陶传进:让脱贫致富插上网络的翅膀

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2016-12-06

    随着网络和信息技术的快速发展和普及,网络作为信息交流的载体在越来越多的领域起到了革命性的效果,在扶贫领域同样如此。我们用一个形象的比喻就是,网络让扶贫事业插上了翅膀,腾飞到更广阔的空间,并通过以下几种方式让边远贫困地区的人们脱贫致富。 

  1、网络促使市场向贫困山区延伸 

  在当下社会,脱贫致富在相当程度上依赖于现代市场体系,而全球化的市场体系的建立大多以经济发达地区、金融工业都市区为中心,偏远贫困地区的人们由于远离现代市场,其特有的资源、劳动力等优势很难转化为有效的收入,致使人们容易陷入贫困状态。现代网络媒体的出现,使得远距离的信息沟通和对接可以在瞬间完成,市场向贫困山区的推进成本降低,从而使得更多的边远贫困地区进入现代市场的覆盖之下,发展市场经济实现脱贫致富有了现实条件。 

  2、网络使贫困人口更便利地搭上市场快轨道 

  贫困地区经济落后,却往往拥有得天独厚的自然条件,可以生产出独具特色的农副产品。这些产品生态环保、品质优良,还拥有物产丰富、成本低廉等优势。例如蒙顶山猕猴桃色泽口感好,坝上草原的蔬菜健康环保。然而由于路途遥远、信息闭塞等因素,导致其优势资源没有得到有效展现。 

  如果借助于现代网络媒体的便利条件,边远贫困地区的农民就可以更容易搭上现代市场的快轨道。地理位置的遥远不再成为边远贫困地区发展市场经济的绊脚石。距离造成的障碍消除之后,边远地区特定的产品优势就可以在市场经济中体现出来,并转化为贫困人口的劳动收入,促使人们脱贫致富。 

  3、网络促使生产源头的产品质量被标记出来 

  网络媒体实现了信息的远距离传输,使得生产端与消费端可以直接对接,消费者可以直接确认上产品的生产信息,让那些优秀的农副产品等可以被直接标记出来。在过去,由于复杂的流通环节,这些是不可能实现的。 

  这份标记作用的具体表现是,消费者可以直接确认出他们购买的产品产生于哪里,是谁在生产,其质量稳定性如何等。这些鲜美可口的水果或绿色有机蔬菜等农副产品一旦被消费者认可,就可以增加其售卖价格,其品质与价格就更恰当地对应起来。这份新增价格是网络带给贫困地区生产者的,并最终成为贫困地区劳动者的收入,加快他们的脱贫致富步伐。而在这一作用方式中,电商起到了至关重要的桥梁作用,让生产源头的人们及其产品直接面对远在数千里之外的消费者。 

  4、标记作用的进一步发酵 

  标记作用还可以继续发酵,产生更为深远的一系列效果。 

  第一,促使产品源头的人们对于自己的产品进行更精细的分类,让那些品质更优秀的产品类型获得更高的价位,从而增加总收入额度。 

  第二,促使人们加强经营管理,增强产品质量。为了获得消费者的认可,生产者自己也在改变,会更注重诚信的生产方式。现在,一些贫困地区的生产者已经开始显示出现代生产者的众多优秀品质,从而有别于他们的传统形象。 

  第三,品牌的需求逐渐显示出来。在注重产品品质的时代,追求品牌的过程又让规模效应显现出自己的作用,促使生产者以合作社的方式进行经营运作,这将进一步降低生产与管理的成本,增加生产收益。(作者为北京师范大学社会发展与公共政策学院教授)

分享到: