索 引 号 640100-134/2017-29836 文  号 生成日期 2017-08-30
发布机构 银川市政府研究室 责任部门 银川市政府研究室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于对市政协第1-6号提案的答复

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】       恢复默认

农工党市委会

  贵委提出的《关于加建立政府增信机制加强银政合作,提高扶贫和三农工作支持力度>>的提案收悉。该提案由银川市金融工作局及银川市扶贫办负责承办,接到提案后,银川市扶贫办高度重视、认真对待,积极行动,会同银川市金融工作局、银川市中小企业担保中心制定调研工作方案,工作思路,理顺工作机制,召开相关会议安排部署,组织工作人员开展工作督导,现将市扶贫办提案办理情况答复如下: 

     一 、基本情况 

   近两年来,通过金融支持产业带动、积极建立政府增信机制,着力提高对扶贫工作的支持力度,在脱贫攻坚的道路上汇聚合力,精准发力,对焦脱贫,促进全市精准扶贫精准脱贫工作迈上新台阶 

   81-2,市扶贫办主动作为会同市金融工作局、银川市中小企业担保中小采取联合调研的做法,基本摸清了我市扶贫小额信贷及政府担保基金投入情况。各县(市)区能够把金融扶贫作为政府力量、市场力量、群众力量的有机结合点,进一步整合财政资金,发挥四两拔千斤的作用,扶持建档立卡贫困户发展产业。通过创新金融方式、调整信贷方向,优化信贷流程,探索建立金融扶贫模式,为脱贫群众贷款融资搭建金融平台,破解移民群众难贷款的瓶颈,彻底解决群众生产生活后顾之忧;紧密结合财政扶贫、金融扶贫和产业扶贫,丰富金融信贷产品,实行财政+金融+扶贫+产业联动;通过建立担保公司注入担保基金、开展评级授信、建立黑名单分类释放制度等措施,积极营造良好的信用环境,橇动银行资金,降低贷款门槛、简化贷款程序,提高贷款效率。创新金融扶贫模式,探索总结银行+涉农企业+订单购销银行+担保+合作社+基地+贫困户等多元放贷路径,不断解决贷款难贷款贵以及差别化扶持等问题,逐渐提高建档立卡贫困户的贷款获贷率和覆盖面。各地、各部门还认真落实有关金融扶贫政策,积极探索、稳步推进扶贫小额信贷发放和管理工作,在帮助贫困户发展生产、增收脱贫等方面取得了明显成效,扶贫小额信贷已成为精准扶贫、精准脱贫的金融服务品牌。 

   二、下一步工作措施 

   通过调研面对金融机构放款程序复杂、准入门槛较高、部分移民群众贷款积极性不高、金融扶贫工作协调难度较大等存在的主要问题。市扶贫办在今后工作中: 

  一是积极协调金融机构进一步创新农村信贷供给模式。对创业能力强的贫困地区富裕户可量身定做农业产业化贷款,提高贷款额度,满足其规模化、产业化农业生产发展的资金需求;对一般贫困农户继续坚持并不断完善行之有效的小额信用贷款和农户联保贷款,考虑到这部分群体有了一定的个人储蓄积累,产生了新的消费信贷需求,可以适度提高此类贷款的限额,使其发展成为集生产性和消费性于一体的农村综合类贷款;对贫困户实行扶贫贷款模式,特点是低限额授信和生产性投向,考虑到这部分群体还贷、付息能力低的实际,可实行由国家财政贴息的政策。随着农业产业结构的调整,农业生产周期已经发生了新的变化,除传统的大田种植保持春种秋收外,目前农村很多种养业都已出现反季节特点,另外一些新型农村经济组织和农产品加工企业的兴起,都带来了农村信贷资金需求的季节和期限上的变化。因此,农业贷款要改变传统的春贷秋收做法,贷款期限要与新时期农业生产周期相适应。贷款方式要灵活。农业贷款具有小额、分散、点多、面广的特点,如果手续过于繁琐,不但使移民群众感到麻烦,而且也会加重金融机构贷款营销和管理的成本。因此,要积极探索灵活简便的贷款方式,努力简化贷款办理程序和审批手续,既让移民群众感到方便快捷,又使金融机构减少成本,实现支持三农和自身发展的双赢。 

  二是认真督促进一步加快推进农村信用体系建设,协调推广农村小额贷款。深入开展信用户信用村信用乡(镇)以及农村青年信用示范户创建活动,不断提高贫困地区各类经济主体的信用意识,营造良好农村信用环境;稳步推进农户、家庭农场、农民合作社、农村企业等经济主体电子信用档案建设,多渠道整合社会信用信息,完善信用评价与共享机制;促进信用体系建设与农户小额信贷有效结合,鼓励金融机构创新农户小额信用贷款运作模式,提高贫困地区低收入农户的申贷获得率,切实发挥农村信用体系在提升贫困地区农户信用等级、降低金融机构支农成本和风险、增加农村经济活力等方面的重要作用;积极探索多元化贷款担保方式和专属信贷产品,大力推进农村青年创业小额贷款和妇女小额担保贷款工作。 

  三是进一步协调金融机构创新金融产品和服务方式,支持贫困地区发展现代农业。各银行金融机构要创新组织、产品和服务,积极探索开发适合贫困地区现代农业发展特点的贷款专项产品和服务模式。大力发展大型农机具、林权抵押、仓单和应收账款质押等信贷业务,重点加大对管理规范、操作合规的家庭农场、专业大户、农民合作社、产业化龙头企业和农村残疾人扶贫基地等经营组织的支持力度;稳妥开展农村土地承包经营权抵押贷款和慎重稳妥推进农民住房财产权抵押贷款工作,进一步拓展抵押担保物范围;结合农户、农场、农民合作社、农业产业化龙头企业之间相互合作、互惠互利的生产经营组织形式新需求,健全企业+农民合作社+农户企业+家庭农场家庭农场+农民合作社等农业产业链金融服务模式,提高农业金融服务集约化水平。 

  四是进一步督促加大贫困地区金融知识宣传培训力度。加强对贫困地区县以下农村信用社、邮储银行、新型农村金融机构及小额信贷组织的信贷业务骨干进行小额信贷业务和技术培训,提升金融服务水平;要充分发挥金融惠民工程送金融知识下乡等项目的作用,积极开展对贫困地区特定群体的专项金融教育培训;鼓励涉农金融机构加强与地方政府部门及共青团组织的协调合作,创新开展贫困地区金融教育培训,使移民群众学会用金融致富,当好诚信客户。要通过开展信用村、信用户评选活动,培育移民群众的信用意识,改善农村的信用环境,增强金融机构信贷支农的信心。 

  五是进一步督促加强贫困地区金融消费权益保护工作。金融机构要重视贫困地区金融消费权益保护工作,加强对金融产品和服务的信息披露和风险提示,依法合规向贫困地区金融消费者提供服务;公平对待贫困地区金融消费者,严格执行国家关于金融服务收费的各项规定,切实提供人性化、便利化的金融服务;各金融机构要完善投诉受理、处理工作机制,切实维护贫困地区金融消费者的合法权益;各相关部门要统筹安排金融知识普及活动,建立金融知识普及工作长效机制,提高贫困地区金融消费者风险识别和自我保护的意识和能力。真正通过金融服务,促进移民地区和贫困群众提升自我发展能力,增强贫困地区造血功能,充分发挥移民群众发展生产经营的主动性和创造性,增加农民收入,实现脱贫致富。 

        人:马成文  

      联系电话:0951-6889273  13369581318 

 

 市政协提案办理情况征询意见表

 

提案编号

1-6

承办单位

市政府研究室(扶贫办)

对答复表示

满意

基本满意

 

满意

 

 

对办理

工作的

意见和

建议

 

银川市人民政府研究室(扶贫办)接到提案后,多次与我本人联系沟通,征询办理意见。我对贵室(办)的答复表示满意,希望按答复

内容,进一步抓好办理落实工作。

委员签名

详细通讯

地址

邮政编码

750002

 

 

  

 

 

注:此表由委员填写后,连同提案答复一并报市政府督查室。

 

分享到: