咸辉严肃批评有些地方脱贫工作不精准不扎实并强调聚焦问题狠抓整改确保脱真贫真脱贫

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-09-20

   9月20日,宁夏回族自治区主席、自治区扶贫开发领导小组组长咸辉主持召开自治区扶贫开发领导小组(扩大)会议,通报国务院扶贫办暗访检查和国家审计署审计反馈问题,听取全区脱贫攻坚工作及问题整改情况,对不精准、不扎实等问题进行严肃批评。会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作“六个精准”的重要指示,坚持问题导向、瞄准薄弱环节,努力做到思想认识再提高、查找问题再全面、分析原因再深刻、整改措施再具体、工作落实再落实,确保精准脱贫工作务实、过程扎实、成果真实。

  会议逐条通报了国务院扶贫办暗访检查和国家审计署审计反馈问题,“点名道姓”批评了个别县区、乡镇和贫困村存在的不严不实、弄虚作假等问题。会议指出,我区脱贫攻坚工作取得了一定成绩,但成绩不能高估、困难不能低估、问题不能回避,要强化全心全意为人民服务的宗旨意识,守土有责、守土尽责,担当作为、务实苦干,以高度负责的态度抓好精准扶贫、精准脱贫。

  会议要求,要从讲政治的高度兑现好庄严承诺,实事求是认识存在不足,全面深入查找症结根源,知耻后勇抓好问题整改,举一反三提升工作成效,切实做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、工作不见效不放过;要着眼政策效应抓落实,认真学习政策,深入研究政策,坚决执行政策,切实打通政策执行的“最先一公里”和“最后一公里”;要聚焦目标任务抓进度,对照“任务书”和“时间表”,特别要盯紧政府工作报告、民生计划中的扶贫脱贫任务,抓重点、解难点、补短板,确保目标任务全面完成。各地各部门要全面深入严格“自检”,一项工作一项工作地推进、一个问题一个问题地解决、一件事情一件事情地办好。

  会议强调,要严肃工作纪律,决不能搞花架子、耍花拳绣腿,更不能应付考核、弄虚作假,坚决杜绝搞数字脱贫、假脱贫。脱贫攻坚主战场在县一级,县委书记和县长既要总揽全局抓大事,也要亲力亲为抓细节,多深入基层了解实情、督查实效,为脱贫攻坚清障铺路、破难解困。相关单位要主动担当、积极作为,齐心协力、合力攻坚,努力交出一份脱贫攻坚的合格答卷。

                                                      (转自宁夏新闻网)

分享到: