当前位置: 首页>扶贫开发

多措并举 助推扶贫小额信贷健康发展

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-09-25

  金凤区认真落实中央和区、市的决策部署,聚焦贫困人口,采取创新金融扶贫机制,增加贫困户信贷投放等积极措施,实现了扶贫小额信贷贫困村全覆盖,充分发挥了金融扶贫支持贫困人口发展产业的重要作用,促进了贫困户帮扶由“输血”向“造血”的转变。今年以来,金凤区继续加大扶贫小额信贷投放力度,完善思路,创新模式,有效解决了贫困户产业发展资金短缺的问题。截止2018年8月共发放贷款451户2534万元。 

  加强领导,压实责任,形成扶贫小额信贷工作合力。             

  金凤区政府分别制定了《金凤区金融扶贫贷款风险补偿资金管理暂行办法》和《金凤区金融扶贫小额信贷贴息管理办法》,将小额扶贫信贷任务分解到镇到村,落实责任人,每月汇报进展情况,加强督导,全力做好扶贫小额信贷管理和风险防范。贫困户在贷款过程中严格落实村、镇审核,银行审批程序,申请的贷款必须用于以设施蔬菜种植和畜牧养殖业为主的产业发展,放款银行、所在镇村严格做好贷款回访工作,防范化解贷款风险。 

  二、政企联手,密切配合,推动扶贫小额信贷政策落到实处。 

  为了进一步促进金凤区贫困户产业发展, 2018年金凤区在继续加强与银川市邮储银行和宁夏黄河农村商业银行的金融扶贫合作的基础上,新引入华夏银行和浦发银行两家金融机构,加大扶贫龙头企业和农民专业合作社金融扶贫支持力度,协调解决良田镇银行机构增设网点问题,支持移民地区贫困户大力发展设施农业。累计投入小额扶贫风险补偿基金360万元,根据放贷金额,按比例注入各银行专户。大力开展评级授信工作,建档立卡评级授信覆盖率达到 100%。 

  三、部门联动,压实帮扶责任人帮扶职责,加大金融扶贫宣传。 

  印发《金凤区2018-2020年脱贫攻坚定点帮扶工作实施方案》,落实帮扶干部775人。加强对帮扶责任人培训工作,由金凤区扶贫办和组织部联合举办帮扶干部精准扶贫精准脱贫专题轮训班5期524人次,并通过网络、微信群等方式宣传脱贫攻坚应知应会知识内容和脱贫攻坚相关政策解读,强化帮扶责任人政策知晓率。要求帮扶责任人认真履行帮扶职责,每月入户一次,重点开展政策宣传、分析致贫原因、制定帮扶措施、落实小额信贷等工作,同时开展对贫困户的观念教育,树立“勤劳致富光荣,坐等靠要可耻”的正确理念。 

  四、实施“口粮棚”项目,夯实扶贫小额信贷产业基础。 

  制定《金凤区2018年特色产业精准扶贫“四个一”示范带动工程和产业扶贫技术帮扶推进方案》《金凤区良田镇现代农业示范园区建设方案》,安排资金1400万元,加快建设良田镇建档立卡贫困户“口粮棚”建设项目,规划建设良田镇金星村、光明村、园子村、泾龙村扶贫“口粮棚”产业园区4个,占地面积1800余亩,建设新材料日光温室和双面大拱棚共1118栋(座),受益群众1100户,受益建档立卡贫困户224户,实现贫困户户均一栋温棚,每户一个稳定产业。 

  五、“三步走”,持续在选优配强上下功夫,聚焦增强脱贫攻坚队伍力量。 

  经金凤区编委研究,成立金凤区扶贫开发和农业综合项目办公室,为金凤区农牧水务局所属副科级事业单位,核定领导职数3名,全额事业编制5名;并根据《关于进一步强化和补充金凤区扶贫开发工作队伍的通知》精神,选调年轻挂职干部3名,强化整合了扶贫工作力量;财政列支60余万元面向全国公开招聘职业化党务工作者15名,为基层党组织补充新鲜血液,从人才方面着手破解“一大三低”难题,深入实施党建引领,夯实筑牢脱贫攻坚组织基础。(金凤区扶贫办) 

分享到: