关于对全市脱贫攻坚工作进行督查巡查考核的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-10-27

各县(市)区扶贫开发领导小组,市直有关部门: 

   为认真贯彻落实自治区脱贫攻坚决策部署,根据《自治区党委办公厅人民政府办公厅关于开展脱贫攻坚专项督查的通知》(宁党办201749)及银川市委办公厅银川市人民政府办公厅关于印发《2016年银川市扶贫开发成效考核反馈问题整改落实方案〉〈关于开展脱贫攻坚督查巡查考核工作方案的通知》(银党办201743)文件要求,对全市脱贫攻坚工作进行督查巡查考核,现将具体事项通知如下: 

    一、督查对象 

兴庆区、金凤区、西夏区、永宁县、贺兰县、灵武市;市直有关部门。 

    二、督查时间 

定于1030日开始,113日结束,具体时间另行通知。 

    三、督查内容 

   (一)县(市)区2017年脱贫攻坚任务完成情况。督查考核各县(市)区2017年贫困村及建档立卡贫困户脱贫任务完成情况。 

   (二)县(市)区脱贫攻坚存在问题整改落实情况。各县(市)区今年以来,国家审计署、国务院扶贫办、自治区扶贫办、银川市扶贫办督查巡查反馈问题整改落实情况;新华社暗访反馈问题整改落实情况。重点对未整改到位或正在组织整改的问题进行实地督查,掌握审计等反馈问题整改落实情况等。 

   (三)建档立卡贫困户精准识别动态管理情况。贫困村及建档立卡贫困户信息是否真实、准确、完整,对2015年、2016年脱贫人口是否清出系统,错退人口信息是否复查复核,对符合建档立卡条件人口是否建档补录、修改等。 

   (四)县(市)区产业扶贫情况。各县(市)区围绕稳定可持续增加贫困户(特别是建档立卡贫困户)所采取的创新机制,培育优势特色产业促进贫困村和建档立卡贫困户收入主要来源及可增收的措施;2017年银川市下拨资金使用情况。金融扶贫小额信贷及互助资金对贫困户支持情况;扶贫保产业保险落实情况等。 

   (五)十三五移民搬迁安置任务完成情况及十二五遗留问题解决情况。县(市)区2017年易地扶贫搬迁住房建设进度、移民搬迁入住管理和资金管理使用支付及脱贫计划、后续致富产业发展等情况;各县(市)区十二五移民遗留问题解决情况;十三五期间农垦系统移民移交进展情况等。 

   (六)市直行业扶贫部门脱贫攻坚任务完成情况。行业扶贫部门充分发挥行业优势开展精准扶贫情况,重点是本部门年度责任清单落实情况。 

   (七)市直各定点帮扶单位2017年度帮扶工作开展情况。按照银党办201588号)文件和(银开发201713)文件要求,各定点帮扶单位赴贫困村工作开展情况,主要是帮扶措施、帮扶成效等。 

   (八)驻村帮扶落实情况。各县(市)区行业扶贫、定点帮扶、驻村书记、驻村工作队及帮扶责任人工作情况;询问驻村第一书记、帮扶工作队、帮扶责任人、定点帮扶单位和贫困户政策知晓率,了解驻村工作队、帮扶责任人到位情况和帮扶措施落实情况;等、靠、懒、要问题解决情况。 

   (九)关于财政专项扶贫资金管理使用情况。2015年、2016年及今年以来,财政专项扶贫资金是否到村到户、贫困户是否受益;是否存在滞留闲置、虚报冒领、贪占挪用等违规违纪问题,是否进行了安排部署或整改完成。贫困村村级互助资金运行机制是否良性运转。以前年度整改落实情况及委托第三方中介机构审计的进展情况等。县(市)区贯彻落实《中央财政专项扶贫资金管理办法》和《宁夏回族自治区财政专项扶贫资金管理办法》情况 

    四、督查方式 

督查巡查组采取听取县(市)区党委、政府及市直有关部门脱贫攻坚工作汇报、实地查看、查阅资料,召开村民座谈会,随机抽查走访贫困户及非贫困户等方式进行。 

   (一)县(市)区 

  1、听取汇报。听取各县(市)区党委、政府工作汇报,根据需要听取乡镇、贫困村、驻村工作队员、第一书记脱贫攻坚工作汇报,广泛听取各个层面整体工作开展情况。 

   2、实地查看。进村入户询问查看脱贫攻坚政策措施执行、扶贫项目实施、公示公告制度落实、因村因户群众满意度等情况,采取明察暗访等方式,在每个县(市)区随机抽取建档立卡贫困户和已脱贫户进行入户调查。 

   3、查阅资料。查阅乡镇、贫困村及建档立卡贫困户脱贫档案资料,项目资金管理档案资料,产业及技能培训、财政扶贫专项资金管理等档案资料。 

   4、座谈交流。召开乡(镇)村干部、驻村工作队、帮扶责任人、村民代表座谈会,广泛听取对脱贫攻坚工作的意见建议,深入了解掌握第一手资料。 

   (二)市直行业部门及定点帮扶单位 

    1、听取汇报。根据需要听取市直行业扶贫部门和定点帮扶位脱贫攻坚工作汇报,了解工作开展情况。 

    2、实地查看。深入县(市)区、乡镇和贫困村实地查看各行业部门和定点帮扶单位扶贫工作开展情况。 

    3、查阅资料。查阅行业部门和定点帮扶单位有关扶贫工作内页资料及在乡镇、村开展扶贫工作的相关记录。 

   4、座谈交流。召开乡(镇)村干部、驻村工作队、帮扶责任人、村民代表座谈会,广泛听取对市直行业部门和定点帮扶单位脱贫攻坚工作的意见建议。 

    五、工作要求 

  (一)各县(市)区及市直有关部门要高度重视,认真做好准备,在自查的基础上,实事求是提供情况,积极配合做好督查巡查考核工作(全市脱贫攻坚督查巡查考核工作手册及相关调查问卷另行制定)。督查考核将采取明察与暗访相结合,点对点、面对面真督实查,敢于较真碰硬,推动工作落实。 

  (二)各督查组督查考核结束后,分别形成督查考核报告并于20171110日前提交市扶贫开发领导小组,同时,将督查巡查情况汇总后向市委、市政府汇报。督查巡查情况将作为2017年度各县(市)区、市直有关部门脱贫攻坚考核结果。 

  (三)各督查巡查组要严格遵守八项规定和廉洁自律相关规定,客观公正开展督查巡查工作。督查巡查组交通等费用由市扶贫办承担。 

    附件1:脱贫攻坚督查巡查考核工作分组名单 

    附件2:各县(市)区脱贫攻坚工作考核量化表 

    附件3银川市落实行业扶贫责任考核量化表 

    附件4银川市定点帮扶成效考核量化表 

    附件5:银川市定点帮扶成员小组单位名单 

     

  

  

  

  

  

分享到: