当前位置: 首页>党风党务

关于调整党建工作领导小组及工作职责的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-02-26

处(室) 

    为深入贯彻党的十九大精神,切实推进室(办)机关全面从严治党,根据领导班子成员变动情况,经党组研究,对室(办)党建工作领导小组进行调整,并明确工作职责如下: 

    组  长:姜继琴 市政府研究室(扶贫办)党组书记、主任 

    副组长:杨生新 市政府研究室(扶贫办)党组成员、副主任 

            马振华 市政府研究室(扶贫办)党组成员、副主任 

            陈立人 市政府研究室(扶贫办)党组成员、副调研员 

    成  员:汪世云 市政府研究室(扶贫办)综合事务主管 

            马成文 市政府研究室(扶贫办)扶贫项目主管 

            李莎茜 市政府研究室(扶贫办)扶贫督查主管 

            吴  丹 市政府研究室(扶贫办)社会扶贫主管 

            江海瀚 市政府研究室(扶贫办)政策研究处负责人 

            马亚玲 市政府研究室(扶贫办)移民工作处负责人 

            李晓晨 市政府研究室(扶贫办)综合处科员 

     领导小组下设办公室,办公室设在扶贫开发(社会扶贫)处,办公室主任由吴丹同志兼任,负责日常工作。 

    工作职责: 

    (一)贯彻落实十九大精神,宣传和执行党的路线、方针、政策和党中央、上级组织和本级党组织的决议,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极创先争优,团结和组织党内外的干部群众,努力做好本单位的各项工作务。     (二)制定年度学习计划,组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,推进两学一做学习教育常态化,开展经常性党的基本知识、法律法规、科学文化和业务知识的学习活动,提高党员素质,坚定理想信念,增强党性     (三)维护党的章程和其他党内法规,对党员进行严格的教育、管理和服务,督促党员履行义务,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。     (四)组织好党内民主生活会,党内民主生活每年召开一次,领导班子及成员会前撰写书面检查材料,遵循团结批评和自我批评团结的方针,坚持发扬民主,实事求是原则切实加强党内监督和领导班子自身建设,提高领导班子解决自身问题的能力。     (五)检查党组织和党员贯彻、执行党的路线、方针和政策情况;检查党组织和党员违反党的章程和其他党内法规案件,按照有关规定,决定或取消这些案件中的党员的处分,接受党员的控告申诉。     (六)做好机关工作人员思想政治工作,推进物质文明、政治文明、精神文明和社会文明建设,密切联系群众,了解、反映群众意见,维护群众正当权益,帮助群众解决实际困难,维护群众的正当权利,做好群众的思想政治工作。 

 

 

 

 

 

    (七)正式党员每年向支部作一次书面或口头汇报;长期驻外工作的正式党员和预备党员每半年向支部书面汇报一次。如遇特殊情况,可随时汇报。党员思想汇报内容主要是自己的思想,工作和生活情况,反映党内外群众的意见和要求,以及自己对支部工作的意见和建议等。支部委员每季度向支部负责同志书面或口头汇报职责范围内工作开展情况。支部每半年向党组织书面或口头汇报一次工作,如有特殊情况及时汇报。 

    (八)保障党员的民主权利,充分发挥党员群众的民主监督作用,实施对党组织特别是党员领导干部的监督。 

    (九)坚持三会一课党支部党员大会每季度一次、支委会每月一次、党小组会每月一次遇有紧迫问题需要讨论,可随时召开。党课每季度一次年不少于四次,由党支部负责实施领导干部要亲自讲课一般应吸收入党积极分子一起听课。 

    (十)按照市委组织部、市直机关工委的要求,每月开展一次支部主题日活动,有计划、有安排、有总结。 

    (十一)每年开展一次民主评议党员工作,按照党员自评、互评、群众评议的方式进行,并要求结合各单位实际情况,有重点地解决存在的突出问题 

    (十每个共产党员都必须自觉按月交纳党费支部党费收交情况必须上墙公布。  

    (十)充分发挥党员和群众的积极性、创造性,发现、培养和推进优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。 

   (十调查研究,总结交流党组织加强党的建设的经验,加强对各党组织工作的宏观指导和督促检查及考核表彰工作,保证机关党建工作不断发展。 

    (十制定党员发展计划,做好经常性的发展党员工作对要求入党的积极分子进行重点教育和培养。 

    (六)制定党支部评星定级方案,做好党支部评星定级工作,力争2018年由三星级党支部晋升为四星级党支部。 

    (积极引导党组织开展丰富多彩的组织生活,充分调动和发挥党支部和党员的先锋模范作用,增强机关党组织的吸引力和凝聚力。 

    (协调配合室办工会、共青团、妇女组织共同搞好工作。 

    (十九)承担市委组织部、市直机关工委和室(办)党组交办的其他工作任务。 

                 

                                          银川市政府研究室(扶贫办)党组 

                                                   2018226 

(此件公开发布) 

  

分享到: