当前位置: 首页>扶贫开发

市工信局多举措助力兴盛村扶贫攻坚

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-07-02

  今年以来,市工信局坚决贯彻落实银川市脱贫攻坚工作部署,依据“坚持攻坚目标、确保责任落实,坚持精准方略、确保脱贫质量,坚持问题导向、确保整改到位”的原则,加强扶贫攻坚工作的组织领导,广泛动员工信系统参与脱贫攻坚工作,落实扶贫攻坚责任体系建设,多举措积极有效地推进定点帮扶村西夏区兴泾镇兴盛村脱贫攻坚工作。

  一是狠抓村支部党组织建设工作。帮助村支部认真落实“三会一课”、民主评议党员等制度,健全完善民主议政日、一事一议、党务政务公开,提升党员综合素质,提升党建工作水平。二是积极推进就业扶贫。下发《关于动员全市工信系统企业广泛参与脱贫攻坚工作的通知》,对企业用工情况进行摸底调研,动员工信系统企业积极吸纳贫困人口就业,2018年上半年全市有57户企业共为贫困村解决了1500余人的就业。三是深化金融扶贫。发挥银川市中小企业信用担保中心作用,建立支农担保贷款专项基金和农村信用评级体系,建立“担保贷款到户快速通道”。截止2018年6月,已为兴泾镇西干村、泾河村、兴盛村三个村落共计77名农户进行贷款扶持,累计担保额477万元。四是推动网络扶贫实施。全面完成电信普遍服务项目,积极推进共建设34处行政村,486处自然村光纤接入建设,完成电信普遍服务工程。推进贫困村通光纤、通4G、通WiFi、通iTV(高清电视)“新四通”工程,极大的提升贫困村的网络服务能力和使用体验。五是增加农民收入。加快肉牛主导产业发展,鼓励农户大力发展特色养殖业,推行“121”服务模式,为群众发展养殖提供技术支持,提高了群众的养殖技术。配合村党支部积极协调农行、邮储、石嘴山(妇女创业贷款)等银行,为养殖户争取担保贷款1000多万元,肉牛存栏达到3800头。关注弱势群众,为兴盛村低保户和残疾人等解决实际问题,为群众代办老年证、合作医疗、养老保险、粮食补贴、发放残疾人津贴、临时救助等事项,慰问困难群众。对全村建档立卡户进行入户排查摸底,20户建档立卡精准扶贫户兜底8户,其余已全部实现项目脱贫。创新发展理念,建成小康社会。协助村委会搭建日光拱棚50栋,积极鼓励村民实现无公害生产,为村民增收开辟了一条捷径。

  下半年,我局将继续积极推进就业扶贫、金融扶贫、产业扶贫和“互联网+”扶贫,抓好兴盛村定点帮扶工作,紧紧围绕“双增双减双富”这一主题,以“壮大发展特色种养殖产业、增加农民收入、构建和谐兴盛”为目标,充分发挥各功能党小组和党员的示范带动作用,加强对大型拖拉机农机具和木材市场的管理,加大技能培训力度,提高农民职业技能及创业创收能力,有效解决群众致富、增收中出现的困难,促进本村新农村建设,争取村集体经济收入持续增长。

分享到: