西夏区“五项”措施促推精准脱贫

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-08-11

近年来,西夏区委,政府积极贯彻落实习总书记来宁视察及“银川会议”讲话精神,紧盯自治区党委、政府“三年集中攻坚,两年巩固提高,力争提前脱贫”目标,在市委、市政府正确领导和市委组织部、区市相关业务部门精心指导下,坚持一手抓党建,一手抓扶贫,积极创新“党带群、富带贫、先带后”帮带模式,以党建促发展,以发展促脱贫,基层党组织采取有效措施,对贫困户增收做到思想上引、政策上扶、方法上教,实现扶贫先扶志,治穷先治愚,扎实推进精准脱贫工作。

西夏区现有自治区级贫困村一个,自治区级建档立卡贫困家庭323户1228人,其中:镇北堡镇10户30人,兴泾镇104户304人,贺兰山西路街道办事处同阳新村209户894人。“十二五”期间共搬迁生态移民690户2932人,劳务移民25户87人。

一、基础设施建设“精准”。按照自治区“五通八有”标准,组织相关部门全力做好基础设施和公共服务配套,目前,同阳新村已全面实现“通路、通水、通信息、通广播电视、通客车和有增收的支柱产业、有经济合作组织、有综合服务网点、有文化体育活动场所、有标准卫生室、有团结干事的两委班子、有驻村工作队、有集体经济收入”的“五通八有”标准,同时投入380万元,建设日处理能力500吨的污水处理厂,“打通移民群众便利生活最后一公里”。

二、结对帮扶“精准”。采取35名县处级领导干部结对帮扶贫困村及各帮扶一个贫困户,288名科级干部各结对帮扶一个贫困户,镇(街)干部(职工)包干托底的“1+1+X”方式,做到323户贫困户结对帮扶全覆盖,发挥转变观念、谋划产业、脱贫增收的引导作用。及时调整建档立卡贫困户帮扶责任人,严格落实帮扶责任,确保入户帮扶工作有序展开。

三、产业扶贫“精准”。一是紧抓劳务输出。引导成立劳务公司2家,培养劳务经济人45名,带动建档立卡户700余人外出务工就业,上半年人均务工收入2700元,占可支配收入的67%。二是实施奶牛、肉牛托管。依托周边奶牛养殖企业为生态移民每户托管奶牛1头,保证每户移民每年分红不低于2800元;同阳新村300户村民由银行评级授信,每户贷款5万元后资金注入宁夏伊源牧业有限公司进行肉牛托管,伊源牧业有限公司承担还本付息,每年给贫困户分红4000元。目前,银行已经完成281户贫困户的评级授信工作,待银行放款后托管收益生效。三是发展食用菌产业。同阳新村食用菌培育园建设项目投入运营后,解决40余人建档立卡贫困人口就业。目前一号棚已投入使用,二、三号食用菌棚建设启动,已经引进宁夏耀鸿投资置业有限公司经营一号棚,企业自建四号棚,建设总投资1300万元。四座棚建成投入运营后,企业每年向同阳新村支付100万元资产收益性分红,村集体按比例存留村级公益金后,其余分配给村民。四是发挥“双到”资金作用。2017年“双到扶贫”项目已实施,村镇初审上报307户,7月份完成验收,9月初将发放到户,户均资金3000元,为贫困户发展产业提供资金支持。五是发展乡村旅游与观光农业。依托犀牛湖生态休闲旅游项目,利用区位优势,发展乡村旅游与观光农业,移民群众可就近务工,增加收入。

四、就业技能培训“精准”。按照移民群众就业意愿和市场用工需求,开展挖掘机、装载机、电工、电焊工、瓦工、育婴师、厨师,物业管理员等14个专业工种的培训,共培训人员1160人次,有力提升了移民的职业技能和创业就业能力。

贫困户退出“精准”。对照《西夏区建档立卡复查复核和查漏补缺工作方案》和《西夏区贫困村、贫困户精准脱贫退出实施方案》,组织专门力量,对323户贫困户按照“三不愁、四保障”(不愁吃、不愁穿、不愁冬季取暖;义务教育、医疗、住房、安全饮水有保障)和“四看”(一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看家中有没有读书郎)标准进行精准识别和精准退出,2016年精准识别退出154户,剩余169户2017年底全部达到退出标准。

2016年,西夏区贫困户农民可支配收入7019元。西夏区今年脱贫销号户收入目标为同比增长12%,按照脱贫销号标准3150元, 2017年上半年达到3970元,年底达到8200元以上,力争年底前实现整村脱贫,完成销号任务。

分享到: