当前位置: 首页>扶贫开发

银川市科协主动作为,助力闽宁合作精准扶贫结硕果

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-09-28

  2017年8月26日至28日,宁夏自治区党委组织部、宁夏自治区科协、福建省科协联合主办,银川市科协等单位承办了“2017年福建院士专家宁夏行”活动在银川市科协的牵线搭桥下,通过考察对接,福建专家与银川市企业达成合作意向5项,活动结束后,银川市科协积极跟进主动作为,为协议项目提供优质高效的服务,督促我市签约单位加强与福建院士专家的沟通对接,力促框架协议正式签约落地,使闽宁合作再结硕果 

  一、银川市合作协议基本情况 

  我市与福建专家达成的5项合作协议:一是福建农大茶叶科技经济研究所与闽宁镇原隆村宁夏青禾农牧科技开发有限公司红树莓种植基地的“红树莓保鲜技术、树莓茶和其它深加工产品研发以及科技人才培训”项目;二是福建省农科院食用菌研究所副所长、研究员曾辉与贺兰县欣荣村欣荣和食用菌有限公司的“食用菌的研究技术推广合作”项目;三是福建省制冷学会副理事长王则金教授与西夏区镇北堡宁夏宁宝世家食品科技有限公司的“枸杞保障技术及枸杞蜜饯的开发”项目;四是宁夏灵武市宁六宝果品专业合作社与福建农林大学、福建省制冷学会的“灵武长枣保鲜延长技术项目”、与福建沈佳有机农业科技发展有限公司的“灵武长枣市场拓展项目”;五是福建沈佳有机农业科技发展有限公司高级农艺师蔡宝灵武市郝家桥镇泾灵新村沃益农种植专业合作社的“有机蔬菜种植、技术指导、存储、市场营销项目”。此外,宁夏自治区科协、福建省科协、银川市科协联合在原隆村红树莓种植基地建立了“闽宁科协科技示范基地 

  二、组织签约单位赴福建进行项目考察对接 

  2018年3月12—16日,应福建省科协的邀请,受宁夏科协委托,银川市科协联合市农牧局,组织宁夏青禾农牧科技开发有限公司、贺兰县欣荣和食用菌有限公司、宁夏宁宝世家食品科技有限公司、宁夏臻禾润泽农牧有限公司、灵武市郝家桥镇泾灵新村沃益种植专业技术合作社和灵武市宁六宝果品专业合作社等6家企业负责人组成考察组,到福建进行项目推进考察 

  在闽期间,主要对福建省食用菌栽培技术、农产品保鲜技术有机蔬菜种植技术进行考察,了解了福建农林大学茶叶科技经济研究所红树莓茶的研究进展等。并与签约专家、福建省科协、福州市科协、厦门市科协、漳州市科协进行座谈交流。 

  通过考察,深化闽宁科协系统对口推进了闽宁两地在食用菌栽培、农产品保鲜及深加工、有机蔬菜种植等方面的深入了解,有效促进项目正式签约双方还就继续深入探索,创新扶贫协作形式,进一步加强两地在现代农业、科技人才等方面的交流合作,努力提高产业扶贫协作的层次和水平达成一致 

  三、正式签约,项目取得实质性进展 

  我市考察团赴福建考察结束后,闽宁合作双方加强沟通联系,积极促进协议项目落地实施。2018年3月—4月福建沈佳有机农业科技发展有限公司高级农艺师蔡宝,省农科院食用菌研究所副所长、省食用菌学会秘书长曾辉,先后到银川来深入对接,期间,食用菌的研究技术推广项目、灵武红枣的市场拓展项目、有机食品产销合作项目3项框架协议正式签约,项目取得实质性进展。 

  一是福建沈佳有机农业科技发展有限公司总经理蔡宝与灵武市狼皮子梁沃益农种植专业合作社签订了“宁夏灵武市沃益农有机蔬菜种植基地建设项目”,项目设计种植有机蔬菜2500亩,在灵武市郝家桥镇泾灵新村举行宁夏首家宁合作有机蔬菜种植基地――“宁夏灵武市沃益农有机蔬菜种植基地”揭牌、签约暨开工仪式。2018年,基地种植有机蔬菜1250亩,涉及品种53个。6月18日,合作社携带第一批有机蔬菜与福建沈佳有机农业科技发展有限公司联合参加了“福建618展会”。今年截至目前,基地用工3万人次,发放各类劳务工资240万元,其中建档立卡户2.1万人次,有效地解决了当地移民就近务工的需求,带领移民增收致富。 

  二是福建省农科院食用菌研究所副所长、研究员曾辉与贺兰县欣荣村欣荣和食用菌种植技术协会签订正式技术服务合作协议。目前贺兰县欣荣和食用菌有限公司已在曾辉教授的指导下进行菌菇温棚改造,由曾辉教授介绍企业3—4名技术人员到“宁闽合发双孢菇工厂化栽培示范基地”学习双孢菇种植技术。曾教授给企业推荐引进的“以草代木栽培珍稀食用菌的新技术”也在有序进行中。2018年企业菌菇基地用工近1.7万人次,发放各类劳务工资170万元,其中建档立卡户近1.6万人次。另外公司还从以下几个方面积极开展精准扶贫,帮助当地移民脱贫致富。1.公司托管香菇种植户65户,扶贫双到资金每户4000元,每年分红1000元2.公司从今年的收益中拿出50000元,为欣荣村最困难的25贫困建档立卡户每户分红2000元3.年底为村上指定的19户贫困户每户给补助1000元;4.为在公司包棚种植香菇的55户建档立卡户免费发放价值55万元的菌棒。5.在蔬菜成熟期,雇用30个建档立卡户对公司种植的140栋小拱棚蔬菜(香芹、香菜、有机菜花)进行为期10天的管护,每人工资2000元,蔬菜销售收入全部归30户建档立卡户所有。 

  三是福建沈佳有机农业科技发展有限公司与宁夏灵武市宁六宝果品专业合作社正式签订了《灵武长枣一二线城市订购协议书》,由该公司作为福州市唯一代理商具体负责灵武长枣在福州批发市场、商超、电商平台的宣传销售工作计划联合在福州举办灵武长枣展销会地。 

  9月27日—29日举办的“2018年福建院士专家宁夏行”活动中,各签约专家将再次来银与签约单位进一步就促进相关产业发展壮大,带动当地增收致富进行深层次的合作交流。 

  四、打造好“闽宁科协科技示范基地” 

  2017年8月,宁夏自治区科协、福建省科协、银川市科协联合在闽宁镇原隆村宁夏青禾农牧科技开发有限公司红树莓种植基地建立了“闽宁科协科技示范基地”。今年以来,市科协积极采取措施,着力发挥基地科技示范引领作用 

  一是牵线基地与中国林科院、东北林业大学、丹麦北欧农业检测技术公司、俄罗斯米秋林研究院等国内外知名研究单位建立了紧密合作关系,在树莓新品种的精准种植、引进、驯化、深加工以及现代农业技术、设备、一二三产融合发展等领域进行积极探索,打造集红树莓种植、产品研发、深加工、旅游观光、休闲度假、健康养生为一体的田园综合体,增强产业扶贫后劲 

  二是牵线基地与福建院士专家合作实施红树莓保鲜技术、树莓茶和其它深加工产品研发、销售以及科技人才培训项目”福建农大茶叶科技经济研究所成立课题小组,与青禾公司联合开展“红树莓茶产业关键技术研究与应用”项目福建制冷学会负责研究树莓保鲜技术、并对保鲜技术人员进行培训;福建沈佳有机农业公司利用公司销售平台拓宽树莓及树莓深加工系列产品的销售渠道。目前,福建农大茶叶科技经济研究所已将青禾公司提供的四批树莓鲜叶研制出树莓茶样品及加工报告反馈给青禾公司,因口感问题加工技术仍在改进中。红树莓保鲜技术、深加工技术和销售渠道事宜也在积极运行中。 

  三是牵线宁夏本土枸杞芽茶生产企业——宁夏宁宝世家食品科技有限公司共同研究炒制红树莓茶。 

  下一步,市科协将积极深化闽宁科协系统对口合作继续做好项目落地跟踪服务,推进2017年2018年“福建院士专家宁夏行”签约协议的组织实施,进一步打造闽宁科协科技示范基地”,促进我市相关产业发展壮大,为产业扶贫提供内生动力。同时将进一步加强闽宁人才合作、智力合作、项目合作,最大限度地发挥福建的科技人才优势和银川市的资源生态优势,力争在校企合作机制、团队、项目、平台建设等方面迈出更大的步伐,切实把福建院士专家的科研成果及时转化为推动银川市科学发展的强劲动力,不断开创共谋发展、互惠双赢的新局面。 

    

分享到: