银川市产业扶贫推进会在灵武市召开

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-06-21

  6月15日,银川市产业扶贫推进会在灵武市召开。银川市领导周云峰、王勇、哈宁东,银川市扶贫开发领导小组相关成员单位负责同志,各县(市)区党委、政府分管农业、扶贫工作领导及相关单位和乡镇负责同志,银川市36个贫困村村书记及部分第一书记,部分企业、合作社代表参加了会议。会议召开前首先组织观摩了全市6个扶贫产业点。在灵武市观摩了泾灵北村宁夏迅驰农牧有限公司、泾灵新村夏能·西夏秘园生态农业产业园项目,现场听取了产业发展及带动贫困群众脱贫增收情况。

  下午3时,银川市副市长王勇在灵武市党政大楼主持召开银川市产业扶贫推进会。会上,部分乡镇、村负责人以及企业、合作社代表分别从产业发展现状、存在问题及下一步打算等方面作了经验交流发言;银川市部分扶贫开发领导小组成员单位负责人通报了相关工作进展情况;银川市市委副书记周云峰发表了讲话。

  银川市农牧局局长黄振亚通报了全市产业扶贫基本情况并对下半年产业扶贫工作进行了安排;银川市扶贫办副主任杨生新通报了1-5月份全市小额贷款完成情况,并介绍了各县(市)区主要做法,分析了存在问题、原因,提出了下一步工作建议及要求;银川市财政局副局长葛琪通报了全市2017年扶贫专项资金使用绩效评价情况,指出了全市扶贫专项资金主要存在的问题,对2018年考核重点进行了解读,并对灵武市2017年扶贫专项资金使用绩效评价综合得分位列银川市第一名给予了肯定;银川市扶贫办副主任马振华从文件起草的主要目标、资金使用的具体要求、资金运行机制和现状等几个方面详细解读了财政专项扶贫资金支持政策;银川市扶贫办主任姜继琴对2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核反馈问题整改落实工作进行了安排,要求各县(市)区抓紧整改落实,查找问题要精准,责任要明确,整改落实要从严从细,坚决杜绝形式主义。就加快扶贫小额贷款工作推进和解决市级扶贫资金滞留问题提出了进一步要求。

  银川市委副书记周云峰指出,今年是打赢脱贫攻坚战三年行动计划的起步之年,起跑决定后势,开局关系全局。目前我市产业扶贫工作呈现出三个特点,取得了一定成绩。但是也存在一些问题,一是产业带动能力不够强,产业较单一,贫困户覆盖率低;二是产业发展缺乏统筹规划,产业体系还没有完全形成,部分项目对自然条件依赖性大;三是产业融合度低,产业链组织化、一体化程度低;四是产业发展利益关联机制不够健全;五是依然存在精准脱贫不够精准,帮扶成效不够明显等问题。

  周云峰强调,要用创新的思路去解决存在的问题。一是要提高政治站位,增强脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感;二是要坚持问题和目标导向,切实提高脱贫攻坚的精准性;三是要加强基层组织和干部队伍建设,切实打牢脱贫攻坚工作基础。

  周云峰要求,各县(市)区要进一步强化脱贫责任,压实领导责任,压实部门行业扶贫责任,充分调动全市参与脱贫攻坚的积极性。要注重精准扶贫与经济社会发展相互促进,注重脱贫攻坚与实施乡村振兴战略相互衔接,注重外部帮扶与激发内生动力有机结合,推动实现贫困群众稳定脱贫、逐步致富,确保完成脱贫攻坚目标任务。周云峰还就近期自治区各项考核任务、防汛、夏收秋收农技指导等重点工作进行了安排部署。

  银川市副市长王勇指出,脱贫攻坚事关全局,产业扶贫首当其冲,任务艰巨,责任重大。全市各级各部门要以勇于担当的精神、时不我待的紧迫感,谋篇布局,强化措施,狠抓落实。一是要统一思想,提高认识,全面抓好会议落实;二是要统筹谋划,突出特色,稳定推进产业扶贫工作;三是要压实责任,形成合力,全力推进脱贫攻坚工作。

 

分享到: