关于印发《在全市开展扶贫领域作风问题专项治理暨“脱贫攻坚作风建设年”活动实施方案》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-03-24

各县(市)区党委和人民政府,脱贫攻坚领导小组成员单位: 

  经银川市脱贫攻坚工作领导小组审定同意,现将《在全市开展扶贫领域作风问题专项治理暨脱贫攻坚作风建设年活动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 

附件:关于在全市开展扶贫领域作风问题专项治理暨脱贫攻坚作风建设年活动实施方案 

        

 

                                         银川市脱贫攻坚工作领导小组(代章) 

                                                  2018322 

    (此件公开发布) 

 

附件: 

  

关于在全市开展扶贫领域作风问题专项治理暨脱贫攻坚作风建设年活动实施方案 

  

    为深入学习贯彻党的十九大精神全面落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指标要求,根据《自治区扶贫开发领导小组关于印发关于在全区开展扶贫领域作风问题专项治理暨脱贫攻坚作风建设年活动实施方案的通知》(宁开发〔201726号)文件精神,将2018年作为脱贫攻坚作风建设年。按照国家和自治区安排,结合我市脱贫攻坚工作实际,现就全市开展2018年扶贫领域作风问题专项治理暨脱贫攻坚作风建设年活动,制定如下实施方案。 

    一、总体要求 

   (一)指导思想。全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央脱贫攻坚大政方针,按照自治区第十二次党代会和银川市第十四届五次全会上的部署要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,强化目标导向,强化责任担当,强化问题意识,全面系统清除作风问题形成根源,较真碰硬清理作风问题滋生空间,严惩严治形成对作风问题的强大震慑,标本兼治构建扶贫领域作风建设长效机制,推动扶贫领域作风明显改善,促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。 

   (二)基本原则坚持统一部署与分工负责相结合。按照自治区扶贫开发领导小组和银川市委、政府的统一部署,明确专项治理总体要求。各县(市)区、各部门围绕脱贫攻坚工作中存在的作风问题开展专项治理。坚持以上率下与加强指导相结合。市脱贫攻坚工作领导小组各成员单位及各县(市)区扶贫开发领导小组带头示范,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律抓好自身作风建设。指导、督促本地、本部门加强作风建设,解决存在的突出问题。坚持立行立改与制度建设相结合。对影响脱贫攻坚政策落实的突出问题、基层干部反映强烈的问题,损害群众利益的行为、扶贫领域干部作风方面的问题,要迅速纠正,坚决整改。同时,完善政策措施,加强制度建设,扎紧制度的笼子。坚持精准突破与持续推进相结合。用一年左右的时间,集中力量解决突出问题,确保取得阶段性成效,将作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,持续推进,坚决整改。 

    二、治理重点 

    结合我市实际情况,重点查找和纠正十个方面38个问题。 

    (一)四个意识不强 

    1.对脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性认识不到位,没有作为头等大事、第一民生工程和重大政治任务进行安排部署。 

    2.对党中央脱贫攻坚重大决策部署,以及自治区党委、政府和银川市委、政府脱贫攻坚政策措施贯彻不力,制定配套措施、细化落实方案、推进组织实施不及时不到位。 

    3.对推动落实精准扶贫精准脱贫基本方略认识不到位,行动不坚决,以农村区域发展代替精准扶贫。 

    4.对脱贫标准把握不准,或提高标准,人为吊高胃口;或降低标准,搞数字脱贫、虚假脱贫。 

    5.对贫困退出程序谋划不科学不合理,或不顾客观条件,层层加码、急躁冒进;或不愿主动作为,消极观望、拖延等待。  

   (二)责任落实不到位 

    6.领导责任落实不到位,主要负责同志研究指导不够,履行主体责任和监督责任不力,分管负责同志工作不深入不扎实,具体负责部门责任不明确不落实。 

    7.对本地区、本部门扶贫工作指导不够,没有形成系统合力。 

    8.主动作为不够,对脱贫攻坚出现的新问题、新情况不重视、不解决或者推诿扯皮,发现问题隐瞒不报。 

   (三)工作作风不务实 

    9.思想上不够重视,研究部署工作大而化之、笼而统之,对本地区贫困情况、脱贫时间、脱贫路径等心中无数、思考不够、创新不足、办法不多、措施不实。 

    10.扶贫办法、措施还是停留在大水漫灌的扶贫模式上,喜欢搞输血式慰问式扶贫,认为精准扶贫费心费时费力,导致扶贫措施不精准、效果不明显。 

    11.搞形式主义,在迎接参观、检查上下功夫,花人力、财力在室内制作脱贫规划图、作战图,在室外制作展示板,但是在结合实际、成果转化上思考不够、下功夫不多。 

    12.填表报数、督查检查层层加码,频繁的填表报数、迎评迎检、陪会参会等耗费了大量精力,干扰脱贫攻坚工作。     

    13.督查巡查避重就轻,报喜不报忧,考核评估不敢较真碰硬。 

   (四)工作措施不精 

    14.贫困户识别不精准,优亲厚友、弄作假,造成漏评(该进的没有进来)、错评(不该进的进了)。 

    15.担心引起矛盾,违反政策搞好人主义、平均主义,这一家是低保对象,那一家就是扶贫对象。 

    16.对政策理解不到位,在国家规定的贫困户建档立卡标准外增设附加条件。 

    17.行业扶贫政策措施操作性不强,区域扶贫政策聚焦精准扶贫不够,到村到户政策措施针对性不强、力度不够。 

   (五)脱贫成效不真实 

    18.把握脱贫标准有偏差,简单以农户家庭收入作为唯一衡量标准,或把项目投入、预期收入都算成当年的实际收入,不考虑两不愁、三保障的标准,造成错退。 

    19.盲目乐观,追求一步到位,以小康标准代替脱贫标准,吊高了群众的胃口。 

    20.搞突击脱贫,贫困户当年进入、当年就退出,或安排脱贫,一些没有劳动力的、收入不达标的贫困户也被脱贫。有的贫困户被宣布脱贫了,但自己还不知道。 

   (六)项目实施不精准 

    21.规划论证不充分,盲目决策上项目。追求短期政绩,重视城边、路边、景区边,垒大户、堆盆景,专门挑领导容易看到的地方搞扶贫,把资金集中投到少数几个点上,搞形象工程、应景工程、临时工程。 

    22.脱离本地资源条件和贫困群众实际需求安排扶贫项目,包办代替,一补了之。重项目建设轻项目管理,扶贫项目和管理缺乏长效机制,后续管理和长期效益无人问津。 

    23.发展产业一刀切,不考虑贫困户千差万别的实际情况统一安排项目,造成养殖圈棚和温室大棚空置率较高。 

    24.急于把扶贫资金花出去,到户资金大量用于发羊羔、发鸡苗,或直接把钱发给贫困户,继续走给钱给物的老路。 

   (七)驻村帮扶不扎实 

    25.对定点扶贫、选派第一书记、驻村工作队等工作重视不够,派出的干部不得力,缺少指导、支持、关心和监督。 

    26.驻村干部搞走读式、挂名式帮扶,只转转、不用心只谈谈、不落实 

    27.存在一帮多现象,帮扶责任人委托下级单位、包村干部和村干部帮扶。 

    28.帮扶责任人把慰问当帮扶,思想和行动停留在填表算账上,扶贫卡上签个名、过节送点米面油,帮扶思路不宽,办法不多,效果不好,群众满意度不高。 

   (八)发动群众不充分 

    29.组织动员群众的方法不多,一些地方群众争当贫困户、低保户,抢戴贫困帽现象突出。 

    30.不注重激发贫困群众内生动力,技能培训和技术服务滞后、教育引导乏力,扶贫效果不可持续。 

   (九)政策落实不深入 

    31.重干轻学,对扶贫政策知之不多、知之不深,满足于浅尝辄止。 

    32.以会议贯彻会议、以文件落实文件,深入基层宣讲不够, 基层干部群众对脱贫攻坚的决策部署和政策不知晓、不熟悉。  

    33.对已出台政策措施的实施指导督促不够,政策停留在纸面上或实施效果不明显。  

   (十)资金管理使用不规范 

    34.扶贫资金支出进度慢,支付率低,趴账蹲窝现象突出。 

    35.统筹整合涉农资金支持脱贫攻坚力度不够,不敢整合、不会整合、不想整合,或整合效果不理想、使用率偏低。 

    36.金融扶贫的好钢没有用在产业发展的刀刃上,用到建房、子女上学、日常支出等方面的较多。 

    37.扶贫资金和项目监管不严,导致贪污浪费、挤占挪用等问题时有发生。 

    38.未按规定执行项目资金管理制度,扶贫资金公开、公示、公告落实不到位,群众和社会不知晓,难以有效监督。  

    三、工作步骤 

    第一阶段:宣传动员(20183月)。各县(市)区、各部门加强组织领导,进一步提高思想认识,强化责任担当,切实转变作风,采取各种方式,开展动员、宣传、培训教育,尤其要加大脱贫攻坚作风建设年活动宣传,使扶贫领域作风建设活动家喻户晓、人人皆知、有序推进,接受社会各界监督。 

    第二阶段:自查自纠(20183—4月)。市脱贫攻坚工作领导小组成员单位及各县(市)区针对上述十个方面38条具体问题,对照检查,找准查实存在的问题,列出问题清单制定整改方案,明确责任人、整改时限。325日前将整改方案上报市脱贫攻坚工作领导小组办公室备案。 

    第三阶段:整改落实(20185—11月)。坚持限期整改与长期治理相结合,市脱贫攻坚工作领导小组成员单位,各县(市)区对照方案,针对问题,逐一整改;举一反三完善制度,建立健全长效机制,扎实开展专项治理活动。 

    第四阶段:总结考核(201812)。按照三个不放过要求(不重视不扎实的不放过、治理成效不明显的不放过、群众不满意的不放过),采取多种形式,坚持边整改、边治理、边总结,加强治理工作,确保取得实效。市脱贫攻坚工作领导小组办公室要加大督查检查,对成效好的典型要加大宣传推介力度;对成效不显著的要通报批评,限期继续整改;对应付走形式的要严肃处理。对存在问题要加大查处力度,倒逼各县(市)区、各部门加强作风治理。各县(市)区、各部门要于2018125日前上报工作总结,市脱贫攻坚工作领导小组办公室形成全市工作总结上报自治区扶贫开发领导小组办公室。 

    四、工作措施 

   (一)加强学习培训市直相关部门、各县(市)区扶贫开发领导小组办公室分别制定学习培训计划,加大对脱贫攻坚方针政策、科技知识、市场信息等方面培训力度,重点对乡、村干部,驻村工作队、第一书记等人员进行培训。培训要深入学习贯彻党的十九大关于脱贫攻坚的新部署新要求,通过专题轮训、现场观摩、经验交流等方式,解读脱贫攻坚政策举措,介绍精准扶贫典型案例,总结好经验好做法,帮助培训对象提高认识,着力培育懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。 

    牵头单位:市扶贫办 

    责任单位:市脱贫攻坚工作领导小组各成员单位,各县(市)区。 

   (二)规范驻村帮扶派出机关、国有企事业单位和各县(市)区组织部门要坚持因村选人,优先安排优秀年轻干部和后备干部驻村帮扶,选派政治素质好、工作作风实、综合能力强、身体健康具备履职条件的人员参加驻村帮扶工作。同时完善和落实好制度,加强管理考核,对成绩突出、群众认可的,表彰激励;对弄虚作假、失职失责的,严肃问责;加强保障支持,确保驻村干部下得去、融得进、干得好。 

    牵头单位:市委组织部 

    责任单位:各县(市)区党委组织部,各派出单位。 

   (三)改进调查研究。各县(市)区、各部门要改进脱贫攻坚调研方式,通过深入基层、联系群众、解剖麻雀,总结推广经验,发现并解决问题,防止走过场。调研不提前踩点,不培训农户,不弄作假。调研活动要严格遵守中央、自治区有关规定,一律轻车简从。严禁为迎检制作展板,严禁无实质内容的安排,严禁层层陪同。 

    牵头单位:市扶贫办 

    责任单位:市脱贫攻坚工作领导小组成员单位,各县(市)区。 

   (四)减轻基层负担。减少村级填表报数,除每年根据国家统一部署填报建档立卡信息系统数据外,任何单位不得以任何理由要求村级填报扶贫数据,严禁层层多头组织脱贫攻坚检查考评,减轻基层扶贫干部负担。减少会议文件,精简会议活动,减少发文数量,严禁朝令夕改。 

    牵头单位:市扶贫办 

    责任单位:市脱贫攻坚工作领导小组成员单位,各县(市)区。 

   (五)开展项目突破年活动。根据脱贫攻坚工作需要,市脱贫攻坚工作领导小组办公室负责指导各县(市)区建立脱贫攻坚项目库,加强项目论证和贮备,对年度重点项目和重大工程,定责任、定时间、定进度,做到项目有人负责;指导各县(市)区完善扶贫开发大数据平台,加强建档立卡动态管理,不断提高识别质量。 

    牵头单位:市扶贫办 

    责任单位:市脱贫攻坚工作领导小组成员单位,各县(市)区。 

    (六)严格考核评估和扶贫项目资金管理制度。实施最严格的考核评估和督查巡查,开展常规性的暗访监督,自觉接受人大政协、民主党派、纪检监察、审计、媒体、社会等全方位的监督,严格规范扶贫资金管理使用,国家、自治区、银川市、各县(市)区扶贫资金分配结果一律公开,乡村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示。引导贫困群众参与扶贫项目决策、管理和监督,接受群众和社会监督。 

    牵头单位:市扶贫办市财政局、市审计局 

    责任单位:市脱贫攻坚工作领导小组各成员单位,各县(市)区。 

    ()查处突出问题。加强对群众涉及扶贫来信来访的办理工作,对群众的诉求及时受理、及时交办,15个工作日内办结并向群众反馈办理结果;建立举报追查制度,组织开展明察暗访,对扶贫领域不正之风,一经举报,追查到底;建立查实曝光制度,对查实的扶贫领域案件,坚决予以曝光;建立主体责任和监督责任追究制度,对涉案作风问题频发的地区、部门和单位,要严肃追究有关单位和个人的责任。 

    牵头单位:市监察委 

    责任单位:市脱贫攻坚工作领导小组各成员单位,各县(市)区。 

    五、组织领导 

   (一)加强组织领导。市脱贫攻坚工作领导小组负责全市扶贫领域作风问题专项治理工作,成立市扶贫领域作风问题专项治理暨脱贫攻坚作风建设年活动工作领导小组,由银川市分管领导任组长,市监察委、市委农办、扶贫办负责同志为副组长,市脱贫攻坚工作领导小组成员单位有关负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市扶贫办,具体负责活动的部署开展和重点措施的落实。各县(市)区、各部门对本地、本单位作风建设负总责,党政主要负责人履行主体责任,亲自谋划、亲自推动,切实把脱贫攻坚作风建设年活动落到实处。 

   (二)强化工作责任。各县(市)区、各部门要强化脱贫攻坚一把手责任制,把扶贫领域作风专项治理作为落实党要管党治党政治责任的具体行动,把脱贫攻坚作风建设年活动纳入本地区、本部门重点工作,主要负责同志对本地区本部门脱贫攻坚重大政策、重大问题要高度重视,做到统筹安排部署,完善政策措施,加大政策落实。 

   (三)贯彻从严要求。各县(市)区、各部门要把党中央、自治区党委和银川市委关于全面从严治党的部署要求不折不扣落实到脱贫攻坚全过程各环节,高标准、严要求、做表率,坚持不懈改作风转作风。对扶贫领域作风问题专项治理暨脱贫攻坚建设年活动不安排、不督促、不落实或发现问题不整改的,要严肃追究责任。 

分享到: