当前位置: 首页>党风党务

银川市政府研究室(扶贫办)党组两学一做学习教育常态化制度化第二专题学习研讨会总结

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-09-18

  根据市委组织部《关于组织开展好“两学一做”学习教育常态化制度化第二专题学习研讨会的通知》(银组通〔2017〕65号)文件要求,我室(办)结合政府研究室(扶贫办)实际,提前谋划,认真准备,切实搞好专题学习活动,现就两学一做学习教育常态化制度化第二专题学习研讨会开展情况总结如下: 

  一、研讨会开展情况

  (一)会议准备情况

  此次学习研讨是以“强纪律规矩、做到政治合格”为主题,让每名党员时刻牢记党的纪律和规矩,知敬畏、明底线、守规矩、严以律己,坚决拥护和执行党的决定,自觉做到“四个服从”,牢记“五个必须”,防止“七个有之”树立忠诚干净担当的党员典范。同时,组织开展好第二专题学习研讨,是对学习教育阶段性工作的一次检验。为此,我室(办)党支部高度重视,迅速行动,要求全体党员按照文件要求,仔细梳理自身存在的问题,认真准备研讨发言材料。

  (二)会议开展情况

  经过精心准备,9月18日上午,召开了两学一做学习教育常态化制度化第二专题学习研讨会;按照会议议程,首先由室(办)副调研员陈立人同志为大家讲了党课,以强纪律规矩、做到执行纪律合格为主题,时刻用党章要求自己,用党规党纪检视自己,始终做到“五个必须”,坚决杜绝“七个有之”,切实维护好党章的权威性和严肃性,让每个党员明确讲规矩的定义、恪守守纪律的原则、树立遵规守纪的党员形象,做一个合格的共产党员。针对党员干部中存在的党性意识淡薄,存有自由主义思想,组织纪律观念淡薄,遵守纪律不够自觉只享受权利不履行义务,不能以党员的标准严格要求自己等问题进行了深刻的剖析,要求支部党员要在今后的工作中要求真务实,自觉以党政纪律约束自己。随后,10名党员按照要求,结合“两学一做”具体内容,从严守党的纪律、对自身的要求、对工作态度等方面就如何成为一名合格党员发表自己的看法,分别进行了交流发言。交流研讨中大家认真思考,诚恳发言,并查找剖析了自身的不足和问题,提出了今后进一步强化作风的措施和工作的努力方向。

  二、结合两学一做学习教育,扎实推进扶贫开发工作

  将两学一做落实在打赢脱贫攻坚各项工作中,认真贯彻落实习近平总书记在全国东西部扶贫协作会议讲话精神,实施好以脱贫攻坚、移民增收为突破的民生改善工程。面对更加繁重、更加艰苦的扶贫开发工作,努力做到有责任、有担当。室(办)始终围绕全市发展大局和中心工作,以“两学一做”制度化、常态化为主线,以移民贫困群众增收为核心,以脱贫攻坚、政策研究为重点,聚焦凝力,多措并举,努力完成各项工作任务。使每一位党员都认识到自己在强纪律规矩、做到执行纪律合格方面还存些许问题,更加明确了在今后的工作学习中所要努力的方向和目标。同时,通过对自身问题的深刻剖析,大家还深刻认识到作为一名中国共产党员,作为一名扶贫工作者,不但要有过硬的专业素质,还要有较强的规矩意识、纪律意识。面对党内生活新常态,做党员、当干部就必须遵守更多的规矩、接受更严的约束。只有时时刻刻对党的纪律和规矩心怀敬畏,把党的纪律规矩视为带电的高压线,才能做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  三、下一步工作计划

  本次召开的“两学一做”学习教育第二专题学习研讨会,重点是自查和梳理自身存在的问题,并以问题清单为导向,积极整改。下一步,党支部将继续把握“两学一做”学习教育契机,加强自身建设,把常态化的思想建设、作风建设、纪律建设与“两学一做”融为一体,认真检查和督促对有关制度、有关纪律的落实情况,把常态化的思想建设、作风建设、纪律建设与“两学一做”融为一体。加大执行党员干部学习的力度,提高各党员的政治理论认知,使大家能够自觉用纪律约束和规范自己的行为,提高对党风廉政建设的认识。领导干部坚持以身作则,带头参加学习研讨,带头查摆解决问题,积极参加所在党支部的组织生活,为党员干部作表率。

分享到: