当前位置: 首页>扶贫开发

金融扶贫稳步开展 助推脱贫攻坚

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-06-04

  为认真落实自治区3月15日召开的全区脱贫攻坚领导小组会议精神和3月20日西夏区召开的金融扶贫推进会会议要求,确保如期完成2018年自治区下达我区扶贫小额信贷3120万元的工作目标。按照西夏区委、政府工作部署,扶贫办会同经发局(金融办)于2018年5月29日至5月30日分别对辖区石嘴山银行同心路支行、黄河银行芦花支行、邮储银行西夏支行金融扶贫小额信贷工作进行了专项调研、督导。

  自3月20日西夏区组织召开金融推进会,确定三家金融机构点对点在贫困村对应的镇街开展金融扶贫工作以来,扶贫办、经发局积极对接相关银行及镇街签订目标责任书及扶贫小额信贷协议,并先期按照50%比例将西夏区扶贫小额信贷风险补偿金存入合作银行专户,着力推动金融扶贫工作。截至2018年5月30日,西夏区共发放扶贫小额信贷2165万元,298户,完成率为69.39%,覆盖率为45.78%。其中邮储银行西夏支行发放贷款1123万元,159户,完成率为66.06%;黄河银行芦花支行发放贷款766万元,91户,完成率为76.60%;石嘴山银行发放贷款217万元,40户,完成率为54.25%;贺兰山村镇银行发放贷款59万元,8户(该行数据暂未核查),金融扶贫工作推进迅速。

  但经调研督导了解,金融扶贫工作也进入了攻坚克难期。目前金融扶贫工作存在部分农户无贷款意愿及部分农户外出打工等原因导致资料收集困难等问题,一小部分贫困户对扶贫小额信贷政策知晓度不足且缺少产业带动。为进一步打好脱贫攻坚战,扶贫办将会同经发局一是做好镇(街道)、第一书记关于扶贫小额信贷政策的宣传和引导。二是大力发展能人带头作用,让穷人跟着能人走,能人跟着产业走。三是对于资料收集困难的农户,第一书记提前跟农户统一确定时间,银行进村收集办理。四是大力发展辖区优势产业,继续做大做强同阳新村食用菌培育园产业,依托镇北堡镇影视城大力发展全域旅游和葡萄、有机枸杞等产业,着重发展兴泾镇肉牛养殖业和草畜种植业。

 


 

分享到: