银川市金融工作局组织召开金融扶贫工作专题会

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-01-22

    1月22日,银川市金融工作局召开专题会议,重点学习一行三会《关于金融支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》、市纪委《关于印发<银川市2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案>的通知》等文件精神,并对2018年金融扶贫工作进行安排部署。 

  会议明确,要严格按照《关于金融支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》要求,协调相关金融监管机构,加强贫困地区扶贫支持力度,更好满足贫困地区群众合理融资需求。要全力做好贫困地区易地扶贫搬迁金融服务。要强化金融消费者权益保护,严厉打击金融欺诈、非法集资等非法金融活动,规范金融机构业务行为。同时,密切关注违法违规举债融资等行为,切实防范金融风险。 

   会议要求,要结合我市各金融机构特点,进一步优化银行业金融机构监管考核,健全融资风险分担和补偿机制,支持贫困地区设立贷款担保基金和风险补偿基金,推动地方落实好支持企业融资税收优惠政策。加强金融精准扶贫信息对接共享,强化金融精准扶贫政策宣传推广,增强贫困地区脱贫攻坚金融政策实施效果。同时,要求全体干部职工要牢固树立“四种意识”,提高政治站位和政治觉悟,紧紧盯住脱贫攻坚政策落地、项目安排、资金使用、责任落实和工作作风等方面腐败和作风问题,确保扶贫政策和资金项目惠及贫困群众。 

   会议对金融扶贫工作做出了具体安排部署。一是以产业为核心推进金融扶贫。发挥好基金引导作用,改造升级传统产业,布局新兴产业,增加就业、开辟税源。同时,通过西部担保等市属企业推进黑毛驴养殖、紫荆花纸业秸秆循环综合利用等项目,助力脱贫攻坚。二是以产品为载体推进金融扶贫。积极引导银行机构结合贫困地区实际,积极开发免抵押、免担保的扶贫小额贷款等产品,不断丰富金融精准扶贫产品体系。三是以环境为保障推进金融扶贫。大力开展精准扶贫信贷政策知识的宣传讲解。运营好民营企业救助基金和金融风险防范基金,帮助困难企业逐步走出困境。依托西部担保等市属金融机构,推动担保服务向乡镇延伸。借助市属助贷基金平台,引导民间融资利率下行。鼓励金融机构组织优秀人才到贫困县、乡网点机构挂职。同时,做好对口帮扶村泾灵新村帮扶工作,春节前期由局领导带队,购置米面油等生活慰问品,切实将温暖送到贫困群众手中。 

分享到: