当前位置: 首页>党风党务

中共银川市政府研究室(扶贫办)党组开展“两学一做“学习教育常态化制度化第四专题学习研讨会总结

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-11-23

  根据市委组织部《关于组织开展好“两学一做”学习教育常态化制度化第四专题学习研讨会的通知》(银组通〔2017〕92号)文件要求,我室(办)结合单位工作实际,组织全体党员干部提前自学,认真准备,切实搞好此次专题学习活动,现就两学一做学习教育常态化制度化第四专题学习研讨会开展情况总结如下:

  一、研讨会开展情况

  (一)会议准备情况

  此次学习研讨是以“强责任担当、做到发挥作用合格”为主题,组织全体党员认真学习党的十九大报告、中央纪委工作报告、党章等一系列重要篇目,大力弘扬争当践行习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵,更好的发挥党员的先锋模范作用。

  为了此次专题活动能够开展的丰富精彩,我室(办)党支部高度重视,迅速行动,提前组织安排全体党员按照文件要求,围绕“当前怎么看、以后怎么干”等话题,组织党员干部对照十九大精神看不足、对照岗位职责找差距、对照目标任务查疏漏,坚持边学边思考、边研究边感悟,联系思想工作实际,认真准备发言材料。

  (二)会议开展情况

  经过精心准备,11月20日上午,召开了两学一做学习教育常态化制度化第四专题学习研讨会。首先由办公室主任汪世云同志带头做了发言,他对十九大报告提前进行了总结,并在会上传达了会议精神,着重从提出的40项新举措方面做出了解读。接着马成文同志结合自身工作实际,从担当、胸怀、能力、拼劲等四个方面总结了他对十九大报告的理解,同时敢于提出自己在工作中的不足和缺点,他表示在今后的工作中要有责任担当,且发挥好党员模范带头的作用。

  随后,其余党员按照要求,结合“两学一做”具体内容,先后进行了交流发言,大家表示,学习十九大是目前的首要政治任务,同时要进一步认识学习党章党规的重要意义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,联系实际学深、学透党章,忠实履行党员义务,把“四种意识”作为检验“两学一做”成果的重要标准。

  二、结合两学一做学习教育,扎实推进扶贫开发工作

  将两学一做落实在打赢脱贫攻坚各项工作中,认真贯彻落实党的十九大报告精神及自治区第十二次党代会精神,实施好以脱贫攻坚、移民增收为突破的民生改善工程。面对更加繁重、更加艰苦的扶贫工作,始终做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。室(办)始终围绕全市发展大局和中心工作,以“两学一做”制度化、常态化为主线,以移民贫困群众增收为核心,以脱贫攻坚、政策研究为重点,聚焦拧力,多措并举,努力完成各项工作任务。

  三、下一步工作计划

  本次召开的“两学一做”学习教育第四专题学习研讨会,关键在做,领导干部要坚持高标准、严要求,认真履行主体责任,学在前、干在前、带领全体党员把开展”两学一做“专题教育激发出来的热情,体现在立足岗位作贡献上。在下一步工作中,我们将认真学习贯彻落实党的十九大精神,以高度的政治感和责任感,践行首府责任、强化首府意识,在打造脱贫攻坚示范区中走在前作表率,坚持“绿色、高端、和谐、宜居”发展理念和精准扶贫、精准脱贫方略,围绕脱贫富民战略核心,推进一二三产融合发展,推进移民向产业工人转变,坚持行业部门发挥脱贫攻坚的合力作用,大力筑牢社会保障网络;围绕创新驱动战略核心,进一步完善顶层设计和制度建设,推广企业村头建设成功经验,推进智慧城市建设移民地区优势特色产业相融合,不断增加移民收入;围绕脱贫攻坚重点工作,切实巩固脱贫成效,把产业扶贫作为贫困群众脱贫的基础来抓,把金融扶贫作为贫困群众脱贫的长效手段,抓好移民脱贫的关键内因,建立正向脱贫奖励机制,进一步实施东西扶贫协作,大力构建大扶贫格局,统筹推进各项扶贫措施,攻坚克难、重点突破,撸起袖子精准发力,坚决打赢精准脱贫攻坚战,不断增强人民群众的幸福感和获得感。

                  中共银川市政府研究室(扶贫办)党组

                     2017年11月21日

分享到: