当前位置: 首页>扶贫开发

访民情 解民忧 广荣驻村队为民办实事

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-07-11

  面对“克难攻坚、啃硬骨头”阶段的脱贫攻坚战,广荣村驻村工作队、第一书记主动深入到困难群众一线,不摆样子、不走过场,撸起袖子加油干,迈开步子加快赶,积极主动访民情、解民忧,为困难群众办实事。

  一是驻村队员了解到广荣村没有经济合作社,无法为建档立卡户办理金融贷款合作分红事宜,第一书记张自勇和驻村工作队长丁兆兰积极对接县民政局、县行政审批局,多次往返县城,为广荣村村民成立了“贺兰县荣顺专业合作社”。

  二是驻村队员在入户的过程中发现困难群众马福智力残障、母亲高龄、家庭困难,立即启动新增建档立卡户识别程序,通过“户申请、两评议、一比对、二公示、一公告”的申请程序,初步建议将马福纳入新增建档立卡户,驻村队员随后了解到马福多次申请低保无果,带领马福多次到村委会和镇民政所办理低保,并主动对接村委会、镇民政所为马福母亲办理高龄津贴。

  三是金融扶贫贷款工作中,因银行要求,困难群众必须提供结婚证明。村民马思成夫妇、魏稳明夫妇因遗失结婚证无法办理扶贫贷款,由于马思成身体重度残疾不能自行前往、魏稳明丈夫外出务工必须赶在下班前办理,驻村工作队丁兆兰、马鑫、强艳飞和第一书记张自勇得知情况后,自驾车辆带领村民马思成等四人至贺兰县民政局婚姻登记所协调补办结婚证,及时为困难群众办理扶贫贷款。

  四是驻村队员在日常走访群众的过程中,发现困难村民李拾女双眼患病、肿胀流泪、孤身一人无人照看,驻村队员刘建岐、强艳飞、马鑫立即联系其外出务工的女儿及帮扶责任人为其看病。一周后,驻村工作队再次入户了解,李拾女已身体康复,生活正常。

  五是驻村队员在对建档立卡户摸排过程中发现村民杜列叶体弱多病,一边打工一边接送孙子上幼儿园,家中还有两个女儿上高三,家庭收入无力承担女儿上学的生活费,驻村队员强艳飞、马鑫主动捐助其女儿李娟宁、李娟喜生活费600元,为孩子顺利参加高考提供帮助。

  一件件“小事”的汇聚,驻村工作队力争成为广荣村困难群众的“贴心人”。广荣村驻村工作队时刻牢记一句话:“只要你认认真真地为群众办上一两件实事,群众就会打心眼里认可你!”

 

 

分享到: