关于开展2016年度财政扶贫资金监管检查工作的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2016-10-28

各县(市)区扶贫办: 

  为认真贯彻落实《中共银川市委银川市人民政府关于打赢精准脱贫攻坚战确保全面实现小康社会的实施意见》(银党发【201622号),强化财政扶贫资金监管,进一步推进精准扶贫、精准脱贫战略的实施,确保扶贫开发项目质量和资金安全运行,提高资金使用效益,我办联合市财政局组成检查组拟于201611月中旬起(具体时间另行通知),决定对各县(市)区 2016年度各级各类财政扶贫资金使用情况及自治区扶贫办相关文件落实情况进行监管检查。现将有关事宜通知如下: 

  一、检查内容、方法 

  (一)检查内容 

  1、重点检查2016年度国家、自治区及银川市本级财政项目资金下达、拨付、到位落实情况(包括配套资金和群众自筹资金);财政扶贫资金是否做到专账管理、专款专用; 

  2是否落实资金项目公告公示制,把扶贫资金安排与减贫成效挂钩,加大按扶贫成效分配扶贫资金的比重; 

  3、是否简化扶贫资金拨付流程,加快资金拨付制度,精准投放财政扶贫资金;是否加强扶贫资金督查,定期通报扶贫工作进展情况及跟踪资金整改使用情况; 

  4、是否符合财政扶贫资金使用管理办法和有关财经法规,财务制度是否健全,财务管理是否规范,有无挤占、挪用、截留、滞留资金;有无虚列项目资金支出等违纪、违规、违法行为; 

  5、重点落实自治区扶贫办《关于进一步做好财政专项扶贫项目工作的紧急通知(宁扶贫办【2016187号)要求事项; 

  6、其他需要检查的事项。 

  (二)检查方法采取重点检查、跟踪督查,约谈通报,整改提高等形式进行。 

   二、检查人员(另行通知) 

  三、检查要求 

  (一)各县(市)区扶贫办要高度重视此次检查工作,认真配合,确保检查工作顺利进行,如有必要将追溯到以前年度或者延伸检查相关单位。                                                                    

  (二)要向检查人员提供自查自纠的正式书面汇报材料。同时填报《2016年各级各类财政扶贫资金到位及拨付情况统计表》,要求所提供的汇报材料要内容详实、数字准确,不得隐瞒事实。对不能及时提供文字报告和有关表格的,在全市范围内予以通报,并作为年终绩效考评和次年项目资金安排的主要依据。检查结束后,市扶贫办将对检查结果进行通报。 

分享到: