索 引 号 640100-134/2017-18261 文  号 生成日期 2017-08-02
发布机构 银川市政府研究室 责任部门 银川市政府研究室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

市扶贫办组织召开建档立卡户社会保障兜底工作座谈会

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】       恢复默认

  7月28日,市扶贫办组织市民政局、教育局、残联、卫计委、医保中心及社保局等部门就建档立卡户参与社会保障兜底工作进行了座谈。

  4月中旬,市扶贫办等6部门联合下发了《关于对建档立卡户社会保障兜底情况进行专题调研的通知》,就建档立卡户中需要社会保障兜底的群众进行了摸底排查,截止目前,根据摸底调查数据,全市有1054户1159人需要社会保障兜底脱贫的建档立卡户。座谈会上各部门就以下几个问题重点展开了讨论,一是建档立卡特困户养老保险档次的提高、缴费的方式以及费用的承担问题;二是建档立卡特困户达到退休年龄后的养老待遇问题;三是如何保障每月有固定收入的问题。针对这些问题参加座谈会的各部门负责人坚持问题导向、根据现有政策,对问题的原因进行了深入探讨,进一步探索我市在医疗救助、养老保险缴纳、社会救济、商业保险等方面为建档立卡户中的兜底群众开展社会保障兜底工作,帮助建档立卡户解决生活贫困问题。 

  市扶贫办就下一阶段建档立卡户社会保障兜底工作提出具体要求:一是要切实压实责任,各部门要根据工作职责落实脱贫攻坚责任;二是要进一步明确社会保障兜底工作概念,坚决杜绝以低保代替社保兜底的现象;三是要根据各部门实际提出提高建档立卡贫困户养老金的具体工作方案。 

分享到: