发改委深入走访园艺村建档立卡贫困户

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-01-12

  为深入贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略,加快推动全市脱贫攻坚战略深入实施,推进精准扶贫,进一步激发贫困群众内生动力,助力园艺村贫困群众早日脱贫致富奔小康,市发改委结合“干部下基层”活动,近期在闽宁镇园艺村开展走访建档立卡贫困户帮扶活动。

  一是走访对象重点突出。市发改委各级领导高度重视此次下基层走访调研活动,进行走访任务分工,由一把手带队,分成六个组,重点针对园艺村150户建档立卡贫困户中定级为C的贫困户进行走访。并本着发现问题、研究问题、解决问题的原则,充分了解群众的所思所想、所忧所盼,在出实招、求实效上下功夫。二是走访深入体察民情。市发改委深入定点帮扶园艺村走访建档立卡贫困户,与困难群众“深交朋友”,了解群众的所需、所想、所盼。走访入户时,每名干部都沉下去,针对空巢老人、留守儿童等重点对象重点走访、详细了解掌握走访对象个人和家庭情况,摸清存在的问题及困难,以及自身的一些帮扶措施在基层的落实情况,找出影响困难群众生产生活的主要问题,做好走访记录。三是送政策促发展。市发改委深入建档立卡贫困户,向群众宣传党的十九大富民精神和自治区、银川市脱贫攻坚政策,特别是对贫困群众发展产业的帮扶政策,鼓励他们树立脱贫信心,自力更生,发展生产,减少“等、靠、要”现象,有效激发贫困户的内生动力。四是了解群众所需尽快行动。市发改委发现,贫困户中因病因学因灾因无劳动力的贫困户居多。由于近期冬季寒冷,贫困户御寒条件差,缺食缺衣缺煤,市发改委联合哈纳斯天然气公司共同开展“献爱心,送温暖”春节慰问贫困户活动,送去米、面、油、棉被,驻村第一书记还开展了捐衣活动,把党和政府的关怀和温暖送到百姓身边。并将联系有关企业,对贫困户进行就业培训,进行劳务输出,让有劳动能力的贫困户参加种植、养殖等实用技术培训,掌握技能增加收入,发扬自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富精神,增强贫困户自我脱贫发展能力。

 

分享到: