西夏区探索党建引领精准扶贫新模式

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-07-21

   西夏区加大贫困村帮扶力度,以基层党建引领助推精准扶贫,努力找准党建工作与精准扶贫的结合点,引导各级党组织把工作重心放在挖“穷”根,拓“富”路上,以强有力的组织领导确保2017年年底脱贫摘帽,实现脱贫目标。 

  精心选配 建强基层“班子”将选好配强贫困村领导班子作为帮扶工作重点, 把理念新、懂经济、会管理、善开拓的优秀年轻干部、致富能手、复员退伍军人精心选配,增强基层“班子”,选好配强“领头羊”。坚持一支部一台账一方案、一问题一措施一责任人,突出配强班子治“软”、提升素质治“弱”、规范管理治“涣”、完善制度治“散”、培育产业治“穷”、打防结合治“乱”,有效推动基层党组织转化。充分发挥“第一书记”作用,把村干部使用与脱贫实绩考核结合起来,完善从优秀村干部中考录公务员或进入事业单位的办法途径,华西村优秀村干部秋万全被考录为公务员并提拔为副镇长, 一名大学生村官选拔到事业单位工作 。  

  精细组织 结好帮扶“对子”党员干部带头联系服务群众,出台《脱贫攻坚“结对帮扶”工作方案》,在绩效考核和干部考核中突出脱贫指标权重,建立“领导挂点、部门包村、干部帮户”不脱贫不脱钩的帮扶机制,以“送政策、送资金、送信息、送项目、送技术”活动为载体,通过定期“串一次门、谈一席话、献一份计、捐一笔资、送一批物、出一份力”六个一活动,形成区、乡有指挥部,村有工作组、帮扶队,户有帮扶责任人,实现帮扶全覆盖。建立责任挂钩、定期走访、重点督办、情况通报、考核评比、动态管理“六大机制”,做到点面结合,合力攻坚,形成区级层面领帮、责任单位包帮,镇街层面促帮、村级层面协帮的多方联动帮扶体系。把促进精准扶贫工作情况作为区、镇(街)、村三级党组织书记述职评议的重点内容,有效发挥政绩考核的指挥棒、风向标作用。 

  精准定位 谋划致富“点子”依托自治区党校和各类培训基地,加大对贫困村干部的培训力度,找准制约发展的思想症结。全区先后举办辅导讲座4场次,组织对口外出参观学习120多人,召开贫困村党员干部群众恳谈会110场次,同时深挖潜力和优势,推行“资源变资产、资金变股金、村民变股民”的三变模式,鼓励支持贫困村大力发展蓄草产业、特禽养殖、劳务输出、食用菌产业和乡村旅游、休闲服务产业,着力打造“一村一品”发展模式,增强集体经济发展后劲。 

  精准施策 拓宽发展“路子”。发挥党委统揽全局、协调各方作用,出台脱贫攻坚系列配套政策,启动产业带动、转移就业、教育扶贫、社保兜底、基础设施和民生改善、文化引领、社会扶贫等“8个专项行动”,帮助困难户脱贫。建立项目整合机制和多部门共商协作机制,将扶贫开发项目资金、少数民族发展资金、产业发展项目、金融扶贫等项目资金有效整合、统筹使用,对接落地基础设施、产业发展、民生工程、“旅游+扶贫”、“电商+扶贫”等项目38个,形成了共同推进扶贫的聚合效应。 

分享到: