当前位置: 首页>扶贫开发

灵武市扶贫办集体观摩扶贫产业

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-07-09

  7月8日,为了让扶贫干部了解掌握全市扶贫产业发展现状,为打好脱贫攻坚战更好的谋篇布局,进一步优化产业结构,发展壮大优势特色产业,形成持续稳定的收入,灵武市扶贫办组织全体职工观摩了全市扶贫产业。

  灵武市在发展培育扶贫产业过程中,不断创新“企业+基地+农民”脱贫模式,积极引导移民群众发展特色种植和特色养殖,打造促进移民增收的产业示范基地。建设千头奶牛养殖场5个,引导移民通过进场务工、奶牛托管增加务工及分红收入,提供就业岗位200多个,770户移民托管奶牛916头,年分红达249.6万元,每户每年实现增收1500-6000元。大力发展休闲观光农业和订单农业,引进夏能公司、沃益农等特色种植公司及专业合作社流转贫困村土地,让群众在获得土地流转收入的基础上,还能就近务工获得劳务收入,学到先进种植技术。已建成现代农业示范园69栋(泾灵新村34栋,泾兴村35栋),主要种植辣椒、西瓜、草莓、糯玉米等作物,泾兴村农业产业园已于5月24日获得了首次种植西瓜丰收。夏能·西夏秘园生态农业产业园搭建超大跨度大棚550亩,种植当前世界上最优质的十余种西甜瓜新品种。金仓种植专业合作社流转枣树地套种黄花菜2000余亩,群众每年可获流转费52万元。整个移民村就近就业预计达3万人次,劳务收入预计300万元以上。引进迅驰牧业等养殖企业及大户流转养殖圈1686栋(260元/栋),大力发展奶牛犊、肉牛、肉羊养殖,吸纳群众就业、学技术,带动群众发展养殖业。以兴旺村为重点,突出发展设施蔬菜,建成银川市永久性蔬菜基地,目前已搭建设施温棚2200余栋,占地8500亩,是全西北最大的蔬菜设施基地。据悉,兴旺村全村425户村民中有400户发展了温棚产业(其中建档立卡户50户全覆盖),户均发展3-10栋温棚,每年人均收入达1.9万元,每天还可带动300人务工,实现了产业效益,有力带动了贫困群众增收。

  下一步,我市将立足产业发展现状,加大政策、资金等扶持力度,着力破解产业发展难题,全力推动扶贫产业健康、高质量发展。发挥产业的示范带动作用,引导贫困群众参与产业发展,建立与种养企业、合作社、致富带头人深度合作的利益联系机制,在扶持企业发展的同时带动贫困户增收,加速推进精准扶贫由输血型向造血型转变,不断提高脱贫质量,达到稳定脱贫不反弹目的。

 

分享到: