索 引 号 640100-134/2017-66738 文  号 银扶贫办发〔2017〕94号 生成日期 2017-12-01
发布机构 银川市政府研究室 责任部门 银川市政府研究室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于报送2017年银川市扶贫办电商扶贫工作总结及2018年工作计划

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】       恢复默认

市委宣传部: 

  电商扶贫是国家“精准扶贫”十大工程之一,对于贫困户增收意义重大,作为扶贫部门更有必要、有责任把此项工作抓好抓实,现将有关情况报送如下: 

   一、开展“互联网+”社会扶贫试点工作 

  (一)为了加强对银川市“互联网+”社会扶贫试点工作的组织领导,成立了银川市“互联网+”试点工作领导小组。 

  (二)经银川市扶贫办主任办公室会议研究,将永宁县作为“互联网+”试点县。 

  (三)永宁县制定“互联网+”社会扶贫试点工作方案 

   1.链接中国社会扶贫网; 

   2.深入宣传中国社会扶贫网; 

   3.广发动员注册中国社会扶贫网; 

   4.采集与发布建档立卡贫困群众需求信息; 

   5.做好电商平台与中国社会扶贫网“电商扶贫”的衔接工作。 

   二、工作目标及任务 

   推进移民地区网络覆盖。依托银川大数据中心,加强网络平台建设,从网络设施、公共服务、电商平台等方面紧紧围绕移民乡村,因村因地施策,补齐互联网基础设施建设短板,推进网络教育、网络文化、互联网医疗等,缩小城乡地区数字鸿沟,带动移民地区经济社会发展和信息化水平提升。鼓励和支持电信运营商针对移民地区推出优惠资费套餐,精准减免贫困户的网络通信资费。到2018年底,使移民地区自然村移动4G覆盖率达到90%以上;行政村光纤覆盖率到达100%;人口聚集相对集中的行政村电商服务站覆盖率达到100%。 

   三、工作措施 

   (一)实施农村电商工程,推动移民地区特色产业发展 

  在移民地区大力发展农村电商、充分运用互联网平台和大数据分析等现代信息技术,推动“互联网+”新经济形态深入乡村,与移民地区特色优势产业相融合,提高贫困户增收致富能力。一是推进移民地区互联网和物流等基础设施建设。到2018年底,实现每个移民行政村都有一个信息服务站。实现交通运输、商贸、农业、供销、邮政等物流基础设施共享衔接,推进县、乡、村三级物流配送网络建设,打通物流进村的渠道,降低物流成本,有效提高农副产品流通效率,提升电商小件快运服务能力。二是推进移民乡村电子商务发展。在利用淘宝、天猫、1号店知名网站的同时,采取第三方平台+自建平台的方式,发挥优势,抱团取暖,通过该平台将银川市所有的名、优、土、特、农副产品全部放到该平台上销售,通过政府主推的方式逐步将自建平台推荐出去,减少企业单打独斗的不利局面。三是加快农村电商务服务中心、村级电商服务站建设。到2018年底,实现移民地区人口聚集相对集中的行政村村级电子商务综合服务站(点)全覆盖。打造电商扶贫示范网店,通过企业带动型、能人引领型、乡村干部服务等多种模式,完善电商扶贫示范网店与建档立卡贫困户利益联结机制,开展代购代销、网络营销、物流配送、信息服务、金融服务,实现小额现金存取、水电费缴纳、车票代购等便民服务等,形成“一店带多户”“一店带一村”的网店扶贫模式。以“乡村旅游+农产品”为主的“网上村庄”农村电商平台,引导游客到移民地区消费,通过面对面交易的“后备箱工程”,解决生鲜农产品卖出难的问题。电商服务站与电商平台形成线上线下相结合的“互联网+扶贫”模式。四是挖掘优势,不断丰富农产品种类。以枸杞、葡萄酒、清真牛羊肉、枸杞芽茶、土鸡蛋、长枣等特色农产品为重点,拓展品牌宣传和网络营销,提升农产品附加值。五是不断完善农产品质量及追溯体系。按照相关标准(无公害、绿色、有机)进行种植、养殖和质量抽检,建立农产品控制标准,优先选择“三品一标”基地(即有机食品、绿色食品、无公害农产品、地理标志保护产品)和经认定的原生态农产品基地的产品,从种植环节到销售环节可溯源,种植、养殖期间产品有完整的生产记录档案,实现消费扫码查询。六是推进移民地区电商人才培训。以精准扶贫为目标,针对贫困户、电商创业脱贫带头人和村级信息员等,开展电商扶贫培训。实现每个移民村至少有1名电商扶贫高级人才,形成一支懂信息技术、会电商经营、能带动脱贫的本土电商扶贫队伍。七是鼓励贫困户依托电商就业创业。为移民地区高校毕业生、返乡创业农民工和网络商户等发展电子商务提供创业担保贷款,支持和指导大学生村官、致富带头人、青年、妇女、残疾人依托电子商务就业创业。 

  (二)实施智慧网络扶智工程,提高移民地区教育水平和就业创业能力 

  大力实施“双富”工程,同步推进扶贫扶智(志),大幅提高移民地区培训教育的水平,阻断贫困代际传递,帮助贫困人口脱贫致富。一是深入开展智慧远程教育。进一步加强移民地区中小学教育信息化建设,借助信息技术手段,推动城市中小学优质教育资源与移民地区中小学对接,让移民地区的孩子享受到优质教学,使移民地区教师了解先进的教学方式方法,从学习方法、心理健康、升学攻略、学习经验等多个方面更新教育教学观念,大幅度提高移民地区教师队伍整体素质和教育教学质量,以信息化方式长期为移民地区的学生推送优质教育资源。二是加强党员干部教育培训。加强移民地区乡、村党员干部和致富带头人培训,利用互联网创新党员干部教育模式,进一步拓展延伸党员干部教育覆盖面,开展移民地区党员干部现代远程教育,不断提高党员干部政治理论水平和科技致富本领。三是强化移民群众培训就业。积极推进“雨露计划”等职业技能扶贫培训工程,通过互联网培训,提高移民就创业技能。探索建立职业培训学校信息化监管平台,进一步提升扶贫培训管理水平。整合各方力量,充分发挥宣传媒介作用,多形式、多层次、全方位的开展扶贫扶智(志、质)宣传教育活动,教育移民知党恩、感党恩,增强移民群众战胜贫困、改变落后面貌的决心和信心。 

  (三)实施智慧网络公益工程,构建人人参与的网络扶贫大格局 

  通过结对子、志愿服务等方式,推动智慧公益扶贫行动。组织广大青年团员、在校学生积极参与网络公益扶贫。在市扶贫门户网站搭建公益帮扶平台,通过网络公益扶贫项目实现建档立卡对象、特困人员低保对象等贫困人口与广大网民的对接。利用扶贫网络信息平台,积极组织开展资助贫困学生和大病救助等捐资助学等活动。引导互联网企业与移民行政村开展结对帮扶活动。支持社会组织在网络扶贫中发挥积极作用,推动社会扶贫组织、互联网企业成立网络公益扶贫联盟,形成合作机制。鼓励相关互联网企业发挥自身的网络公益资源优势,有针对性地推出扶贫项目,发动企业员工、合作伙伴以及广大用户共同参与全市脱贫攻坚工程。 

     

    

                          银川市扶贫开发办公室 

                            2017年11月29日   

     

  (此件公开发布)

分享到: