关于印发陈华同志在全市扶贫开发成效考核反馈问题整改落实工作推进会上的讲话的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-05-23

各县(市)区人民政府、市扶贫开发领导小组各成员单位:

现将市委组织部副部长陈华同志《在全市扶贫开发成效考核反馈问题整改落实工作推进会上的讲话》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 

 

             在全市扶贫开发成效考核反馈问题整改落实工作推进会上的讲话 

    针对自治区扶贫开发才成效考核反馈我市驻村帮扶等方面的问题,我部高度重视,认真进行分析研究,将切实采取措施予以解决。 

   第一,高度重视,筑牢思想根基。把打赢脱贫攻坚战作为落实全面从严治党和全面建成小康社会要求的一项重要政治任务,切实把思想统一到中央和区、市党委决策部署和实现“两个确保”(确保农村贫困人口全部脱贫,确保贫困县全部脱贫摘帽)的目标任务上,坚持党建围绕中心、服务大局,理清工作思路、细化实化举措,将党建项目、资金、人力等向贫困村重点倾斜。下一步,我们将牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以建强贫困村党支部班子,配强脱贫攻坚带头人,加强基层基础保障为重点,以高度的思想自觉和行动自觉为脱贫攻坚提供坚实组织保障。 

   第二,落实责任,确保机关干部包村帮扶落地见效。实行领导包村帮扶责任制,安排各市级领导带头联系困难最大、问题最多、发展最弱的村,经常深入基层了解情况,加强指导工作,定期听取汇报,协调解决实际困难,不定期开展调查研究。为进一步强化这项工作,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,我们又安排区、市级领导联系脱贫任务重的乡镇,突出问题导向,解决实际问题,从思想上、重视程度上、狠抓落实上扶贫、扶智。同时,根据各贫困村致贫原因、产业发展方向等情况,从市、县两级机关单位中确定一个部门,由帮扶部门的在职干部对点联系帮扶贫困户,开展“单位联系贫困村、干部联系贫困户”行动。另外,我们结合新一轮机关干部下基层活动,把贫困村作为下基层的重点,实现全覆盖,在送政策、察民情、解难题、强组织等方面汇聚力量、强化保障。下一步,我们将持续加强指导管理,跟踪问效,加大脱贫攻坚在培训、督查、考核中所占比重,严肃查处“应付差事,敷衍了事”等问题,保证帮扶部门和对点联系干部主要职责和主要精力都聚焦在脱贫攻坚上。 

   第三,严督实管,推动第一书记和驻村工作队员切实发挥作用。今年年初,从全市各级党政机关中选派了94名新一轮驻村干部,其中建档立卡贫困村和相对后进村党组织第一书记55人,驻村工作队员39人。3月,出台了《银川市扶贫开发驻村工作队及农村基层党组织第一书记管理考核暂行办法》,进一步健全完善驻村工作人员管理制度,明确召回的情形、程序以及调换的有关规定。指导县(市)区党委组织部和乡镇党委做好新一轮驻村工作人员的日常管理,明确责任分工,加强对第一书记和驻村工作队员的经常性检查监督,尤其要强化县级组织部在管理考核方面的直接责任,及时了解掌握驻村干部的工作情况和现实表现。下一步,我们将会同市委、政府督查室和市扶贫办,对驻村干部履职情况和派出单位责任落实情况进行督查,加大面上指导和暗访力度,对发现的“下不去”“待不住”“走过场”的驻村人员按规定召回撤换,对因派出单位原因造成驻村人员“两头跑”“兼职”的,将严肃问责派出单位。 

    第四,培优选强,加强带头人队伍建设。去年以来,我市先后完成了乡镇领导班子和村“两委”换届选举工作。今后一个时期的工作重点,是结合“双增双减双富”专项行动,以更高标准、更严要求做好乡村两级干部的优化调整和教育培训。进一步优化乡镇领导班子结构,把熟悉基层、敢于担当的干部补充进班子,切实发挥乡镇班子在脱贫攻坚中的中流砥柱作用。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在全市农村党组织书记中继续深入开展“双转一提”(转思维、转方式、提能力)活动,将脱贫攻坚作为基层干部教育培训重要内容,坚持脱贫攻坚任务推进到哪里,基层干部教育培训的重点就跟进到哪里。4月上旬,在市委党校举办了新任村“两委”班子示范培训班,以此为示范,要求各地开展农村基层党组织书记轮训工作,内容上突出产业发展、实用技术、增收致富。5月,组织举办全市第二届村(社区)干部业余大专班,针对新任村“两委”班子成员开办农村经济管理专业,设置农村经济学、农村电子商务、农村基层党建等16门课程,重点培养有技术、懂经营、会管理的高素质村“两委”干部和后备干部。下一步,我们将以深化“双增双减双富”行动为统揽,以解决部分村干部“一大三低”问题为重点,坚持扶贫先扶智,本着“缺什么,补什么”的原则,采取“走出去、请进来”和“菜单式”点学,对村干部实行立体化全方位的培训,引导村干部特别是贫困村干部深学先进经验,激发干事创业动力,着力增强带领群众脱贫致富的内生动力和本领能力。 

分享到: