银川市召开全市金融扶贫工作推进会

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-06-15

  为认真贯彻落实3月19日和4月16日两次全市脱贫攻坚工作领导小组会议精神,奋力做好扶贫小额信贷工作,确保如期完成自治区下达的目标任务,2018年6月14日下午,我市召开了全市金融扶贫工作推进会。银川市人民政府副市长陈康仁、政府副秘书长朱海滨、市扶贫办、金融办、财政局主要领导、中国人民银行银川中心支行、驻银金融机构负责人、各县(市)区分管领导及扶贫办、金融办领导参加了此次会议。

  会议首先由银川市扶贫办通报2018年1-5月份各(县)市区扶贫小额信贷完成进度情况,并就《银川市扶贫小额信贷风险补偿资金管理办法(试行)》进行解读;2018年,自治区下达我市扶贫小额信贷投放任务4.284亿元。1-5月份,共有黄河银行、邮储银行、石嘴山银行、中国银行等8家金融机构向2865户建档立卡户发放扶贫小额贷款16614万元,已完成全年任务的38.8%,完成进度在全区4个非重点贫困县所在市中排名第一,贫困户贷款覆盖率达到45%。随后,市金融局通报各银行业金融机构的完成情况;1-5月份完成较好的西夏区、永宁县以及黄河银行和石嘴山银行做了经验交流发言;与会代表就推动金融扶贫工作进行了座谈交流。

  最后,陈康仁副市长就下一步我市如何推动金融扶贫工作做了重要讲话。首先,要提高政治站位,凝聚做好金融扶贫工作更大共识。做好金融扶贫是助推脱贫攻坚的重要举措,都要站在讲政治的高度,认真贯彻落实中央、自治区和银川市关于脱贫攻坚的各项政策,积极主动承担起助推脱贫攻坚的重大责任,切实发挥好金融扶贫主力军作用,全力助推全市脱贫攻坚任务如期完成。其次,要坚持问题导向,探索做好金融扶贫工作更优举措。金融扶贫工作核心在政府,银行则是推动的主力军,要拿出更加科学有效、适合银川发展的金融扶贫手段,助力脱贫攻坚。以产业为核心,破解产业基础薄弱、“造血式”金融扶贫难以实现的难题,加大产业扶贫资金支持力度;以产品为载体,破解扶贫项目同质化、资金来源单一化等难题;以环境为保障,破解信息不对称、金融风险隐现等难题。再次,要明确工作要点,着力做好金融扶贫工作更大成效。进一步采取有效措施,按照新时期金融扶贫工作的目标和要求,加强对扶贫干部、选派第一书记的金融知识培训,提升贫困地区群众脱贫致富能力。市金融、扶贫、财政等部门要严格规范扶贫小额贷款用途,完善扶贫小额信贷月统计、月通报、年考核制度,建立完善金融扶贫督查考核机制,积极协调金融机构开展工作,确保扶贫小额信贷精准用于贫困户发展生产或能有效带动贫困户脱贫致富的特色优势产业。

分享到: