创新金融扶贫模式 驱动小额信贷扩面

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-01-29

    金融扶贫小额信贷不断增强建档立卡贫困户自身发展的内生动力造血功能的脊髓,也是产业发展的源头活水。灵武市委、政府高度重视金融扶贫工作,新年伊始,灵武市市长马自忠召开金融扶贫专题会议,总结灵武市2017年金融扶贫工作,分析当前金融扶贫工作形势,研究解决金融扶贫小额信贷存在的瓶颈问题,为灵武市开创金融扶贫工作新局面奠定了坚实的基础。 

灵武市以问题为导向,针对2017年金融扶贫小额信贷建档立卡贫困户覆盖率低问题,不护短,不遮丑,敢于正视问题,敢于较真碰硬,定措施,出实招,迎头赶上,切实把扶贫小额信贷工作抓紧抓实抓好全力以赴促进金融扶贫小额信贷提质增效。具体做法如下: 

   一打造一个平台按照“简化程序、方便快捷、增量扩面”的原则,成立农业扶贫担保公司,整合就业创业、妇女创业、聚力工程等各项涉农扶贫担保资金,统一管理,专业化运作,规范金融扶贫小额信贷程序,提高担保资金的使用效率,搭建“政府牵头,公司担保,银行贷款,群众受益”的金融扶贫小额信贷平台实行市、乡、村三级联动服务 

   二是集中力量办大事。灵武市原来金融扶贫小额信贷是将人社、妇联、组织部分别设立的就业创业、妇女创业、聚力工程等担保资金分别注入6家不同的商业银行,按照1:10比例撬动银行资金为建档立卡贫困户贷款。由于各商业银行在征信条件、贷款额度、担保要求、审批程序、贷款利率等方面规定和要求都不一样,无法统一,难以形成合力。从表面看,建档立卡户在各银行都能贷上款,实际上各银行的准入门槛条件不同,群众贷款更加困难。为了破解这一难题,灵武市2018年由农业扶贫担保公司和黄河农村商业银行一家合作,充分发挥该行网点多、分布广的优势,为每个贫困村配备1-2名农村金融小额信贷办理员,收拢五指,捏紧拳头,集中力量办大事。 

   三是落实举措出实效。摸清底数因户施策。由市农业扶贫担保公司牵头,市扶贫办、黄河商业银行、乡镇配合,深入贫困村逐户开展摸底调查,全面深入了解建档立卡贫困户的贷款需求、存在困难,建立金融扶贫小额信贷台账,提出“一户一策”解决方案,全面解除限制因素。自工作开展以来,已完成6个贫困村496户建档立卡贫困户走访摸底统计,正在为有贷款意愿的建档立卡贫困户办理小额信贷。创造贷款需求条件针对没有贷款意向的建档立卡贫困户,按照“金融小额信贷跟着产业项目走”的思路,采取企业+贫困户”“专业大户+贫困户的带动帮扶模式,通过签订用工协议、帮扶协议、托管协议、营销协议、分红协议等形式,用产业引导贫困户贷款入股合作经营,为贫困户需求小额信贷资金创造有利条件。创新担保方式降低贷款门槛针对贫困村建档立卡户实际,创新开发出以自然人信用、设施农业、农村土地流转承包经营权、林权抵押、农村宅基地等多种新型担保方式,贫困户农业扶贫担保公司担保,担保公司再向银行进行反担保,降低了贷款门槛,从根本上解决了贫困户有效抵押物不足、超过贷款年龄等实际问题。授信评级破解银行不良贷款担忧。组建由银行小额信贷办理员参与的评级授信评定工作小组,对有贷款意愿、有就业创业潜质、有技能素质、有一定还款能力、遵纪守法好、信用观念好、参与产业扶贫开发项目好、贷款本息归还不逾期的贫困户进行信用等级评定,内容包括农户个人品德、创业能力、人均纯收入和家庭和睦等指标,评定结果经公示无异议后,纳入信用担保贷款名册,建立奖惩机制,激励建档立卡贫困户诚实守信,营造互惠双赢的金融环境,破解银行不良贷款担忧高效服务助推。为确保扶贫小额贷款发放后得到有效使用,由农业扶贫担保公司牵头,分别在首月、季度、半年,对贷款户进行一次回访检查,主动跟踪资金使用情况和获得效益情况 

   下一阶段,我市将进一步完善扶贫小额信贷工作机制,探索创新针对贫困农户的特惠金融模式,不断拓宽贫困农户的受益面和扶贫资金使用效益,打通金融扶贫最后一公里,全力助推精准扶贫、精准脱贫。 

分享到: