当前位置: 首页>扶贫开发

西夏陵精准施策发力,全力以赴打赢脱贫攻坚战

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-09-22

  9月22日上午,由银川西夏陵区管理处党支部和银川西夏陵文化旅游投资有限公司党支部联合举办的西夏陵扶贫产品销售点揭牌仪式在西夏史话艺术馆举行,管理处党组书记、党支部书记、主任马升林同志主持仪式,参加揭牌仪式的有银川市文联领导、银川市新闻传媒集团领导、西夏陵全体干部职工、“6+1连心党支部”各成员单位的党员代表以及对口帮扶村村民代表,银川电视台对揭牌仪式进行了宣传报道 

  马升林同志对西夏陵对口帮扶单位广荣村的具体情况及开展的帮扶措施进行详细介绍,并和广荣村支部书记虎久桐共同为“西夏陵扶贫产品销售点”进行揭牌。 

  揭牌仪式结束后,大家参观了西夏陵扶贫产品销售点,对这些手工艺品连连称赞,并表现出了极大的兴趣,纷纷进行购买。 

  “西夏陵扶贫产品销售点”是银川西夏陵区管理处党支部和银川西夏陵文化旅游投资有限公司党支部结合广荣村实际情况,投资近5万元共同打造。广荣村是2014年从西吉县搬迁的纯移民新村共有村民1266户总人口为5053人,村民主要经济来源是外出务工,全村有劳动力2344人,外出务工人员1200人,大部分妇女因照顾老人、孩子选择在家留守。为帮助广荣村尽快摘掉贫困村的帽子,在各级政府的大力支持下,在“连心支部”的帮助下,广荣村筹建了巾帼扶贫车间,为留守妇女、老人找到了脱贫致富的新路子——传统民俗手工品制作。为切实帮助移民村的留守妇女提升就业技能、拓宽就业渠道,银川西夏陵区管理处党支部及银川西夏陵文化旅游投资有限公司党支部多次调研,决定借助景区优势在广荣村开展“巧手坊”定点扶贫项目,利用西夏陵景区每年近50万游客接待量的优势,为广荣村巾帼扶贫车间生产出的手工制品免费提供场所进行销售,拓宽销售渠道,加大广荣村手工编织、纸艺制作、刺绣等手工艺术品销售力度,实现广荣村留守妇女顾家挣钱两不误,让留守妇女可以利用闲暇之余,凭借自己一双巧手,一针一线编织属于自己的幸福生活。 

  “西夏陵扶贫产品销售点”已正式投入运营,可销售产品品种达到百余种,销售点所有收入都归巾帼扶贫车间所有。未来,西夏陵会积极发挥党支部主体责任,以党建引领业务,用实际行动精准扶贫,打造一个长期的广荣村特色手工艺品牌展示平台,会根据手工制品的销售情况,将西夏文化、西夏元素融入到手工制品中,为扶贫产品拓宽销售渠道,为帮助广荣村在2020年实现稳定脱贫,同步进入全面小康社会尽一份绵薄之力 

分享到: