银川:用文化力量助推精准扶贫

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-09-22

 日前,银川市兴庆区月牙湖乡手工工坊在滨河家园四村揭牌。随后,北京联奥赏高礼品有限公司与银川金羚羊手工合作社、月牙湖乡手工工坊进行订单签约。

 今年年初,兴庆区滨河家园四村成立了“勤英慧翠手工编织合作社”,利用村委会房屋打造了独具特色的月牙湖手工工坊。截至目前,手工工坊有长期从事手工作品创作的妇女50多人,通过培训上岗的建档立卡户和残疾留守的妇女40多名。合作社采取“企业+合作社+贫困户”模式,订单不断。

 “手工工坊成立,使月牙湖乡民间传统手工艺资源得到整合,为月牙湖乡精准扶贫探索出一条新路,解决了留守妇女就业难。”驻滨河四村第一书记柳普军说。

  近年来,银川市不断强化文化扶贫思路,大力倡导“穷苦不可怕,可怕的是没志气”的立志观,把立德立志与产业跟进紧密结合,精准脱贫与坚定信心结合起来,探索出一条文化扶贫、文化脱贫的“银川路径”。

  该市先后投入3亿多元,完善了贫困人口相对集中的县区、镇(街道)、村(社区)各类文化配套设施,新建改建公共文化服务设施700余处,新建12个乡镇文化站、22个街道中心图书馆,整合改建23个街道文化站,乡镇、街道文化站单独设置率达到100%,覆盖率98%。新建各级公共电子阅览室156个,覆盖率达60%以上,全市344个农家书屋升级改造,建设卫星数字化农家书屋达277个,直播卫星“村村通”巩固率达到100%,“户户通”安装率100%,构建了覆盖城乡的四级公共文化服务设施网络体系。

  文化要致富,就要依靠文化产业。该市有针对性解决留守妇女创收问题,在全市每个移民贫困村成立了“手工编织合作社”,采取“企业+合作社+贫困户”的合作模式,开展订单式培训,目前已经解决150名留守妇女及残疾人就业难题,人均年收入增加8000至1万元。大力推行“网店+实体店”经营模式,力促传统与现代并举、线上与线下结合,吸引更多劳动力参与其中,形成具有示范带动作用的产业链。大力开发农家乐、文创产品店、绿色农业采摘、养殖业、休闲度假旅游村等创业项目,有针对性地开展各类技能培训,切实帮助当地百姓脱贫致富。

  “我们从文化扶贫上谋划项目、争取资金,搭文化台,唱经济戏,将全力打好脱贫攻坚战。”银川市文广局相关负责人说。

分享到: