教育常态化制度化第一专题学习研讨会的通知》(银组通〔2017〕57号)文件要求,认真研究部署,全体党员于2017年7月19日召开了两学一做学习教育常态化制度化第一专题学习研讨会,以“强信仰信念、做到政治合格”为主题,10名党员按照要求,提前准备了研讨发言稿,开展了专题发言研讨。按照会议议程,首先由室(办)副调研员刘正慧同志为大家讲了党课,以学习《党章》自觉遵守党的纪律和规矩为主题,时刻用党章要求自己,用党规党纪检视自己,始终做到“五个必须”,坚决杜绝“七个有之”,切实维护好党章的权威性和严肃性。参会的每位党员进行“两学一做”第一专题研讨发言,主要针对党员干部中存在的党性意识淡薄,存有自由主义思想,不注意个人品德。组织纪律观念淡薄,遵守纪律不够自觉只享受权利不履行义务,不能以党员的标准严格要求自己等问题进行了深刻的剖析。

  四、结合两学一做学习教育,扎实推进扶贫开发工作

  将两学一做落实在打赢脱贫攻坚各项工作中,认真贯彻落实习近平总书记在全国东西部扶贫协作会议讲话精神,实施好以脱贫攻坚、移民增收为突破的民生改善工程。面对更加繁重、更加艰苦的扶贫开发工作,努力做到有责任、担当。上半年,室(办)紧紧围绕全市发展大局和中心工作,以“两学一做”制度化、常态化为主线,以移民贫困群众增收为核心,以脱贫攻坚、政策研究为重点,聚焦凝力,多措并举,圆满完成了上半年各项工作任务。预计上半年移民地区人均可支配收入达到4340元,同比增长10%,年底将突破万元大关。

  下一步,党支部将继续把握“两学一做”学习教育契机,加强自身建设,把常态化的思想建设、作风建设、纪律建设与“两学一做”融为一体。领导干部坚持以身作则,带头参加学习研讨,带头查摆解决问题,积极参加所在党支部的组织生活,为党员干部作表率。

分享到: