脱贫攻坚要抓好产业扶贫关键点

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-09-04

  脱贫攻坚已进入关键期,时间紧、任务重、难度大,努力打造可持续发展的高效脱贫产业,是产业扶贫作为“造血”扶贫的重要举措,抓好几个关键点。 

 一是切实增强产业扶贫针对性。脱贫对象选择精准、脱贫产业选择精准,根据贫困户的资源禀赋开展产业扶贫,在产业选择上要宜产则产、宜工则工因地制宜、因势利导,切忌一刀切、广撒胡椒面。对于那些不具备发展产业的贫困户不应勉为其难上项目,需要兜底保障的贫困问题不能扔给产业扶贫。贺兰县对无业可扶、无力脱贫的老年人、无劳动能力的残疾人、家中有大病患者的贫困户,在落实低保政策的基础上,将扶贫资金、贷款资金、社会帮扶资金以股份形式注入龙头企业、合作社等,参与股份分红。针对25户建档立卡贫困户中的特困户,由贺兰县金富蔬菜合作社每年拿出5万元为每户发放2000元分红,从2017年起连续发放3年。  

 二是充分发挥市场机制在配置资源中基础性作用。产业怎么搞,关键看市场。贺兰县引进成立宁夏田园怡景生物农业科技有限公司,建设油玫瑰、食用菌种植、加工及设施农业旅游观光基地,通过“资源变资金、资金变股金、农民变股东”的三变模式,让农民“带资入股、享受固定分红”,每人每年获得稳定收益500元-1000元(较土地流转收入增加215元)。 培育产业扶贫要重点改善贫困地区群众的生产生活条件,着力培育市场主体,而不是过多干预产业本身产业扶贫最终要通过龙头企业等具备资金、技术和管理的新型农业经营主体来动。 

 三是注重采用现代产业发展方式通过引进龙头企业、合作社等新型农业经营主体发展现代农业推动产业发展。贺兰县目前鼓励贫困户通过扶贫贷款入股龙头企业分红收益的模式,对接宁夏九三零种鸡场带动600户建档立卡户、宁夏厚生记食品公司带动600户建档立卡户、力农集团肉羊养殖基地带动100户建档立卡户,通过入股的形式分红,每年收益达到3000-6000元左右。已实现小额扶贫贷款覆盖全县所有建档立卡户。避免散种散养、单打独斗等落后生产方式,切实通过整合农业产业链、促进一二三产业融合来推动特色优势产业的发展,打造绿色、科技和具有市场竞争力的现代特色农业。 

分享到: