灵武市创新精准脱贫能力提升培训成效显著

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-10-11

灵武市创新精准脱贫能力提升培训成效显著

930日,对灵武的精准扶贫能力提升培训工作来说,是个值得喜庆的特殊日子,郝家桥镇泾灵新村现代农业示范园落成并开始农业实用技术培训。

近年来,灵武市高度重视精准扶贫能力培训实效,严把培训质量关,确保培训不流于形式,不走过场,切实让贫困群众受益。经过多年努力,探索出“培训基地建设+实操实训培训”相结合的培训模式,为保障精准扶贫能力培训实效创出了一条新路子。

早在2012年,灵武市在银湖公司建立全区第一个生态移民农业实用技术培训基地,经过该公司培训的移民学到技术后成为狼皮子梁地区特色种养业的行家里手,成为种养大户争先使用的抢手劳动力。最主要的是移民村有30多户移民学到技术后,承包银湖公司、长流水景区枣树地和设施温室,经营效果良好,收入突飞猛进,同时示范带动一大批移民走上自主创业路。泾灵北村移民马全明在银湖公司边打工边学学技术1年后开始承包枣树地5亩,年收入1万多元,尝到甜头后的他逐年增加承包量,2017年承包面积达到承包200亩,预计年收入能达到15万元以上,在他的带动下今年又有6户移民参与到承包经营中。

为了进一步发挥实用技术培训基地作用,做大做强培训基地,满足精准脱贫能力提升培训需要,示范引领更多的移民早日走上自主创业增收脱贫路,灵武市今年投入资金1300多万元,在郝家桥镇泾灵新村和白土岗乡泾兴村各规划建设1个现代农业示范园。930日,泾灵新村现代农业示范园34栋高标准、大跨度设施温室建成投入运行当天,2017年农业实用技术培训班也在这里开班培训。授课老师边示范操作边讲解理论知识,培训学员一边听讲一边动手实操,和过去在课堂上接受抽象的理论知识培训相比,这种走进田间地头的理论与实践相结合的培训方式,让学员亲身感受技能操作,在实践中接受知识理解知识,使原来难以理解的抽象知识,在实操中显得既简单又容易理解,学员求学求知的兴趣一下子提高,教学质量和效果凸显出来。

930日下午,灵武市扶贫乘热打铁,办召集中标的20家培训学校的负责人召开座谈会,就培训任务、培训课时设计、培训质量、培训资料完善、推荐就业、完成时限、考核验收方式标准等交换了意见,提出新的要求。在2017年精准扶贫能力提升培训中,灵武市扶贫办将紧紧围绕培训质量、培训实效、组织就业、学员满意度四项硬指标狠抓培训工作落实,确保国家的培训资金用到实处,发挥效力,实现富脑袋促进富口袋的目标。

分享到: