自治区扶贫办、民政厅调研组到灵武市调研互助资金管理工作

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-03-06

    3月6日,自治区扶贫办互助资金管理中心主任王亮、自治区社会组织管理局副局长李保华一行,来灵武市就全区村级发展资金互助社法人注册登记、年检、运行管理等事宜进行调研,灵武市扶贫办主任谢刚陪同。 

    王亮、李保华同志一行对郝家桥镇8个互助社管理运行情况进行了详细了解,查阅了互助社登记注册的相关资料,对灵武市互助社运行管理方面取得的成效给予充分肯定。实地检查后,在灵武市郝家桥镇互助资金管理中心召开座谈会,听取了互助社注册登记、年检、运行管理等方面的意见和建议。针对灵武市部分村互助社运行管理方面薄弱环节,调研组指出:互助社理事会成员要制定一套合理的评判标准,运行管理简单化、粗放化、贷款额度实行一刀切,容易造成互助资金安全隐患。灵武市互助资金运行管理上虽然相对比较规范,但仍需要在制度上再健全,运行监督上在强化,贷款额度上更贴近贫困群众实际需求,从流程环节上将存在的安全隐患和运行风险消除在萌芽状态,确保互助资金安全高效,把好钢用在刀刃上。 

    调研组强调:要切实发挥互助资金项目带动贫困村农民群众发展产业的作用,关键在人,核心在制度的制定和实施。要用完善的信用评价体系、差异化资金投入和激励机制,充分调动每个互助社的主观能动性,在精准扶贫工作中,切实将互助资金用好用活用足,使其切实发挥实效,为民解实忧、办实事。 

分享到: