关于组织开展2017年“10.17全国扶贫日”活动的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-09-28

各县(市)区扶贫开发领导小组、市直各有关部门、各企事业单位: 

  20171017日是全国第4个“扶贫日”,也是第25个国际消除贫困日。为广泛动员社会力量积极支持参与扶贫开发,构建政府、企业、社会协同推进扶贫开发的工作格局,营造全社会广泛参与扶贫开发的良好氛围,推动我市脱贫富民战略深入实施,打造全国脱贫攻坚示范区,现将有关活动安排如下: 

  一、活动目的 

  全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,深入贯彻自治区十二次党代会精神,大力实施脱贫富民战略,推进实施精准扶贫、精准脱贫基本 

方略,广泛动员社会各界关注贫困、参与扶贫,进一步鼓舞士气,激发内生动力,为党的十九大胜利召开营造良好社会氛围。 

  二、活动内容 

  银川市本着隆重、节俭、务实、精准的原则,开展以下活动: 

  (一)开展“10.17”邀您一起大走访活动 

  1、领导干部帮扶活动。按照银党办〔201712号文件要求,在10.17扶贫日当天联系扶贫乡(镇)、贫困村的厅级、处级领导干部要深入扶贫联系点或定点帮扶村宣传中央和自治区、银川市脱贫攻坚政策特别是自治区第十二次党代会精神,对扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准等工作进行调研,督导扶贫政策措施落实情况,走访建档立卡贫困户。第一书记、驻村工作队员及帮扶责任人要深入贫困户家中走访调研,了解贫困户存在的困难和问题,制定结对帮扶方案,组织党员干部与贫困户开展一对一一对多等多种形式的结对帮扶活动。 

  2、行业部门帮扶活动。教育、科技、医疗、就业、文广、农牧等行业扶贫部门结合行业特点,深入帮扶村开展科普大篷车进移民村镇、医疗义诊、劳务输出、农林技术培训、扶贫攻坚原创舞台剧《圆梦》巡回演出等活动,促进移民村整村推进。 

  3、市直部门帮扶活动。市直各有关部门按银党办〔201588号文件中的责任分工,以“10.17扶贫日为主题结合自身特点,于1017日扶贫日当天赴帮扶村开展帮扶慰问、捐资捐物、举办培训班、宣讲扶贫政策、体验贫困群众生活、解决移民生产生活中存在的实际困难等形式多样的帮扶活动,形成上下联动、全市统一推进的活动格局。 

   (二)开展“10.17”社会扶贫系列活动 

 1、开展百企帮百村帮扶活动。工商联、国资委等部门动员所属的企业深入贫困村开展百企帮百村精准扶贫工作,助力脱贫攻坚目标如期实现。 

 2、开展民主党派帮扶活动。统战部、民主党派等部门动员所属的各党派深入贫困村开展民主党派帮扶活动,构建各党派助力脱贫攻坚工作的良好局面。 

  3、开展社会团体帮扶活动。工会、妇联、团委、科协等部门动员所属的社会组织、社会团体等部门深入贫困村开展爱心奉献、扶贫济困模范帮扶活动,传播社会帮扶正能量。 

  4、开展扶贫志愿者活动。倡导志愿服务精神,在银川志愿者网站上发布扶贫志愿信息,鼓励和支持青少年学生、退休人员和社会各界爱心人士自行赴移民地区开展助教、助学、助医、科技推广、创业引领、资源开发、法律援助、关爱空巢老人、留守儿童、残疾人等各类形式多样的扶贫志愿公益者活动,为扶贫事业奉献爱心、送上真情、贡献力量。 

  5、开展社会扶贫倡议活动。在报刊媒体刊登《积极参与社会扶贫活动的倡议书》,动员全市各行各业和广大市民开展多种形式的扶贫济困活动和公益慈善项目,为扶贫地区和困难群众伸出援助之手,营造扶贫济困人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的良好氛围。     

   (三)开展扶贫产业及特色产品展示活动。以各县(市)区为单位,结合自身特点、突出特色,开展扶贫产业及特色产品展示活动。活动的时间、场地、方式、方法由各县(市)区根据实际情况自行选定,并积极组织移民群众参观学习,确保活动取得成效。 

   (四)开展扶贫帮困系列宣传报道活动。各新闻媒体深入一线开展扶贫帮困系列宣传报道活动。银川电视台开设《帮扶一线党旗飘扬》专栏,综合报道三方面内容:一是对银川市、各县(市)区“10.17扶贫日活动开展情况进行宣传报道。二是对移民群众、帮扶责任人、第一书记、驻村工作队员的典型事例、成功经验、作用发挥等情况进行宣传报道。三是对各县(市)区在扶贫工作中的先进发展理念、创新亮点工作、特色产业、移民务工就业等情况进行宣传报道。银川日报以扶贫攻坚显硕果为主题,在“10.17扶贫日当天专版报道36个贫困村的帮扶成效,激发内生动力,营造浓厚的脱贫攻坚氛围。  

   (五)开展我的扶贫故事征文、演讲、宣讲系列活动。成立我的扶贫故事征文活动领导小组,在全市开展我的扶贫故事征文活动,让奋战在基层一线的扶贫者自己讲述自己的扶贫故事和先进事迹,弘扬社会正能量。待征文活动结束后,在评选出的优秀文章中开展我的扶贫故事演讲比赛,并从优秀的演讲选手中选出8-10名扶贫工作者,组成扶贫事迹宣讲团在全市开展巡回宣讲活动,彰显扶贫模范的时代精神。具体活动通知另行发文。 

  (六)开展精准脱贫知识竞赛活动。在全市开展精准脱贫知识竞赛活动,宣传精准脱贫系列大政方针政策,普及精准脱贫知识,提高干部群众知晓度,彰显银川市精准脱贫的软实力。具体活动通知另行发文。 

  三、有关要求 

  1、厅级干部联系扶贫工作的乡(镇)开展活动的相关事宜由所在办公厅负责安排。 

  2、各相关部门提前与帮扶村联系,协调做好帮扶事宜。市委督查室、政府督查室、市监察局、市扶贫办对活动开展情况进行督查,对未按要求开展帮扶活动的部门通报批评,并将活动情况和报送总结情况作为年底考核依据。 

 3、扶贫开发领导小组成员单位(党办综〔20178号文件)和各帮扶责任单位(银党办〔201588号文件)分别对活动开展情况进行总结,字数控制在1000字以内,简明扼要、突出重点,并配图2-3张。各县(市)区分别对本辖区内活动开展情况和银川市各级各部门赴帮扶村开展活动情况进行总结,字数控制在1500字以内,并配图4-5张。纸质和电子版同时报送,时间为1020日前。 

  4、为配合新闻媒体做好宣传报道工作,各县(市)区扶贫办于930日前报送宣传报道的相关材料,包括辖区内贫困村基本情况、优势特色产业、帮扶单位帮扶成效等内容,字数控制在1500字以内,并配图2-3张。 

 5、市直各部门要组织本单位奋战在扶贫一线的党员和干部积极参加我的扶贫故事征文、演讲、宣讲活动,充分展示我市基层干部群众的脱贫典型。 

分享到: