当前位置: 首页>扶贫开发

银川市督查组对灵武市脱贫攻坚工作进行督查巡查“回头看”

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-12-14

  12月14日,脱贫攻坚督查巡查小组组长翟彦君带领第三督察组对灵武市脱贫攻坚反馈问题整改落实及迎接国家对自治区2017年度脱贫攻坚成效考核准备情况进行督查。

  会上,灵武市委常委马正东就银川市2017年下半年督查考核反馈问题整改落实情况向脱贫攻坚督查巡查小组作了汇报。对于反馈的脱贫工作中出现的思想认识不够到位、扶贫政策宣传不深不细、产业培育不够扎实、驻村工作队员和帮扶责任人开展工作不够深入、精神脱贫亟待加强等问题,灵武市已经制定了《2017年脱贫攻坚重点工作责任清单》压实目标责任;并开展了党的十九大精神与脱贫攻坚政策宣传活动,确保政策进村入户,群众清楚,激发了贫困群众脱贫内生动力;进一步优化扶贫产业结构布局,继续扩大“村头建厂”模式,建立现代农业示范园,增强贫困群众造血功能,提高群众经营性收入;对帮扶不到位的驻村工作人员和帮扶责任人进行约谈,提高了帮扶工作成效,为迎接国家对自治区2017年度脱贫攻坚成效考核奠定了基础。

 

 

   截止目前,灵武市对督查巡查反馈的脱贫攻坚问题,已彻底整改2个,资金滞留问题将于12月20日前完成整改。对“多代多人”居住困难的跨年度问题和长期坚持整改的问题,灵武市也将加大整改力度,确保问题整改落实见效,促进精准扶贫、精准脱贫提质增效。同时对于银川市下半年督查考核反馈的5个共性问题和5个个性问题也都得到了有效整改,督查组对其成效做出了肯定和认可。

  脱贫攻坚督查巡查小组要求灵武市在脱贫攻坚中不能只停留在物资的帮扶上,更重要的是提供政策、技术、思想等帮扶手段,让贫困户产生内在动力,形成脱贫光荣、积极创业的新局面。要对扶贫资金落实到位、用在刀刃上、规范使用,真正发挥扶贫资金的脱贫功效。要继续加大对帮扶不到位的相关责任人进行严肃问责,同时利用农民冬闲时间进村入户宣传,提高脱贫政策知晓度,全力以赴做好脱贫攻坚工作。

分享到: