同阳新村脱贫销号工作迎接银川市第三方评估验收

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-01-30

    2014年,按照中央和自治区对贫困户、贫困村进行识别和建档立卡的要求,通过“两评议、两公开、一比对、一公示”,确定自治区级贫困村同阳新村建档立卡贫困家庭2099772014年贫困发生率为54.95%。2015年底脱贫退出21户85人,贫困发生率为30.88%。2016年脱贫退出70337人,贫困发生率降至15.85%。2017年脱贫退出112526人,贫困发生率降至0.6%,并且同阳新村已达到“五通八有”脱贫标准剩余6户19人多为双老、单老、因重病等原因需政策性兜底人员,计划于2020年脱贫。 

   2017年1月22日-24日,银川市扶贫开发领导小组委托国家统计局银川调查队对贺兰山西路街道办事处同阳新村脱贫销号工作进行第三方评估验收。西夏区区委常委、组织部长路爱宁、人大副主任金肖栋、政府副区长姜永等陪同开展验收工作。 

   验收组一行来到同阳社区活动中心,听取了西夏区政府副区长姜永同志对西夏区整体扶贫工作的介绍及对自治区级贫困村同阳新村扶贫工作成效的汇报。此次验收组分为5组,随机抽取116户农户,其中:建档立卡贫困户70户,一般农户46户,严格按照国家考核验收细则对同阳新村脱贫销号工作进行测评、验收考核。 

   验收组同村两委班子座谈了解情况,并实地走访入户,与农户亲切交谈,询问他们搬迁后生活水平的变化,实地询问查看各项指标完成情况,实际了解农户家庭状况,填写调查问卷,主要对掌握农户家中收入情况、支出情况、扶贫工作成效及扶贫工作满意度等做出评估。 

   在评估验收过程中发现,农户生活水平上了新的台阶,自我脱贫能力和脱贫意识明显提高,对扶贫工作的满意度较高,评估验收组对西夏区在脱贫攻坚战中做出的成绩给予了肯定,同时也指出了在工作中出现的问题,并提出了解决措施。 

分享到: