学习扶贫开发会议精神 坚决打赢脱贫攻坚战——西夏区扶贫办学习全国扶贫开发工作会议精神

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-02-01

    2018年1月29日,西夏区扶贫办组织学习全国扶贫开发工作会议精神,国务院扶贫开发工作会于2017年12月27-29日在北京召开,会议总结了2017年脱贫攻坚总体态势,提出了2018年脱贫攻坚的总体思路和要求,为2018年扶贫开发工作指明了方向,明确了目标。与会认真学习领会,结合西夏区实际,千方百计,多措并举,凝心聚力,坚决打赢脱贫攻坚战,向上级组织和群众交出满意的答卷。 

   一是深入学习贯彻落实十九大精神及习近平同志扶贫攻坚系列讲话精神,结合学查改活动,巩固成果,查找问题,制定措施,精准施策。 

   二是坚持目标导向,认真梳理扶贫项目,实施项目带动战略,结合成员单位所实施的项目内容,研究制定“西夏区2018年脱贫攻坚实施意见”,进一步细化责任,全力推进脱贫攻坚工作。 

   三是抓实推进精准施策,认真总结近年扶贫攻坚工作所取得的成绩,查找存在的问题和不足,结合具体事宜,提出具体方案,因地制宜、因户施策、因人施教。 

   四是强化产业扶贫,促进农民就业增收,着力抓好食用菌产业园扩建,增加肉牛托管户数,巩固奶牛托管和特禽养殖,参加枸杞产业等产业和季节性就业,引入企业对移民流转的土地建立立体、生态温棚,实施固定效益分红,实现移民群众稳定增收。 

   五是加大技能培训,拓宽就业渠道,结合西夏区实际,根据培训对象的需求以及当前就业用工的趋向,有针对性进行技能培训,并将培训与就业有机结合,实现培训一人,就业一人,脱贫一户。

   六是扶贫扶志扶智有机结合,完善感恩教育广场建设,加强政策引导、教育引导、典型引导,激发内生动力,消除“等、靠、要”思想,将要我脱贫转变为我要致富,加强移民思想道德建设,发挥村规民约作用,加快补齐困难群众的技能短板和精神短板,促进移民群众脱贫致富奔小康。 

   七是强化作风建设,做党和政府的扩音器,群众的知心人。切实改善工作作风,加大帮扶力度,加快产业扶贫,传达上级精神,了解民情民意,帮助解决困难,凝聚成员单位力量,提高攻坚效益和效率,争做我是扶贫干部我光荣的表率。         

        

 
分享到: