灵武市政协调研脱贫攻坚工作

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-03-08

    3月8日,灵武市政协副主席郭峰带领市政协委员,对灵武市脱贫攻坚工作进行调研。调研通过深入贫困村观摩看点和召开座谈会的方式进行。 

    政协调研组一行上午先后观摩了灵武市郝家桥镇泾灵新村宁夏迅驰农牧有限公司奶牛犊养殖场、灵帼彩扶贫工厂、白土岗乡灵武市兴源达农牧公司奶牛养殖场,听取灵武市扶贫办对扶贫产业布局汇报和相关企业负责人对企业发展带动建档立卡贫困户增收汇报。 

   下午,在灵武市政协大楼会议室召开座谈会,听取了灵武市扶贫、农牧、郝家桥镇、白土岗乡脱贫攻坚工作汇报,各位委员对全市脱贫攻坚工作建言献策,对灵武市第一季度脱贫攻坚工作进行民主测评。 

    座谈会上,委员们一致表示,今天的调研可圈可点,看的点都很典型、很有特色,扶贫产业科技含量高,发展方向精准,社会化组织程度深,带动贫困群众增收辐射作用强,社会影响大,表明灵武市的精准扶贫工作扎实,成效明显。 

    建议在今后脱贫攻坚工作上一定要做好以下几个方面工作:一是扶贫产业要从精品农业、观光农业方面入手,走绿色环保的发展之路。二是引进企业要考虑长期性发展,充分考虑示范引领、增收增效、解决就业,从数量向质量转变,切实做好企业引进后的后续服务工作,确保企业持续稳定发展、稳定带动贫困群众增收。三是扶贫扶志扶智并重,在贫困户脱贫能力培训上要整合培训资源,增加思想教育培训,提高贫困户内生动力。四是发展大农业产业要注重结构调控,提高风险防控,加强农产品质量,加大商标注册和品牌包装,提升农产品价值增加收入。五是要注重农产品冷链设施建设,为农产品储藏和远程运输提供技术支撑。六是金融扶贫要提高群众诚信意识和风险意识。七是加强扶贫产业信息化建设,发挥信息预警分析作用,进行差异化农产品种植。八是要及时总结脱贫攻坚工作的好经验、好做法。九是要加强扶贫办干部队伍建设,从全市范围内遴选一批年轻干部充实到扶贫办,彻底解决扶贫办干部队伍老龄化问题。 

分享到: